贾治邦提出从六个方面推动现代林业科学发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2008年12月17日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

贾治邦在国家林业局党组专题民主生活会上提出
从六个方面推动现代林业科学发展

齐联

中国绿色时报12月16日报道 国家林业局党组书记、局长贾治邦在党组专题民主生活会上提出,当前和今后一个时期,在推动现代林业科学发展上,要进一步从六个方面加大力度:一是以科学发展观为统领,进一步解放思想、转变观念。二是以提升生态产品、林产品供给能力和树立生态文明观念为重点,进一步加快林业三大体系建设。三是以集体林权制度改革为突破口,进一步加快构建现代林业体制机制。四是以森林经营为主题,进一步提高林业建设的质量和效益。五是以提高机关执政能力和先进性水平为主线,进一步抓好机关党的建设和机关建设。六是以建立健全惩治和预防腐败体系为基础,进一步促进林业顺利发展、干部健康成长。
  12月15日,国家林业局党组召开专题民主生活会,全面查找影响和制约林业科学发展的突出问题,深入分析原因,认真开展批评与自我批评,进一步理清思路、完善措施、明确方向,把学习成果转化为认识成果、实践成果,不断增强党性观念和领导能力。局党组副书记、副局长李育材,局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长杨继平,局党组成员、副局长祝列克、张建龙,副局长印红,局总工程师卓榕生出席会议。中央学习实践活动第21指导检查组副组长杨玉学以及中央纪委、中组部、中央国家机关工委的同志参加了会议。
  贾治邦指出,推动现代林业科学发展,必须抓好六个方面的工作。
  一是以科学发展观为统领,进一步解放思想、转变观念。要做到“四个坚持”,实现“三个转变”。即,坚持深入领会学好科学发展观的内涵、精神实质、根本要求,要坚定科学发展观的意识和增强科学发展观的实际能力,落实体现科学发展观的正确措施;坚持解放思想、实事求是、与时俱进,紧密联系林业工作实际,深刻把握科学发展观对林业的新要求、新课题;坚持推进科学化、民主化,提高林业决策水平,使思路规划符合实际;坚持运用发展而不是静止、联系而不是孤立、全面而不是片面的方法论,既要又好又快发展,又要为大局服务,推动经济社会的全面可持续发展。实现从计划经济向市场经济的观念转变,充分发挥市场机制在配置调节林业资源中的基础性作用;从传统林业向现代林业的观念转变,实现以林业的多种功能满足社会对林业的多种需求;从部门办林业到全社会办林业的观念转变,把林业真正放在国家经济社会发展全局中来谋划、来布局、来推进,使林业发展更加适合于科学发展观的要求和当今林业发展的大趋势。
  二是以提升生态产品、林产品供给能力和树立生态文明观念为重点,进一步加快林业三大体系建设。要履行四个职能,进一步搞好三个系统和一个生物多样性保护,全面加强林业生态体系建设,着力抓好林业产业体系建设,高度重视生态文化体系建设,全面强化林业三大功能、全面发挥林业三大效益,全面提升生态产品、林产品的供给能力,全面增强生态文明观念。
  三是以集体林权制度改革为突破口,进一步加快构建现代林业体制机制。要准确把握改革的指导思想、基本原则、主要内容和政策措施,全面完成改革任务。进一步扩大重点国有林区、国有林场改革试点,总结经验,力争早日全面推开。加大政策调整力度,逐步理顺林业机制。建立林木良种补贴机制,建立森林抚育经营补贴制度;完善森林生态效益补偿制度,加快建立和完善林木采伐、林地流转、森林保险、林权抵押贷款制度,加快构建能够保持林业全面、协调、可持续发展的现代林业体制机制。
  四是以森林经营为主题,进一步提高林业建设的质量和效益。要通过牢固树立森林经营观,把科学经营的理念贯穿到林业生产建设的全过程,全力争取启动实施全国森林经营工程,完善森林经营政策,规范森林经营行为,加强森林经营技术研究和应用推广,分林种建立一批高标准经营示范点,逐步完善我国的森林认证体系,探索适合我国国情的森林资源经营管理模式。
  五是以提高机关执政能力和先进性水平为主线,进一步抓好机关党的建设和机关建设。要以开展“创建四型机关、争做五个模范”活动为抓手,以改革创新的精神全面加强机关的思想、组织、作风、制度和廉政建设。加强思想理论建设和领导班子和干部队伍建设,切实改进工作作风,增强机关工作的执行力和服务能力;切实加强制度建设,建立激励机制;切实改进和提高机关后勤服务水平。
  六是以建立健全惩治和预防腐败体系为基础,进一步促进林业顺利发展、干部健康成长。要继续坚持抓好党员的党性、党风、党纪教育,进一步建立健全反腐倡廉各项制度和措施,切实做到以制度管人,按章程办事。进一步强化监督,切实加强对重要部门、关键环节和重点岗位的监督检查,特别要注意跟踪检查各项重大改革、重点工程建设和恢复重建当中的资金管理使用情况,严厉查处违法违纪行为,确保资金安全。
  贾治邦说,在开展学习实践科学发展观活动中,国家林业局通过调查研究、开展解放思想大讨论和广泛征求意见,共征集到各种意见和建议176条,概括起来,主要存在生态产品严重短缺,林产品供需矛盾尖锐,生态文明观念淡薄,林业体制机制改革滞后,林区民生问题突出,机关党的建设、机关建设还存在薄弱环节,林业机构设置与职能任务不相适应等七个方面的问题。从思想深处分析,其主要原因是思想不够解放、观念比较落后,服务意识不够强、主观能动性未能充分发挥,作风不够深入、抓落实还不够有力等。
  贾治邦强调,在今后的工作中,必须全面理解和准确把握科学发展观的理论体系和实践要求;必须坚持把实现生态良好作为全面落实科学发展观的重要标志;必须坚持把科学发展观作为推进现代林业又好又快发展的根本指针;进一步深入学习,拓宽思路,开阔视野,不断增强领导工作的针对性和有效性。要认真抓好中央各项林业方针政策的贯彻落实,牢牢抓住发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展这条主线。同时,要切实抓好班子,带好队伍。