赵学敏副局长在全国林业厅局长会议结束时的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2005年01月20日来源:办公室
【字体: 打印本页

在全国林业厅局长会议结束时的讲话

赵学敏
(2005年1月20日)

    刚才,8个省区所做的典型发言各有特色,非常精彩,相信对于在座的每一位同志都是一个启迪,也是一个鼓励。这8个省区的发言从不同的方面介绍了各自工作的成绩和做法,它们来自于实践,来自于基层,是全国林业行业的一笔宝贵财富,很值得各地认真学习和借鉴。同时,其他28个省区市和单位的工作也取得了很大成绩,都积累不少经验,但由于时间关系,没有安排在大会上发言,在印发给大家的交流材料中,有他们的书面发言,希望大家带回去认真学习,互相借鉴,共同把我国林业工作做得更好。下面,根据会议的安排,我对会议做一个简要的总结。
    这次会议,是在盛世兴林、加快发展的新形势下召开的一次十分重要的会议,对于推动林业持续快速协调健康发展具有重要意义。两天来,我们圆满地完成了各项议程,会议开得很成功,达到了预期目的,实现了认清形势、统一认识、坚定信心、明确任务的目的。昨天上午,周生贤局长代表局党组作了一个很好很重要的报告。大家对这个报告反响十分热烈,虽然进行了两个半天的认真学习和讨论,但很多代表还感意犹未尽。特别是经过认真热烈的讨论,大家对当前我国生态建设正处在“治理与破坏相持的关键阶段”这一判断是一致认可的,对根据这个判断部署的林业工作任务非常赞同。这充分说明周局长的报告符合实际、产生了共鸣。这次林业厅局长会议开得很好,是一次历史性的会议,不仅对当前的林业工作有现实的指导作用,而且对今后的林业工作有深远的历史意义。借此机会,我首先谈一谈对“相持阶段”这个判断的几点认识。
    第一,“相持阶段”的判断是新世纪林业发展的历史过程。世纪之交,我们通过整合实施六大林业重点工程,为新世纪林业发展奠定了坚实的基础;后来提出以木材生产为主向以生态建设为主的历史性转变,为新世纪林业发展指明了方向。在实施六大林业重点工程,提出在历史性转变之后,经过组织专家论证又提出了林业跨越式发展的战略目标,为新世纪林业发展提出了奋斗目标。经过几年的努力,我国林业呈现出盛世兴林、加快发展的喜人局面,林业建设取得了很大成绩,我国生态状况正逐步得到改善。在这个时候,局党组审时度势,在总结经验和大量调查研究的基础上,作出当前全国生态建设正处于“治理与破坏相持的关键阶段”的判断,为我国林业发展进一步指明了方向,为全面实施以生态建设为主的林业发展战略加了油、鼓了劲。从“整合”到“转变”,再到“跨越”,现在进入“相持”,这是一个渐进的历史过程。我认为,提出这个“相持阶段”的判断,是有国际国内林业理论支撑的,符合林业经济发展的规律,所以这个判断是科学的。
    第二,“相持阶段”的判断是在经过大量调查研究的基础上作出的。大家可以回顾一下,去年一年我们有两个“三十一”。第一个“三十一”,是去年全国31个省区市都召开了林业工作会议,这是全国范围内的调查研究,全国范围内的大发动,全国范围内的制定规划,全国范围内的落实中央林业决定精神。第二个“三十一”,就是7月份局党组决定派出31个调查组,深入31个省区市对贯彻落实中央林业决定情况进行深入的调查研究。同时,前天我们公布了全国第六次森林资源清查结果,这些数字是很重要的证据。周局长的讲话,不仅包括第六次森林资源清查结果,也包括野生动植物、湿地资源的调查情况和荒漠化、沙尘暴的监测情况,还有水利部关于水土流失现状的调查情况等数据。这些方面的调查结果,为“相持阶段”判断提供了大量的资料和翔实的数字依据。我认为这个判断是客观的、实事求是的。
    第三,“相持阶段”的判断是经过局党组充分讨论和广泛征求意见后作出的。局党组对作出这个判断非常慎重,进行了认真研究和反复讨论,各司局和单位都参与了这些讨论,还征求了部分省区市的意见。周局长在这次会议上讲的这些观点和数字,都是经过认真讨论的,而且专门向国务院领导同志作了口头和书面汇报,得到了批示同意。在这次会议召开之前,局党组精心安排向国内外公布了第六次全国森林资源清查结果。第六次森林资源清查结果,是历时五年调查取得,经过专家反复论证并报国务院备案之后,才向国内外公布的。其中有1亿多个数据,经过了认真核实,所以是准确的。全国野生动植物、湿地自然保护区的调查,先后经历了七八年,调查结果即将公布的时候,接到了一位专家的信,我们再召开了专家论证会,经过反复核实,最后才向国内外公布的。这些数据公布以后,取得了国内外各方面的认可。所以,局党组作出“相持阶段”的判断,是有大量数据作支撑的,因此是慎重的、严肃的。
    这里,有一点需要向大家说明,这就是“相持阶段”的判断是就全国整体形势而言的,是一个宏观的、全局的、方向性的判断,对全国林业工作具有很强的指导意义,对每一个地区都有指导意义。但是,由于我国幅员辽阔,各种自然情况比较复杂,区别很大,用它指导各地林业工作时要结合各地的实际情况。这就是结合实际贯彻中央精神,贯彻全国林业厅局长会议精神。刚才大家听了8个省区的发言,有些省区市的提法与全国的“相持阶段”有所不同,比如说天津、北京、上海、浙江、福建林业发展相对要快一些,已经超越了这个阶段。总之,我觉得这次会议精神是非常重要的,提出的“相持阶段”的判断是非常正确的,对当前工作有现实的指导意义,对今后林业发展也有很重要的指导意义。
    “相持阶段”的判断,既是对近年来全面推进林业历史性转变取得重要成果的总结,也是对几十年来林业建设成果的充分肯定,同时更是对当前林业存在的问题和困难的高度概括。这个判断,既是一个巨大的鼓舞,又是一个重要的警示和鞭策。所以,我们要进一步增强紧迫感,继续实施以生态建设为主的林业发展战略,继续加大对林业的扶持力度。“相持阶段”的林业,一旦不加大力度,不继续扶持,就可能会倒退,倒退了以后,就必然花更长的时间、更大的代价进行恢复,才能再次达到“相持阶段”。这个理论就是我刚才讲的对全局工作的指导意义,同时对一个局部地区也有指导意义。大家想一想,你那个地方虽然形势很好,发展很快,但是你也有新的问题,你也要抓紧自己的工作,来解决这些问题。如果说你那个地方破坏仍然大于治理,那更要努力工作,加大治理力度。这就是这个理论、这个判断的现实指导意义。所以,我说一个会议能够提出一个新的思想,统一大家认识,一个会议的讲话能得到各方面的支持,引发热烈的讨论,这就是一个很好的会议,很好的讲话。
    下面,我就如何贯彻落实这次会议精神提四点要求。
    第一,要及时向省政府汇报。这次会议是一次十分重要的会议,意义重大、内涵丰富。会议结束后,各位厅局长要及时向省政府汇报会议精神,让省领导也了解、掌握这次会议精神,继续关心、重视、支持林业建设。当前林业正处在“治理与破坏相持的关键阶段”,特别需要各级政府加强对林业工作的领导,做到林业工作的力度不削弱,林业建设的投入不减少,支持林业的政策不改变。如果说各地能做到这样的话,我们这次会就开得非常有意义。我希望在座的厅局长都能向这个目标努力,通过你们的工作来引起省里的主要领导同志,特别是分管林业的领导同志的重视,取得和我们国家林业局一样的认识。
    第二,要及时传达、认真学习、深刻领会这次会议精神。大家回去后,要向本厅局、本系统的干部职工及时传达会议精神,虽然马上要过年了,但是还有一段时间,我们本系统的干部职工要很快听到这次会议的精神,统一林业干部职工的思想认识。要以多种形式加大宣传力度,把会议精神传达落实到林业生产第一线,让每一个务林人都清清楚楚地了解当前林业的形势和任务,明明白白地知道林业工作的总体思路和具体部署,切实把大家的思想认识统一到这次会议精神上来。要按照周生贤局长的讲话要求,进一步统一思想,提高认识,振奋精神,鼓舞士气,切实做好全年的各项林业工作。
    第三,要狠抓会议精神的贯彻落实。各地、各单位要在认真学习领会会议精神的基础上,紧密结合各自实际,研究制定出贯彻落实会议精神的具体措施和实施步骤,将会议的各项部署切实落到实处,变成广大干部职工的实际行动。特别是新春佳节期间,走访下面林业基层单位正好是传达贯彻这次会议精神的关键时期、重要时期。这是很好的机会,完全可以将走访慰问和宣传贯彻会议精神结合起来。在贯彻落实会议精神时要科学理解和准确把握会议精神,就是刚才我讲的要结合各地的实际,提出自己的贯彻意见来,认真分析本省区市当前林业所面临的形势,创造性地、因地制宜地把会议精神落到实处。各地、各单位要将会议的贯彻落实情况及时报国家林业局办公室,局办公室要加强对会议精神贯彻落实情况的督促检查工作。
    第四,要切实做好配套文件的修改完善工作。这次会议总共提交了11个配套文件供大家讨论,会议期间各位代表已经提出了很多好的修改意见。但是,由于这次会议安排的配套文件比较多,而时间又非常紧,大家可能对有的文件还没有做深入研究,有的修改意见可能还没有来得及提出。我参加小组讨论时,看到大家对文件都提出了很多修改意见,对理解这个文件的产生过程也下了很大功夫。所以,请大家把这些文件带回去,认真审阅修改,于2月25日之前将原稿连同修改意见退回国家林业局办公室。各配套文件的起草司局和单位,要根据大家的意见,抓紧文件的修改完善工作,争取尽快把这些文件发下去,将中央林业决定精神贯彻落到实处。
    会议结束之前,还要跟大家说两件事。一件事,就是希望大家返回时注意安全,平安到来,平安回去。另一件事,就是新春佳节即到,昨天周局长讲话时已经向大家拜年了,我今天再一次向大家拜年,并通过你们向工作在林业第一线的同志们拜年。