赵学敏副局长提出用科学发展观统领自然保护区建设管理工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2006年07月12日来源:办公室
【字体: 打印本页

赵学敏副局长提出用科学发展观统领自然保护区建设管理工作

    7月8日,国家林业局副局长赵学敏在国家林业局第九期国家级自然保护区领导干部培训班开学典礼上提出,全国林业自然保护区要用科学发展观统领自然保护区的建设管理工作,不断推进我国生态保护和建设事业发展。 赵学敏说,自然保护区作为全国自然生态的精粹部分,是生产生态产品的主体和重要载体。各级林业主管部门和自然保护区管理机构要用科学发展观来统领自然保护区的建设管理工作,提高对自然保护区在生态建设、生态安全、生态文明中重要地位、作用的认识,按照系统工程的要求发展和管理自然保护区,不断优化自然保护区建设布局,大力开展示范自然保护区建设,抓好区域性、国际性保护区建设,实现自然与自然、人与自然、人与人的和谐发展。 赵学敏指出,国家林业局从1999年开始已举办了8期自然保护区领导干部培训班,有380多人受到培训,这是提高领导干部管理水平、加强自然保护区建设管理的重要措施,将作为一项制度坚持下去,并不断扩大培训对象,增加培训内容,搞好座谈和交流,把培训工作搞得更好。 赵学敏要求,各级林业主管部门和自然保护区管理机构要大力开展自然保护区的研究培训工作,按照科学发展观的要求提高对自然保护区工作重大意义的认识,研究总结50年来自然保护区发展建设的历史和经验,进一步搞清自然保护区管理工作的基本原则、基本方法和基本规律,进一步做好我国自然保护区的建设管理工作。 赵学敏还要求,每一个自然保护区的领导干部要珍惜培训机会,认真学习,积极参与讨论和交流,提高管理能力和水平。要认真研究自己所在自然保护区的历史,收集资料,列出大事记,总结保护区发展过程中正反两方面的经验教训,发扬成绩,克服不足,把每个保护区的工作做好。同时,各级林业主管部门和自然保护区管理机构要在自然保护区建立50周年之际,积极开展纪念活动,使更多的人关心、支持和参与到生态建设和保护工作中来。 这次培训班有来自全国各地51个国家级自然保护区的领导干部参加了学习。(中国绿色时报 2006-07-12)