北京林业大学庆祝建校65周年

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月17日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报10月17日报道(记者 李香云) 10月15日,北京林业大学举行建校65周年纪念大会。国家林业局副局长刘东生、中国工程院原副院长沈国舫、中国工程院院士尹伟伦出席校庆。
  刘东生代表国家林业局祝贺北京林业大学建校65周年。他表示,北京林业大学建校以来,始终与党和国家事业紧密相连,不忘使命,大力弘扬“将精彩论文写在大地上”的优良传统,为中国林业高等教育谱写了壮丽诗篇。国家林业局是北京林业大学的共建方之一,在教学科研、科技平台建设、人才培养和交流等方面给予了学校大力支持。去年“部长进校园”活动,国家林业局局长张建龙来到师生中间,为北林大学子作了题为《我国林业形势与任务》的主题报告,反响强烈。学校很多专家学者积极支持国家林业局工作,为祖国的绿色事业提供了科研支撑和服务保障。广大师生要牢记使命,不忘初心,坚定信念,攻坚克难,砥砺奋进,为建设绿水青山的美丽中国,为实现金山银山的绿色事业,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
  1950年,第一次全国高等教育会议后,时任林垦部部长梁希向周恩来、陈云、李先念等党和国家领导人建议,为发展我国的林业事业要建立3 所林学院。经过两年多的筹备,1952年10月16日,北京林业大学的前身北京林学院正式成立。此后的65年,北林大实现了3次历史性转变,一是从学院建制到大学建制转变,二是从单科性到综合性大学转变,三是从教学型向教学研究型大学转变。
  65年来,北林大从1955年林业系一枝独秀,到1956年设立园林专业、1958年成立森林工程系、1960年成立数理系、1987年成立经管学院,再到20世纪90年代成立水保、园林、生物和人文学院。进入新世纪,外语、理学、保护区、环境、艺术、马克思主义等多个学院相继成立。
  65年来,北林大形成了“知山知水,树木树人”的办学理念,为国家培养了10万多名高级专门人才和一批外国留学生,其中包括以14名两院院士为代表的一批杰出科技专家和管理人才。
  2017年,北林大的林学、风景园林学两个学科被列入国家一流学科建设名单,正式进入国家确定的世界一流学科建设行列。