赵学敏副局长在全国野生动物、野生植物保护协会工作会议上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2005年04月26日来源:办公室
【字体: 打印本页

在全国野生动物、野生植物保护协会工作会议上的讲话

赵学敏
(2005年4月26日)

    这次全国野生动物、野生植物保护协会工作会议,是在我们认真开展保持共产党员先进性教育活动,全面实施以生态建设为主的林业发展战略,生态建设进入“治理与破坏相持”的关键阶段召开的一次重要会议。这次会议的主要任务是按照科学发展观和促进人与自然和谐发展的要求,对新形势下的协会工作进行研究部署,以充分发挥各级野生动植物保护协会在生态建设中的作用,进一步动员全社会的力量,促进生态保护事业的发展。在一天半的会议中,中国野生动物保护协会会长王志宝、中国野生植物保护协会会长马福分别就中国野生动物保护协会、中国野生植物保护协会的工作做了重要讲话。陈润生秘书长做了题为《以人为本,坚持科学发展观,充分发挥协会组织在生态建设中的作用》的报告,报告内容丰富、思路清晰,中动协、中植协2004年做了大量工作。这个报告全面总结了全国各级野生动植物保护协会一年工作中所取得的成绩和存在的问题,并对2005年的工作进行了部署。会议邀请了中国科协的领导到会,也邀请了国家林业局野生动植物保护司、政法司、资源司、森林公安局、宣传中心的领导,分别就做好新形势下的野生动植物保护、林业立法、森林资源保护、打击森林资源犯罪和林业宣传工作的重点、思路等做了介绍。
  大家普遍反映,会议规格很高、内容丰富。一个特点是有广泛的社会性,参加人员来自社会的方方面面,特别是宣传文化界的同志很多。另一个特点就是会议材料很多,主要是介绍党中央、国务院以及主管部门关于野生动植物保护工作的指导思想、政策以及当前形势等等。
  协会工作是群众性、社会性的工作,宣传工作是协会工作的核心。协会的生命力在于活动,协会的作用在于宣传教育,协会的会员可以鼓动更多的人来推动保护事业、推动生态建设事业,这就发挥了很大的作用。会议期间,我们对2004年度发展会员工作成绩比较突出的北京等12个协会进行了表彰。今天的会议上还进行了9个典型单位代表发言,各有特色。协会组织工作做得好的是北京市和四川省。北京市在各区县设立了工作委员会。四川省以“乡镇有分会、村村有理事、户户有会员”为目标,特别是乐山地区做得很好、普及率高,成都市西都小学生态道德教育讲得非常生动。据生理学家介绍,人的道德教育要从小孩抓起,生态道德教育尤其如此。“爱人及物”这种观念的形成也是从小孩开始形成的。抓未成年人的生态道德教育,对于促进人与自然和谐相处、构建社会主义和谐社会将会发挥重要作用。
  总的来说,与会同志对于这次会议的召开给予了高度关注,对于会议的成功召开充满了希望,大家觉得会议开得很好,而且一年比一年开得好,影响一年比一年深,规模一年比一年大,规格一年比一年高,会议内容充实,针对性很强,节奏紧凑,形式生动活泼,使我们进一步统一了认识,明确了工作思路,鼓舞了士气,必将对协会今后一个时期的工作产生重要影响。这说明中动协、中植协的工作还是有效的。陈润生秘书长对2004年的工作做了全面的总结,对2005年的工作做了细致的部署。在讨论中,大家一致赞同报告意见,我建议将这个报告作为2005年中动协、中植协的工作指导思想。希望大家回到去后,消化会议材料,结合本地实际,提出本省区市加强生态保护和生态建设工作的意见。要很好地传达这次会议精神,建议各地也召开一次工作会议,请协会的会长讲话,请分管的省领导、省科协主管部门的领导到会,还要邀请省里关心生态保护和生态建设事业的社会名人到会。
  下面,我想就生态保护在“相持阶段”的重要地位和作用讲几点意见。
  一、关于林业生态建设正处于“治理与破坏相持”的关键阶段
  林业发展划分阶段是国际通行的理论。周生贤局长在《中国林业的历史性转变》一书中清晰地论述了国际林业发展进程的5个阶段,这5个阶段包括:森林原始利用阶段、木材过度利用阶段、森林恢复发展阶段、多功能利用阶段、可持续发展阶段。在森林恢复发展阶段又分为3个阶段:边治理边破坏、破坏大于治理阶段;治理与破坏相持阶段;治理大于破坏的恢复发展阶段。
  我们认为,我国林业生态建设现在正处在森林恢复发展阶段中的治理与破坏相持阶段。这个判断是从发展实践中得来的,是用大量科学研究数据佐证了的,经过专家分析判断得出的结论。这些科学依据主要是野生动物、野生植物、湿地和大熊猫四项监测调查结果,全国第六次森林资源调查结果,水利部全国水土流失最新调查结果以及全国荒漠化的监测结果。这个判断不是一般科学论证或推论,而是把实践发展的情况毫不夸大也毫不缩小,实事求是地向大家说明。这个判断符合科学规律,是有客观标准依据的。把握好这个判断,明确当前林业生态建设的形势和所处的位置,在继续推进生态建设进程,实现人与自然和谐相处和构建社会主义和谐社会中具有不可估量的意义。
  生态建设处于“治理与破坏相持”的现象,这不仅是我国林业所特有的,上个月联合国发表的“千年生态评估报告”,对当前全世界的生态状况也做了这样的判断。来自世界95个国家1360位不同学科的专家历时4年对地球生态状况进行了评估,得出了两大结论:一是全球面临的生态问题很严重。人类在过去的50年里比有史以来任何时候都更快速、更严重地打乱了生态系统。报告着重调查了生态系统给人类提供的24项服务,其中水资源、渔业资源、气候调节、自然灾害、疾病与寄生虫控制等15项已经恶化了,例如莱茵河河谷地下含水层取水样33%的水不符合饮用标准,主要是大量使用植物保护剂(除草剂和杀虫剂)以及化肥和牲畜的粪便,影响德国、法国和瑞士三国人民的生活用水。二是虽然问题很严重,但通过生态建设,生态恶化的势头可以扭转。“千年生态评估报告”提出了4种解决模式,但解决模式的推广效果怎么样,一定要考虑人觉悟时间快慢的因素,而且还要考虑世界总的政治形势和各国实行的社会制度等因素。这不正是“治理与破坏相持”吗!联合国的“千年生态评估报告”对世界生态状况的结论,与我们讲的我国林业生态建设正处于“治理与破坏相持”的关键阶段的判断是基本一致的。
  “相持阶段”反映了事物发展过程中的普遍规律。当事物积极因素积累到了一定程度,到了可以同消极因素抗衡的时候,这就出现了“相持”现象。“相持阶段”最大的特点,就是事物发展的不确定因素,有可能一帆风顺向前发展,也有可能遇到挫折倒退回去。我国林业基础薄弱,加之遭到几次大的破坏,虽然这几年发展很快,但进入“相持阶段”后,仍然是脆弱的、艰巨的和发展前途不确定的,甚至还会出现反复。主要表现在:一是成绩和问题都很突出,生态建设随时都会有奇迹般地进展,也随时会有不同程度的破坏,到处有青山绿水,到处也有破坏发生,这就是“相持阶段”的相持现象。二是“相持阶段”向前发展和向后滑坡的空间都很大。由于我国正面临发展的重要战略机遇期,人们对追求经济发展的愿望十分强烈,把握不好就有可能使林业生态建设的指导思想、工作重点出现摇摆,从而影响“相持阶段”的发展。三是整体好转和局部破坏同时存在。我国地域辽阔,各地生态建设进展极不平衡,就是林业行业内部发展也不平衡。这些都给“相持阶段”的工作带来了艰巨性,正是这个意义说明了“相持阶段”工作的重要性、关键性。
  二、关于以生态建设为主的林业发展战略
  我国林业生态建设正处于“治理与破坏相持”的关键阶段,这是在原来“破坏大于治理”的基础上的发展、进步,这个发展、进步是实施以生态建设为主的林业发展战略的结果。
  这个战略的核心是生态建设。首先是实现了以木材生产为主向以生态建设为主的历史性转变,就是过去大量砍伐木材,变成现在大规模植树造林、恢复植被,不砍树或有计划地少量砍伐,或者抚育更新间伐。以对原来破坏的生态恢复治理为中心,包括对生态资源的保护,整合实施天然林保护、退耕还林、三北和长江等重点地区防护林体系建设、京津风沙源治理、野生动植物保护及自然保护区建设、重点地区速生丰产用材林基地建设等六大林业重点工程。由于六大林业重点工程和全民植树运动的推动,从2002年起,全国每年造林亿亩以上,保护野生动植物及其生境、保护湿地的保护区由原来的700多个发展到1900多个。组织专家、学者开展我国林业可持续发展战略研究,把林业自古以来植树造林、木材生产提升到生态建设的高度,第一次提出了以生态建设为主的林业发展战略,以森林植被为主体、林草结合的国土安全体系,建设山川秀美的生态文明社会。这生态建设、生态安全、生态文明被概括为“三生态”战略,党中央、国务院《关于加快林业发展的决定》将其确定为以生态建设为主的林业可持续发展道路。道路即是路线、方向和方针的意思,不是短时期的行为,而是要长期贯彻执行的战略。要贯彻执行好以生态建设为主的林业发展战略,必须弄清楚生态建设的概念。按照生态学原理和有关专家的论述,生态建设就是生态系统建设,主要对生物及其所处的环境,新建、保护和改进、改善,使生物包括人在内与其所处环境形成相互和谐、相互依存的生态系统,实现可持续发展。生态建设与环境保护是两个有联系的根本不同的范畴,环境保护除了对生物环境,更主要的是对更广泛的自然环境、物理环境进行保护、治理和改善。两个对象不相同,生态建设的对象是生态系统,而环境保护的主要对象是自然环境和物理环境。进行的方式也不尽相同,前者是以培养、扶持新的生物为主,形成健全完善的生态系统,后者是以治理“三废”(废物、废料和废气)为主,净化改善环境。目前世界上公认地球是最大、最主要的生态系统,包括海洋、森林、湿地、草原、沙漠等,中央林业决定明确森林是陆地生态系统的主体,湿地是陆地与海洋过渡、复合、特殊的生态系统。按我国行政分工,国家林业局负责森林、湿地和防沙治沙工作,那么林业生态建设就应该包括森林生态系统建设、湿地生态系统建设和防沙治沙工作等,就是陆地上生态建设的大部分或者主体,也是以生态建设为主的林业发展战略的主要任务。
  既然以生态建设为主的林业发展战略的主要任务是生态建设,那么进一步推进我国林业生态建设从“治理与破坏相持”的阶段向治理大于破坏方面发展,就必须着眼于陆地生态系统建设。森林生态系统建设是陆地生态系统建设的主体,首先要健全森林生态系统。强大健全的森林生态系统影响和关系到陆地生态系统,是陆地其他生态系统的基础。要继续大力营造森林,扩大森林总量,提高森林质量。我国的森林无论数量和质量都远远不够,什么时候都不能说我国的森林造的多了。要继续加强和扩大已被实践证明是成功的六大林业重点工程,如已被国务院批准的长江三峡防护林工程、青海三江源湿地保护工程和正在规划的退耕还林工程、沿海防护林体系建设工程等。要根据不同地区对林业发展的要求和影响生产力发展的因素,进行林业生产力布局的优化配置,从而在一段时间内,全国形成“西治、东扩、北休、南用”的林业发展基本格局。“西治”就是我国的生态状况最脆弱、生物多样性最丰富的三北地区、西南峡谷和青藏高原地区,要加速绿化,综合治理。“东扩”就是在华北、华东我国粮食的主产区,也是少林地区,发展平原林业,扩展林业产业链。“北休”就是东北林区要加大天然林保护的力度,使森林资源休养生息。“南用”就是在我国的南方地区和沿海热带地区大力发展商品林基地和林业产业。同时,加大森林资源保护的力度,特别是天然林保护和野生动植物保护,加快自然保护区建设,形成森林植被、林草结合和野生动植物和谐共生的森林生态系统。其次是加强湿地生态系统的保护、管理和建设。湿地生态系统具有森林生态系统不可替代的作用,是陆地生态系统的重要生态系统。由于对湿地生态系统的认识和重视比较迟,破坏和占用严重,我国现存的自然湿地占陆地面积只有3.77%,几乎是全球6%的一半,而且目前才有40%的自然湿地建立了保护区。所以,建立湿地管理体系,制定湿地保护工程规划,加快湿地立法势在必行。第三是林草结合,加大防沙治沙,促进改善沙漠、草原生态系统。第四是把建设生态文明、生态文化和增强生态道德意识,作为生态建设的重要内容来抓,采取多种形式,包括加强对青少年进行生态道德教育,形成全社会、全体人民群众抓林业生态建设的热潮。
  三、关于“相持阶段”的野生动植物保护工作
  以六大林业重点工程为依托,通过实施以生态建设为主的林业发展战略,我国的林业生态建设整体上正处于“治理与破坏相持”的关键阶段,但我们也看到,这个“相持阶段”是不均衡的,某些方面、某些区域还处在“相持阶段”的较低层次。那么,在这个“相持阶段”,我国的野生动植物保护工作处于一个什么样的位置呢?相对于其他林业生态建设工作,我国的野生动植物保护工作由于起步晚、基础条件差、资金投入少,加之法律不配套,发展条件严重滞后。可以这样说,我国的野生动植物保护工作是处于“相持阶段”的较低层次,甚至某些区域刚刚迈入了“相持阶段”的门槛,而有些区域则处于破坏大于治理的阶段。为什么这样说呢?这是由我国野生动植物保护工作的现状所决定的:一是生物多样性保护和社区发展不平衡;二是湿地保护管理的机构、编制和相关配套措施没有解决,保护管理力度不够;三是立法、执法监管体系不健全;四是野生动植物可持续发展的政策不配套不完善;五是野生动植物保护协会作用发挥不充分;六是行政许可廉洁、安全办证的制度、程序不健全等。因此,在实施以生态建设为主的林业发展战略,推进“相持阶段”向前发展的过程中,我国的野生动植物保护工作面临的形势更严峻,任务更艰巨。
  森林是陆地生态系统的主体,以森林为主体的生态体系包括野生动植物、湿地、水、微生物等,而野生动植物则是整个生态体系中最鲜活的内容。野生动植物保护是生态系统建设的重要组成部分,在以生态建设为主的林业发展战略实施过程中,野生动植物保护的重要性就逐渐显现出来。这是因为生态建设是整个生态系统体系的建设,如果我们只抓造林,不抓保护,那么生态建设的成果就不可能得到保障,就不能推进“相持阶段”向前发展。因此,在目前我国的野生动植物保护工作处于“相持阶段”的较低层次的情况下,全面贯彻好中央林业决定,发展生态建设,加大保护力度,把发展和保护提到并重的位置显得相当重要。
  由于野生动植物保护在整个生态建设中占有重要的地位,因此在推进林业生态建设“相持阶段”向前发展的过程中,野生动植物保护工作要成为林业生态建设的一个亮点,就必须把握好“相持阶段”的林业发展规律,克服工作中的薄弱环节,开拓新思路,创造新机制,以推进“相持阶段”向前发展为主线,以思想和机制创新为先导,全面做好以下10个方面工作:一是进一步加快自然保护区建设,组织编制《全国林业自然保护区建设规划》,提出全国林业自然保护区发展和布局的重点,强化对自然保护区建设的宏观指导,解决建设中出现的分布不均、类型不齐、网络布局不合理等问题。二是进一步强化执法监管和监管体系建设,切实制止破坏野生动植物、湿地和自然保护区资源的违法犯罪活动,强化野生动植物保护的执法监管工作。三是加大湿地保护力度,建立全国湿地保护机构,编制全国湿地工程规划。四是尽快建立野生动植物、湿地和自然保护区资源监测体系。五是加快野生动植物、湿地和自然保护区立法工作。六是加强指导,完善机制,促进野生动植物繁育利用和产业的健康发展。七是本着服务、便民、廉洁、高效的原则,改善行政许可审批工作。八是按照“慎用钱”的原则,严格做好项目审定和资金管理工作。九是进一步加强生态保护宣传工作。十是加强基层组织建设,建立健全野生动植物保护工作的基层组织。这10项工作是保护系统在“相持阶段”的重点工作,各级野生动植物保护部门都要紧紧围绕促进这些重点工作来开展工作,为实现我国野生动植物保护工作跨越式发展奠定基础。
  四、关于“相持阶段”的社会保护工作
  林业是一项重要的公益事业和基础产业,实施以生态建设为主的林业发展战略,推进林业生态建设“相持阶段”向前发展,除了政府力量以外,动员全社会的力量参与生态建设也至关重要。经过20多年的改革开放,我国经济社会持续不断发展,人民群众的生活水平不断提高,广大人民群众越来越关注国家和自己所处地区的生态状况,蕴涵着巨大的参与生态建设的积极性,他们迸发出来的这种关注生态建设、参与生态保护的热情,迫切需要我们来组织、来引导,使之成为推进生态建设的重要力量。而野生动植物保护协会正是动员全社会力量积极参与生态建设的重要组织者,是联系广大人民群众参与野生动植物、湿地、自然保护区保护和建设的最佳阵地,是实施以生态建设为主的林业发展战略,推进“相持阶段”向前发展的一支重要力量,也是党和政府在生态建设、生态保护方面联系广大人民群众的桥梁和纽带。各级野生动植物保护协会的会员则是我国野生动植物、湿地和自然保护区建设、保护和管理的参与者和义务监督员,他们构成了强大的保护网,这是政府保护部门力量所无法比拟的。
  生态建设“相持阶段”既是生态上的“相持”,也是人们观念上的“相持”,归根结底还是观念上的“相持”造成了生态建设上的“相持”。如果观念转变了,会大大推进生态建设的发展,这个取决于我们的宣传工作,这也是协会自身优势所在。在我国的林业生态建设处于“治理与破坏相持”的关键阶段的新形势下,协会的主要任务是如何通过工作,在全社会全面普及生态文化知识,形成人人都来关注生态建设的良好氛围,把广大人民群众关注生态保护的热情变成支持生态保护的强大力量,以推动“相持阶段”向前发展。这就需要全国各级野生动植物保护协会解放思想、更新观念,积极拓宽推进保护事业发展的思路,把动员全社会力量,加快保护事业的发展,当成协会的头等大事来抓。首先,要进一步做好协会的组织发展工作,要通过各种形式发展会员,特别要注意发展高素质的会员。其次,要进一步加大宣传工作力度,千方百计创造各种活动品牌。宣传是协会的一项核心工作,也是生态建设对协会工作的基本要求,各级协会要进一步加强生态保护宣传工作,采取多种手段和方式,精心组织和策划内容充实、科学性强、群众欢迎、效果好、影响大的宣传活动。特别要重点抓好未成年人生态道德教育,要认真研究未成年人生态道德教育的内容、方式和方法,注意总结经验,加以推广。第三,大力促进野生动植物产业发展。因为“三农”的问题,牵扯到社会各个层面,发展产业能够带领人民群众脱贫致富,也能够使更多的人关心协会工作。协会可以利用自身的科技优势,协助政府在野生动植物产业的发展上做好服务工作,以产业的发展来推动保护工作,为我国野生动植物保护事业奠定坚实的物质基础。
  同志们,结合这次保持共产党员先进性教育活动,在生态建设处在“治理与破坏相持”的关键阶段,要大力推动林业生态保护事业的发展,保护系统的全体共产党员必须切实履行自己的工作职责,切实保持岗位的先进性。只有保护系统的全体共产党员都能在国家生态建设的岗位上充分发挥先锋模范作用,我国野生动植物保护事业才能有大发展。我们一定要切实拿出实际行动来,在我们崇高而神圣的工作岗位上,创造出无愧于共产党员光荣称号的辉煌业绩来。我相信,只要我们林业生态保护战线上全体共产党员和全体同志锐意开拓,积极进取,我国的野生动植物保护事业就能健康蓬勃地向前发展,就能为夺取“相持阶段”的胜利再立新功!