中外专家聚首北京研讨林业教育

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2008年12月10日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

中外专家聚首北京研讨林业教育

铁铮 张一粟

中国绿色时报12月9日报道 林业教育国际研讨会12月8日在北京林业大学召开。来自美国、加拿大、芬兰、马来西亚、韩国、委内瑞拉、印尼等国的20名专家学者,和中国27所林农院校、科研单位、林业管理机构的百余名专家学者一起,交流、研讨在生态环境问题日益严峻的大背景下如何发展林业教育,促进国际间合作。
  国家林业局副局长李育材在开幕式上讲话。他说,会议以“林业教育与全球可持续林业”为主题,充分体现了对林业教育在构建全球可持续林业体系进程中重要作用的深刻认识,必将促进国际林业教育的交流与合作,为构建全球可持续林业体系奠定坚实的基础。
  国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长、中国林业教育学会理事长杨继平主持开幕式。他说,林业教育在全球森林可持续经营中发挥着极其重要的作用。召开林业教育国际研讨会,共同探讨在全球生态环境保护、建设的大背景中加强林业人才的培养问题,讨论林业教育当前所面临的问题、困难和挑战,商议世界各国林业院校在科研、教学等方面的交流与合作,是一项建设性的工作,也是国际林业合作的一个新领域。
  北京林业大学校长、中国工程院院士尹伟伦称,林业面临的重要机遇和挑战要求我们必须对林业教育的各个层面进行深入研究。林业除提供传统的林产品之外,在应对气候变化、生物质能源生产、提供生态服务功能、保护环境以及满足人类健康的心理需求等方面发挥着越来越重要的作用,这种新的发展趋势,对林业教育提出了更高的要求。
  研讨会由中国林业教育学会、北京林业大学、加拿大UBC大学、国际林业教育伙伴共同主办。主要议题有:林业与社会发展对林业教育的影响;如何加强林业教育自身的改革来应对社会对林业教育发展的需求;为实现全球可持续林业的战略目标,如何制定开展国际、地区以及国家间的林业教育合作战略、计划与行动等。