我国第三个国家级湿地公园银川挂牌

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2006年09月27日来源:办公室
【字体: 打印本页

我国第三个国家级湿地公园银川挂牌

    9月25日,宁夏银川国家湿地公园正式挂牌成立。国家林业局副局长赵学敏为公园揭牌。这是继杭州西溪湿地公园和江苏溱湖湿地公园之后,国家林业局批准的第三个国家级湿地公园,也是黄河流域乃至中西部地区第一个国家级湿地公园。 宁夏湿地资源相对丰富,尤其是首府银川市由于紧靠黄河拥有大量湿地,总面积4.7万公顷,占全自治区湿地总面积的1/5。国家有关部门组成的专家组实地考察认为,银川阅海湿地和鸣翠湖湿地有着塞上江南水乡的特色,是西部地区鸟类迁徙的重要驿站,是干旱地区存在的典型湿地生态。 今年6月,国家林业局批准银川国家湿地公园开展试点工作,共分两个园区。其中,银川阅海湿地公园总面积3万多亩,有植物114种、鸟类107种;鸣翠湖湿地位于银川市东侧黄河附近,面积1万余亩,拟建大型芦苇迷宫。 赵学敏说,湿地生态系统是黄河流域生态系统中最重要的组成部分,对流域生态系统的发育演化和维持起到关键性的作用,可保护水源、净化水质和保持水土。作为全国湿地保护的牵头部门,国家林业局将黄河流域特别是西部地区的湿地保护作为需要优先发展的领域给予重点支持,关注和支持包括宁夏在内的整个黄河流域的湿地保护工作,促进协调发展。 赵学敏强调,黄河流域湿地保护面临的主要问题是水资源缺乏,要通过加强各部门合作,协调解决好水源,围绕防止沙漠化和沙尘暴开展湿地保护与恢复工作。同时,因地制宜,采取多种形式,保护和恢复黄河流域湿地,并在保护与恢复的基础上科学发展湿地产业,以加强黄河流域湿地保护。(中国绿色时报 2006-09-26)