赵学敏:从未成年人生态道德教育看生态文化建设深远意义

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007年10月17日来源:办公室
【字体: 打印本页

赵学敏:从未成年人生态道德教育看生态文化建设深远意义

中国绿色时报 2007年10月17日

  十年树木,百年树人。重视对子孙后代的教育,是中华民族传统文化中一个令人瞩目的亮点,未成年人的生态保护意识如何,直接关系到我们民族的未来。当2004年2月26日中共中央、国务院下发《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(以下简称《意见》)后,国家林业局不失时机地提出要深入持久地开展生态道德教育,尤其要在青少年的心中播撒绿色的种子,并于2004年9月25日印发了《国家林业局关于加强未成年人生态道德教育的实施意见》。开展生态道德教育是未成年人思想道德建设的应有之义,是保护森林、发展林业的一项战略举措,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的迫切要求。
  中国野生动物保护协会是一个拥有24万多名会员的群众性社会团体,积极利用广泛联系群众的优势,把未成年人生态道德教育作为协会的中心工作来抓,并紧紧围绕这项工作开展了一系列的公益宣传活动,并辐射到社会、学校、家庭,在未成年人中产生了巨大的影响。一是精心策划并组织了生态保护儿童剧《褐马鸡与少年》进京演出,取得了良好的社会反响;二是分别在吉林省延吉市、四川省都江堰市召开了两次未成年人生态道德教育研讨会,表彰了一批未成年人生态道德教育先进单位和先进个人,把未成年人生态道德教育不断地推向深入;三是将一大批文化界知名人士发展为资深会员,聘请了陈建功、张抗抗、舒乙等15位当代知名作家担任扬子鳄、虎等15个濒危野生动植物种的代言人;四是编辑出版了生态道德教育系列读本《生命的喟叹——作家为生灵代言》。此书选载了50篇散文和纪实文学作品、20多首诗歌,这些作品出自48位作者之手,他们均为中国野生动物保护协会的资深会员,其中绝大多数是当代文坛上的著名作家、中国作家协会会员。该书出版后,受到社会各界的广泛好评,并在多家报纸、杂志连载;五是与中央电视台青少部共同推出了以普及野生动植物保护为主题的系列儿童科普电视栏目《绿野寻踪》。该节目以寓教于乐的形式,向少年儿童普及林业生态建设、野生动植物保护等方面的知识,截止到2007年9月20日,共拍摄了112期,得到了老师、学生、家长以及社会相关学者的充分肯定。同时,为扩大宣传,协会对《绿野寻踪》进行了网络注册,开通了网站,与有关出版社联合出版了《绿野寻踪》系列野生动物科普读物,在全国选择了100所小学作栏目固定的联络学校,开展“小小三员(小小评论员、小小通讯员、小小观察员)学校”活动,组织“《绿野寻踪》2007保护野生动植物夏令营”活动;六是组织全国野生动植物保护成果展,展示了我国在自然保护区建设、濒危物种拯救、人工繁育利用和野生动植物疫病监测等方面取得的辉煌成就和今后的发展方向,对宣传野生动植物保护在维护生态安全、保障国民经济可持续发展、传承中华民族传统文化中的重要作用以及推进和谐社会建设和社会主义新农村建设,推进现代林业建设,动员和鼓励全社会更好地理解、支持、参与保护事业,促进我国保护事业走上新的台阶,产生了积极和深远的影响。
  孩子们通过参加活动,逐步树立了人与自然和谐的观念,增强了保护生态环境的意识,并通过写心得笔记、日记等,主动引导自己的父母、伙伴们去保护森林、保护野生动植物。同时,社会各方面对中国野生动物保护协会开展的未成年人生态道德教育工作给予了较高的评价,老师和同学们说未成年人生态道德教育真正体现了以人为本的重要思想,使未成年人初步树立了生态意识,进一步增强了他们对祖国、对家乡和大自然的热爱之情,这正是新课程改革对素质教育的要求。新闻媒体的记者说,国家林业局和中国野生动物保护协会作为一个部门、一个协会来抓未成年人生态道德教育以及野生动植物知识教育,真正体现了一个社会向前发展的脚步,只有面向青少年、面向未来的协会才是最长青的协会。野生动物保护的专家说,协会开展未成年人生态道德教育具有得天独厚的优势,我国是世界上生物多样性较多的国家之一,丰富的野生动植物资源为未成年人生态道德教育提供了充足素材,众多的自然保护区是最好的未成年人生态道德教育基地。
  我国正处于工业文明向生态文明的过渡阶段,脆弱的生态环境和较低的人均资源占有量,承载着庞大的人口和快速的经济建设,经济社会发展与资源环境之间的矛盾已经十分突出,人与自然的不和谐已经成为落实科学发展观、构建和谐社会的重大问题之一。近年来,我国发生的一系列资源环境问题正是这种矛盾的集中体现。对于我们这样一个发展中的大国来说,要转变经济增长模式,增强可持续发展能力,改善生态环境,提高资源利用效率,促进人与自然和谐,走生态文明发展之路是我们的必然选择。生态文化是生态文明的时代产物,是生态文明的基础,走生态良好的文明发展道路必须繁荣生态文化。所谓生态文化就是以生态价值观为指导的人类生活、生存方式,既抛弃传统工业社会中人统治自然的思想,走出人类中心主义,从人统治自然的文化过渡到人与自然和谐发展的文化。
  生态文化的最终目标是人与自然和谐相处和协调发展,实现这一目标的基本前提就是充分肯定自然界及其存在的内在价值,自然担负起人对自然的责任和义务。在从工业文明向生态文明的过渡阶段,观念转变是行为的先导,如果观念转变了,就会大大推进生态文化建设。然而,作为一种面向未来的文化,这样的理念和意识与工业文化的理念和意识是相冲突的。在人类中心主义观念仍然盛行的今天,生态文化的首要任务是启蒙,通过文化启蒙教育将生态意识和责任意识渗入公众的心灵。保护和建设生态环境,既需要法律法规的“硬约束”,也需要生态道德的“软约束”,更需要生态文化的呼唤引导和扶正祛邪。从我们三年多未成年人生态道德教育工作的实践和公众的反应来看,未成年人生态道德教育极大地推动了生态文化建设,这已成为解决生态问题的重要途径和我们工作的着眼点和立足点。如孩子们通过收看《绿野寻踪》节目,了解了许多野生动物的知识,产生了热爱大自然、喜爱野生动物、爱护生态环境的感情,并潜移默化地影响到他们的思想和行为,不吃野生动物、不破坏野生动物栖息地正在成为他们的自觉行为,这必将成为推动野生动植物保护和生态环境建设的强大动力。
  林业是生态文化建设的重要战线,以森林、湿地和野生动物植物为主要经营对象的林业,不仅能产生巨大的经济、社会效益,而且还能产生巨大的生态效益。人类文明的进步是与林业发展相伴相生的。森林孕育了人类,也孕育了人类文明,并成为人类文明发展的重要内容和标志。林业是实现人与自然和谐的关键和纽带,是推进生态文化建设的载体和平台。在生态文化建设中,林业居于基础地位。今天,在实施以生态建设为主的林业发展战略中,我们不仅要扩大森林资源,创造大量的生态成果和物质成果,还要尽可能多地创造出丰富的文化艺术作品,教育公众树立人与自然和谐的生态价值观,积极做生态文化的倡导者、实践者和推动者。
  近年来,在党中央、国务院的正确领导下,我国生态文化建设取得了可喜的进展,但与实施以生态建设为主的林业发展战略相比还有很大差距,与构建社会主义和谐社会的历史任务相比还有很多不适用,特别是生态文化理论进展缓慢,生产文化产品尚不丰富,生态文化的先导性、创新力、吸引力、渗透力和规范作用都没有充分地显示出来等等,这些都要求我们大力加强生态文化建设,全面提升林业对现代文明发展的引领作用。今年初,国家林业局决定全面推进现代林业建设,努力构建完善的林业生态体系、发达的林业产业体系、繁荣的生态文化体系,充分发挥林业的多种功能,满足社会对林业的多样化需求。最近,贾治邦局长在全国林业宣传工作会议上指出,要大力推进生态文化体系建设,促进现代林业又好又快发展。
  加强生态文化建设,首先,要加强生态文化理论研究。从发掘和整理文化遗产入手,根据生态建设的现实需要,对传统生态文化进行去粗取精和总结提高,在深入研究中努力构建生态文化的表达体系,并使之具有科学性、民族性和时代性,更有利地支持社会经济的可持续发展。在我国,野生动物已经深深融入中华民族的文化艺术之中。许多野生动物被作为图腾,虎、鹰等强壮威猛的动物,歌声委婉的鸣禽,美丽长寿的鹤类和龟类等,长期以来出现在戏曲、电影、诗篇、美术、书法、摄影、绘画、手工艺品以及居家装饰中。野生动物所蕴含的丰富的文化、艺术内涵以及人与动物之间特殊的情感交流,潜移默化地影响着公众的价值观、行为和生活方式。其次,要增强生态文化的创新力、吸引力和渗透力。生态文化要在继承中创新,在借鉴中发展,让优秀的传统文化与时代精神相融合,尽可能地创造出日益丰富、富有感染力的生态文学作品和生态艺术作品,充分展示大自然的无穷魅力,激发人们用生态文化的先进理念来匡正自己的行为,动员起人们扎扎实实地投入呵护地球家园的实际行动。第三,要扩大对生态文化的宣传,全力推进人与自然和谐重要价值观的树立和传播。一方面采取多种形式,大力宣传林业在加强生态建设、维护生态安全和弘扬生态文明中的重要地位和作用;另一方面通过宣传教育,培养公众的生态道德意识和责任意识,提高他们履行生态道德准则和规范的能力,在全社会形成人与自然和谐的生产方式和生活方式,从而在全社会形成保护生态的强大合力。第四,要加强生态文化基础建设。要抓好自然保护区、森林公园、动物园、野生动物园等生态文化设施建设,发挥他们对未成年人生态道德教育的重要作用,为公众认识生态、探索自然提供场所和条件。