100只珍稀雉类放归湖南大围山自然保护区

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月31日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报10月31日报道(记者 张辉) 10月29日15时,80只红腹锦鸡、20只白颈长尾雉在湖南省浏阳市大围山省级自然保护区放归,飞向大山深处。国家林业局总工程师封加平、湖南省副省长隋忠诚出席活动,并为“千人绘精灵、鸟儿归山林”巨幅画卷揭幕。
  封加平说,今天,我们在此见证人工繁育的国家重点保护野生动物红腹锦鸡和白颈长尾雉走向自然,促进野外种群复壮。这是贯彻落实党的十九大精神、促进人与自然和谐共生、建设美丽中国的实际行动,标志着湖南省在雉类保护及人工繁育方面取得了可喜成效,同时也说明我国鸟类保护工作又迈出了重要一步。
  封加平说,我国是世界上鸟类种类最丰富的国家之一。现有鸟类1300多种,其中包括红腹锦鸡和白颈长尾雉在内的100多种为我国所特有,全球八大鸟类迁徙路线有3条途经我国境内。经过持续努力,许多濒危鸟类种群不断扩大,鸟类集群分布区、繁殖地、越冬地、迁飞停歇地得到良好保护,乱捕滥猎鸟类的违法犯罪势头得到有效遏制,公众保护鸟类的意识和全国鸟类保护的水平明显提升,为保护鸟类资源、维护全球生态安全作出了积极贡献。
  封加平指出,针对当前秋冬季候鸟迁徙期乱捕滥猎候鸟的违法犯罪活动,国家林业局又部署了严厉打击行动,并已取得初步成效。但要从根本上遏制违法犯罪势头,必须加强宣传,动员全社会的力量积极参与。
  活动现场,当地30名志愿者宣读了《鸟类保护倡议书》,大围山自然保护区管理所与所属乡镇村组代表签订了“爱鸟、护鸟守护行动”协议。
  此次珍稀雉类野外放归暨“千人绘精灵、鸟儿归山林”活动由国家林业局、湖南省政府主办。放归的100只珍稀雉类是从湖南野生动物救护繁殖中心挑选出来的,均为3-5岁的健康个体,工作人员对放归数量、性别搭配、运输安全、放归地点以及后期监测都进行了科学论证,并对其中的12只红腹锦鸡和8只白颈长尾雉安装了卫星跟踪器。湖南省从上世纪90年代起就开展了珍稀雉类人工繁育科学研究和技术攻关,目前已攻克孵化、育雏、饲料、疾病防治等多个技术难关,红腹锦鸡和白颈长尾雉的繁殖成功率均在90%以上。