“辉煌林业30年展”在北京开幕

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2008年12月31日来源:中国绿色时报 记者:苏晓娟 刘娜微
【字体: 打印本页
中国绿色时报12月30日报道 12月29日,由国家林业局主办的“辉煌林业30年展”在北京王府井大街文化广场开幕。全国人大常委会副委员长乌云其木格出席并宣布展览开幕。她指出,改革开放30年来,我国林业建设取得了巨大成就,在生态文明建设和全面小康社会建设中都肩负着历史重任。
  全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦出席开幕式,局党组副书记、副局长李育材致开幕词,局党组成员杨继平主持开幕式,副局长印红、孙扎根和局总工程师卓榕生出席开幕式。
  乌云其木格在参观展览时强调,林业在生态建设和经济建设中都居于重要地位,在生态文明建设和全面小康社会建设中都肩负着历史重任,必须切实抓好。林业承担着建设与保护森林、湿地、荒漠生态系统和维护生物多样性等多项职责,关系着人民群众的切身利益。充分利用森林净化空气、涵养水源、保持水土、减少噪音、美化环境、调节气候、防灾减灾的特殊功能,是满足人民群众对良好生态需求的重要途径。林业发展的好坏,关系到生态文明建设的物质基础,关系到经济社会的可持续发展,关系到中华民族的永续发展。
  贾治邦说,30年来,在党中央、国务院的正确领导下,在地方各级党委政府的高度重视下,在全国人民的不懈努力下,我国林业改革开放和各项建设取得了举世瞩目的成就。森林生态系统、湿地生态系统、荒漠生态系统得到积极保护,生态功能不断完善,生态产品不断丰富,生物多样性不断齐全,林业生态体系逐步完善,产业体系逐步发达,生态文化体系逐步繁荣,中国林业开始了由传统林业向现代林业的历史性转变,走出了一条具有中国特色的生态文明发展之路。
  李育材说,改革开放的30年,是我国林业建设大发展的30年。30年来,我国林业实现了由传统林业向现代林业的历史性转变,取得了世人瞩目的巨大成就。林业生态体系逐步完善,我国已成为世界上森林资源增长最快的国家。林业产业体系逐步发达,30年来累计为社会提供商品材产量17.33亿立方米,人造板、木质地板、竹材及竹制品、经济林产品、松香、家具等产量都居世界前列,我国已经成为林产品生产大国和国际贸易大国。生态文化体系逐步繁荣,生态文明观、生态价值观、生态道德观在全社会得以树立。林业改革步伐逐步加快,集体林权制度改革取得重大进展。
  改革开放30年来,中央总计投入林业建设资金近3000亿元,为新中国成立以来中央林业建设资金总额的96%。人工林保存面积达到5300多万公顷,占世界人工林总面积的近40%,居世界首位。全面停止长江上游、黄河上中游地区天然林商品性采伐,大幅度调减东北、内蒙古等重点国有林区天然林采伐量,有效保护了5600万公顷珍贵天然林。退耕还林工程累计完成退耕地造林896万公顷、荒山荒地造林1162万公顷、封山育林156万公顷。“三北”防护林体系建设工程累计完成造林保存面积2446万公顷,工程区森林覆盖率由1977年的5.05%增加到10.51%,30多万平方公里沙化土地得到治理。京津风沙源治理工程累计完成治理任务860.2万公顷,林草植被总盖度提高了12%,向大气释尘量减少356万吨。全国土地沙化由20世纪90年代末期年均扩展3436平方公里转变为新世纪初年均缩减1283平方公里。36处湿地列入国际重要湿地,建立国家湿地公园38处,面积36万公顷,建立湿地自然保护区553处,约1790万公顷、近49%的自然湿地得到有效保护。全国已建立各类自然保护区2531处,覆盖了15%以上的陆地国土面积,超过了世界平均水平。通过建立自然保护区网络,有效保护了90%的陆地生态系统类型、85%的野生动物种群和65%的高等植物群落,许多珍稀、濒危野生动物种群呈现稳中有升的发展态势。
  改革开放30年来,林业对外开放不断扩大。林业利用外资72.51亿美元,与世界上1/3的国家和数十个国际组织建立了合作关系,与10个国家签署了12个政府间协定,与37个国家签订了45个部门间林业合作协议,参加了11个有关林业和生态建设的国际组织和国际公约。特别是2007年9月8日,胡锦涛主席在亚太经济合作组织第十五次领导人非正式会议上倡导建立亚太森林恢复与可持续管理网络,受到各成员国领导人的普遍支持,并被纳入《悉尼宣言》及其行动计划。这是我国首次在多边外交领域提出的关于应对气候变化和森林可持续管理的倡议,这项倡议已于2008年9月在北京正式启动实施。
  “辉煌林业30年展”是开放性公益展览,以“建设现代林业,推进生态文明”为主题,从“党中央、国务院对林业的关怀”、“三大系统、三大体系建设成就”、“林业功能与人民生活的密切关系”、“林业建设的艰巨任务”以及“地方林业改革开放历程”5个方面,生动地展现了中国林业改革开放30年的历史进程和成就,展期15天,至2009年1月13日结束。