林业科技创新要面向绿色发展和国家战略

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月27日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

万钢在调研林业科技创新工作时指出
林业科技创新要面向绿色发展和国家战略

  中国绿色时报10月27日报道(记者 尚文博 宋平) 10月19日,全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部副部长徐南平到中国林科院、北京林业大学调研林业科技创新工作,并与林业科技工作者座谈。国家林业局副局长刘东生、彭有冬陪同调研。中国科学院院士蒋有绪,中国工程院院士沈国舫、尹伟伦出席座谈。
  万钢指出,科技工作者要认真学习十九大报告,认真理解加强生态文明建设的重要性,认真理解我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾后,林业应该作什么样的贡献。要创造条件,发挥林业科技人员的聪明才智,调动他们的积极性和创造性,为中国特色社会主义新时代作出新贡献。
  万钢强调,推进科技创新,建设科技强国,要抓住基础研究的这个牛鼻子。要面向建设生态文明和美丽中国,发挥林业科技在国土绿化、城市美化、美丽乡村建设中的引领作用。要面向绿色发展,发挥林业科技在应对气候变化及荒漠化、石漠化、盐碱地治理上的支撑作用。在新的科技体制下,要面向未来国家战略,研究形成综合性的林业科技创新建议,推动成为国家科技重点专项。要发挥人才的力量,建立一支潜心研究的团队,鼓励流动、鼓励创新,将自己的研究成果转化为社会成果、转变成经济效益。要建立评价机制,让青年科研人员成长起来,以科技贡献为导向,培养更多年轻的优秀人才。
  徐南平表示,我国目前有林地面积46亿亩,林业发展的潜力非常大,林业科技创新的空间非常大。特别是党的十八大以来,确立了“五位一体”总体布局,生态文明建设的重要性日益凸显。林业是生态文明建设的主体,林业科技也应摆在国家科技发展更加重要的位置。在“种业自主创新工程”顶层设计和任务组织上,已经充分体现了林业有关内容。今后,通过推进重点实验室建设,加强国家级研究基地的支撑建设,搭建林业科技创新平台, 林业科技进步贡献率将不断提升。
  彭有冬表示,长期以来,林业科技工作得到了科技部的大力支持。进入“十三五”以来,国家重点研发计划“林业资源培育及高效利用技术创新”和“典型脆弱生态修复与保护研究”等专项,重点围绕生态建设和林业产业开展一体化技术创新与示范应用,相关林业科研院所和高校承担了36个项目,一些林木主要物种纳入了“转基因生物新品种培育”和“种业自主创新工程”等重大专项。这些重点项目的实施,将极大地推动林业科技创新快速发展。希望科技部加大对林业种业创新的支持,加大国家科技计划中涉林重点专项的支持,加大对林业科技基地和条件平台建设的支持。
  科技部和国家林业局有关司局、直属单位及北京市科委主要负责人参加调研。