国家林业局部署新增林业投资项目资金监督工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2008年12月02日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

国家林业局部署中央新增林业投资项目资金监督检查工作
新增中央林业投资项目监管严把“五关”

刘娜微

中国绿色时报12月1日报道 11月28日,国家林业局召开中央新增林业投资项目资金监督检查动员部署会,落实中央扩大内需、促进经济平稳较快增长的决策部署,传达学习中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在中央扩大内需促进经济增长政策落实监督检查工作动员会上的讲话精神,对加强新增林业投资项目资金监督检查工作提出具体要求。国家林业局决定对新增林业投资项目和资金运行采取驻地监督检查和派工作组稽查相结合的方式强化监管,确保中央扩大内需、促进经济增长目标实现。
  局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长杨继平出席会议并讲话,局党组成员、副局长祝列克主持会议。
  国家林业局党组高度重视中央新增林业投资项目的资金监管工作,专门召开了林业扩大内需及灾后恢复重建布置会,专门研究了国家林业局做好项目资金监管工作的措施和意见,下发了《国家林业局关于加强中央新增林业投资资金监管工作的通知》,制定了《扩大内需促进经济增长林业项目资金检查工作方案》,成立了扩大内需促进经济增长林业项目资金监督检查领导小组,杨继平任组长,祝列克任副组长。
  杨继平指出,中央新增林业投资能否管好用好,确保工程质量和资金效益,直接关系到中央政策在林业的落实效果和国家宏观目标的实现,既是一项重要的工作任务,更是一项严肃的政治任务。要把做好中央新增林业投资的项目资金监管工作作为贯彻落实科学发展观的一项重要内容抓紧抓好,把思想统一到中央重大战略决策上来,统一到建设现代林业的发展目标上来,统一到国家林业局党组的安排部署上来,群策群力,坚定信心,进一步增强政治敏感性和工作责任感。
  杨继平提出,新增林业投资项目资金监督检查工作要严把五关。
  一是严把程序控制关。各职能部门和单位及检查组成员要认真按照国家法律、法规的规定,结合林业项目建设特点,抓住规划、计划、项目审核、苗木树种选择、造林方式、检查验收等环节,检查建设项目实施和资金的使用管理,土建工程、主要设备、建筑材料、苗木购买等是否实行招投标或政府采购等。
  二是严把资金投向关。严禁资金投向高耗能高污染行业、低水平重复建设和产能过剩行业项目及党政机关办公楼等楼堂馆所项目,2008年新增造林投资主要用于关系民生、生态区位重要、地方重视、短期内建设项目有明显成效的区域。
  三是严把制度执行关。要重点关注新增投资的执行情况,注意发现项目执行过程中操作不规范、制度不健全、管理不到位的问题,督促和指导各级林业部门,特别是项目实施单位认真按照国家关于基本建设投资资金管理的制度、办法,规范管理,单独建账,专款专用,建立健全内部控制和约束机制。
  四是严把工程质量关。要严把种苗采购关、造林质量关,坚持速度与进度并重。实行“谁验收、谁签字、谁负责”的责任追究监管机制,防止检查执法人员玩忽职守、营私舞弊。
  五是严把责任落实关。要积极督促各级林业部门认真落实投资安排、地方配套资金、项目管理、资金使用、工程质量、实施效果等各环节的责任,对截留、滞留、挪用、虚报冒领、损失浪费等行为,要及时报告。需追究相关责任人责任的提出建议,涉嫌犯罪的,移交司法部门追究刑事责任。
  杨继平说,这次监督检查工作时间紧、任务重、责任大,各级林业部门要通力合作、协调一致,地方各级林业部门作为工程实施的责任主体首先要承担起工程建设实施的重任;国家林业局派驻各地的森林资源监督专员办要积极与所辖省区林业部门沟通协调,把这项工作作为当前的头等大事抓紧抓好;长防办、天保办、三北局等工程管理单位要结合各自职能,切实加强监督管理;稽查办要及时掌握项目及资金运行的情况,重点稽查天保公益林、防护林、棚户区改造新增中央投资的资金拨付、到位、核算、使用、管理及效益情况;计资司会同驻局监察局负责综合的组织、监督、指导,统一部署、统一检查,既要保证覆盖整个工程建设区域,又要避免重复检查。
  祝列克说,国家新增中央投资36.5亿元,这是加强林业建设的一次重大机遇。根据中央的有关要求,投入资金主要用于重点防护林、天然林保护工程和国有林区棚户区改造,其中重点防护林工程资金25亿元;天然林保护工程资金10亿元,主要用于2008年新造公益林1320.43万亩;国有林区棚户区改造1.5亿元,主要安排吉林、黑龙江、内蒙古三省区国有林区,通过实施建筑面积达49.84万平方米的改造工程,使1万户林区职工在2009年内搬入新居,这是我国首次启动国有林区棚户区改造。