赵学敏副局长指出贯彻实施《濒危野生动植物进出口管理条例》要把握好四个关系

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2006年08月25日来源:办公室
【字体: 打印本页
    8月24日,国家林业局副局长赵学敏在林业系统贯彻实施国务院颁发的《濒危野生动植物进出口管理条例》培训班上指出,要深刻理解《条例》精神实质和主要内容,为全面贯彻落实《条例》做好充分的思想、组织、政策、法制上的准备。
    赵学敏说,当前,主要是把握好四个重要关系。
    一是正确把握好保护与利用的关系,这是确保《条例》有效实施,实现野生动植物资源可持续发展的关键环节。保护是手段,利用是目的。要从野生动植物资源的特点出发,统筹兼顾对野生动植物资源的生态需求、经济需求和社会需求,坚持以保护为基础,充分利用野生动植物可再生性的这一特点,大力促进资源的人工培育,以合理利用带动资源保护和培育,增强保护能力与活力,实现“在保护中利用、在利用中保护”。
    二是正确把握进口与出口的关系。近年来,我国野生动植物进出口量和贸易额持续稳定增长,反映出野生动植物进出口产业飞速发展的良好态势。但进口远大于出口,发展极不平衡。这说明我国仍是资源短缺而市场需求较大的国家,我们的政策措施还没有完全到位,其中最大的问题是我国的人工培育资源量还严重不足,不能完全满足需求。这就要求我们充分利用进出口管理政策的调节机制,处理好进口与出口的关系。首先,要把住“进口关”。一方面,在认真执行公约的前提下,要积极疏通进口渠道,以满足经济和社会发展的需要;另一方面,要严格控制外来有害物种的引进,保护我国的生态安全。其次,要把住“出口关”。一方面,要防止我国濒危野生动植物和种质资源的流失,确保资源优势转化为经济优势;另一方面,要建立健全激励机制,完善政策措施,促进人工繁育野生动植物产业的发展,大力扶植人工培育资源产业的出口,提高出口创汇能力。
    三是正确把握执行《条例》与相关法律法规的关系。《条例》是规范濒危野生动植物进出口的专项法规,它既与《CITES公约》、《野生动物保护法》以及《陆生野生动物保护实施条例》、《水生野生动物保护实施条例》、《野生植物保护条例》等法律法规密切相关,同时也与《森林法》、《行政许可法》、《海关法》以及《刑法》有着紧密联系。不能孤立地理解和执行《条例》,而是要将《条例》执行融入到相关法律法规中执行,这样才能使《条例》得到有效、全面的执行。
    四是正确把握权力和责任的关系,即保护野生动植物、推动野生动植物进出口产业的发展与维护国土生态安全的关系。《条例》赋予了野生动植物行政主管部门、濒管办系统管理野生动植物进出口和履约的重要职责。这是法律授权,我们必须把握好这个权力,肩负起这个责任。要进一步健全、完善行政许可制度,严格按照法律设定的范围、权限行使职权,履行职责。不得超越权限、超越范围、违反程序办事;要进一步加强制约和监督,健全行政决策监督和责任追究制度。切实依法决策、科学决策、民主决策,坚持重大问题集体决策制度、专家咨询论证制度和社会公示制度;要时刻注意督促全体人员廉洁从政和安全审批,把防止商业贿赂落实在审批的每一环节。
    赵学敏说,国家林业局、各省林业厅(局)和濒管办系统都要以《条例》为准绳,对与《条例》密切相关的行政许可项目进行全面梳理、回顾和对照检查,做好野生动植物进出口行政许可配套制度的修改完善以及技术支撑体系的搭建工作,推进依法行政进程。当前,比较紧迫的任务是依照《条例》的规定,濒管办要尽快与海关总署联合发布《野生动植物进出口管理办法》,以使非《进出口野生动植物种商品目录》物种证明核发这一行政许可项目得到有效的执行。其次,濒管办要尽快出台允许进出口证明书核发和非《进出口野生动植物种商品目录》物种证明核发两项行政许可项目的监督检查办法,以强化后续监管。第三,濒管办要推进信息管理和电子政务建设,实现濒管办及其办事处、海关之间的数据互联,提高工作效率,促进行政许可管理工作的规范化和科学化。同时,要努力做好野生动植物进出口和履约的执法协调工作。(中国绿色时报 2006-08-25)