全国秋冬季野生动植物保护工作会议提出 全面推进野生动植物保护工作 切实做好秋冬季候鸟禽流感监控

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2006年10月09日来源:办公室
【字体: 打印本页

全国秋冬季野生动植物保护工作会议提出 全面推进野生动植物保护工作 切实做好秋冬季候鸟禽流感监控

    国家林业局召开的全国秋冬季野生动植物保护工作会议日前在北京结束。会议提出要切实做好秋冬季候鸟禽流感监控,认真处理好保护与利用的关系,解决好新形势下保护工作面临的新问题,全面推进野生动植物保护工作。
  国家林业局副局长赵学敏在会上指出,随着经济社会快速发展,野生动植物保护工作面临新的挑战。一些开发活动对林业资源构成了威胁,有的地方在开发利用中没有做到以保护为前提,乱占林地和湿地,有的甚至在自然保护区内违法进行工程建设。近年来我国关于野生动物的行政处罚案件数量居高不下,尤以今年最为严重,仅上半年全国就发生行政处罚案件2145起,其中非法经营野生动物案件958起,占案件总数的47%,这对强化野生动物经营利用领域的行政执法工作提出了新要求。
  赵学敏说,要认真总结我国野生动植物资源利用情况,研究保护、利用有机结合,达到以利用促保护发展的目标。当前我国野生动植物保护要重点做好以下工作:
  ——全力以赴做好今年秋冬季候鸟禽流感监控工作。要结合近年来候鸟禽流感呈现多点散发的态势,强化对野生动物疫源疫病的监测,开展全新的候鸟迁徙定位跟踪研究等科技支撑工作,提高监测能力,现在要全面进入监测防控状态。各地要加密监测站点,扩展监测范围,消除监测盲区,完善监控应急预案,一旦出现候鸟异常死亡,要快速上报,及时采样送检,与有关部门密切配合,做好封锁隔离,切实防止疫病扩散。
  ——开展系统评估野生动物猎捕活动,推进其规范、健康发展。组织专家组赴有关省(区)开展国际狩猎情况评估,查找问题,完善机制,指导整改,使狩猎管理更加规范有序;配合野生动物狩猎评估和《野生动物猎捕管理办法》讨论工作安排,适时组织一系列深度报道、专家访谈、国外狩猎情况介绍、资源保护成效分析、基层典型事例等。
  ——强化野生动植物、湿地等资源的保护管理。统一组织全国性的打击破坏自然资源犯罪专项行动,在日常工作中加强对重点地区的巡查监督,建立预防、预警的长效机制。组织落实《全国湿地保护工程实施规划》的优先项目,扎实做好湿地公园的建设和发展工作。
  ——统筹规划野生动物园等观赏场所建设布局和活体野生动物调配。修改完善《野生动物园管理办法》,指导对野生动物园建设及其野生动物驯养繁殖、调配等行为的规范管理,切实加强对野生动物展览表演行为、养殖条件、福利状况、安全卫生、档案管理的监督检查。
  ——大力发展野生动植物人工繁育利用,由利用野外资源为主向繁育利用人工资源为主转变。办好全国野生动植物产业成果展。(中国绿色时报 2006-10-09)