让油茶致富林农 让茶油飘香世界

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月02日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

封加平在中国(邵阳)油茶产业精准扶贫研讨会上强调
让油茶致富林农 让茶油飘香世界

  中国绿色时报11月2日报道(记者 刘晓霞 刘露霏) 10月28日-29日,中国油茶产业精准扶贫研讨会暨油茶互联网博览会在“中国茶油之都”湖南省邵阳县举办。国家林业局总工程师封加平出席会议并讲话。
  以“弘扬油茶文化、发展油茶产业、拓宽销售渠道、开展精准扶贫、建设美好乡村”为主题,来自全国各地油茶行业的专家、学者、企业代表汇聚一堂,深度解读油茶行业热点,把脉油茶产业路径,共商油茶精准脱贫大计,探寻我国油茶产业转型新价值,定义油茶行业绿色发展新标准。
  封加平说,党的十九大特别强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。发展油茶产业,既是维护生态安全的重要举措,又是维护粮油安全的重要途径;既是建设美丽中国的重要内容,又是建设健康中国的战略选择;既可以增加生态产品,又可以带动农民脱贫致富。此次研讨会,就是深入贯彻落实党的十九大精神、树立和践行绿水青山就是金山银山的具体行动,对于扩大油茶产品市场规模、拉动油茶产业发展、促进精准扶贫精准脱贫,乃至建设美丽中国和健康中国,都具有重要意义。
  封加平强调,党中央、国务院高度重视油茶产业发展。国家林业局把发展油茶产业作为维护粮油安全、推进绿色发展、促进精准脱贫的重要举措。目前,我国油茶产业发展取得重大进展,全国油茶林面积已由2008年的3398万亩增加到2016年的6015万亩;油茶籽产量已由80万吨增加到216万吨;油茶产业产值由110亿元增加到756亿元。
  封加平指出,今年5月,国家林业局联合10部委印发了《林业产业发展“十三五”规划》,将油茶产业发展工程列为全国林业产业11个重点工程之一。《规划》明确,力争到2020年,油茶种植面积达到7000万亩,茶油产量达到150万吨。作为油茶中心产区的湖南省,先后出台了《关于加快油茶产业发展的意见》《湖南省油茶产业发展规划(2011-2020年)》等文件,计划到“十三五”末,油茶种植面积达到2200万亩,茶油产量达到50万吨,油茶产业产值突破1000亿元。邵阳县立足实际,把油茶产业作为富民强县的第一产业来定位,决心举全县之力打造全国规模最大的油茶集散基地,让全国茶籽汇聚邵阳,让邵阳茶油畅销全球。
  封加平表示,当前,全国油茶产业发展已进入快车道,但仍面临着不少困难和问题。进一步促进油茶产业转型升级,要紧紧抓住两个关键:一是实行生态种植、生态加工,确保油茶产品高品质、无污染,打造森林生态标志产品,实现优质优价和国内国际市场对接。二是实行综合利用、深度开发,延长产业链,使油茶产业效益的增加超过成本的增加。要继续选育良种,逐步实现机械化作业,努力实现“让油茶致富林农,让茶油飘香世界”的美好愿景。