建设生态文明是历史发展的必然

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007年11月20日来源:办公室
【字体: 打印本页

建设生态文明是历史发展的必然

杨继平

  日前,国家林业局党组成员、中央纪委驻国家林业局纪检组组长杨继平在“生态文明与和谐社会”学术研讨会上指出,党的十七大报告提出建设生态文明,具有重大的政治意义、历史意义和理论意义。建设生态文明有着深刻的理论基础、实践基础、物质基础和群众基础,是历史发展的必然,也是符合中国特色社会主义初级阶段实际的战略选择。
  杨继平说,建设生态文明,是从世界观、道德观、价值观、政绩观、消费观的层面解决经济社会发展与生态环境之间矛盾的治本之举。生态文明具有广泛性特征,包括生态意识文明、生态法制文明、生态行为文明,覆盖了政治领域、经济领域、文化领域、社会领域。历史表明,农业文明、工业文明都是以索取和破坏自然为代价换取的,不可能永续发展,而生态文明是人与自然共存共荣共进、和谐发展的文明,必然替代工业文明,是人类文明的更高级形态。生态文明作为新的社会文明形态,必然要经历一个长期的复杂的历史进程。
  杨继平说,生态良好、生态平衡,是建设和谐社会的基石,是构建和谐社会的必然选择。一是生态文明是构建和谐社会的基础保障。和谐社会的核心是人与人之间矛盾的真正解决。社会的政治、经济、文化发展是实现人与人之间和谐的保证。而没有一个稳定和平衡的生态环境,社会的政治、经济、文化都难以提供人际关系和谐的保证。二是生态文明为构建和谐社会提供资源支撑。没有自然资源,经济发展就无从谈起,没有经济发展,和谐社会发展就失去推动力。生态文明建设的主要任务,就是通过保护、节约、科学利用自然资源,维护生态平衡。三是生态文明建设为构建和谐社会创造维护稳定的条件。生态灾害、生态危机、自然资源开发和利用,已成为国际事务的敏感、重大问题,关系各国的根本利益。因此,自然资源的可持续利用、生态环境的公平享用是国际和国内社会和谐的前提条件。
  杨继平指出,林业在建设生态文明中作用巨大。森林、湿地是人与自然和谐的关键和纽带。林业肩负着森林保护和培育、湿地保护和恢复、防沙治沙、治理水土流失、木材生产、野生动植物保护和自然保护区建设的重任。林业在生态建设中处于首要地位,承担着提供生态产品、物质产品和生态文化产品的艰巨任务。在建设生态文明的历史进程中,林业既要承担起生态建设的重任,又要当好生态文化建设的先锋。林业对治理水土流失、促进降雨、维护粮食和水资源安全、推进新农村建设等都具有重大作用,特别是林业在应对气候变化、防沙治沙治、提供可再生能源上、保护生物多样性上发挥着重要的不可替代的作用。