院士专家建言广州湿地与生态保护

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-21来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报11月21日报道(记者 张辉 通讯员 王玮) 广州湿地与生态座谈会11月15日召开。中国工程院院士沈国舫等8位院士、专家聚焦湿地建设与生态发展,围绕湿地保护、森林碳汇、绿色广州、宜居城市建设等领域进行研讨。国家林业局总工程师封加平出席。
  专家认为,党的十九大对生态文明建设作出了重大部署,提出把坚持人与自然和谐共生作为基本方略,为生态文明建设、开创美丽中国新局面指明了方向和路径。近年来,广州把生态文明放在了治市理政的重要位置,山、水、城、田、海的生态格局愈加鲜明,在地方治理中开辟了绿色发展的鲜明印记,引领绿色发展时代潮流。
  专家指出,广州要在巩固现有成果的基础上,进一步拓展绿色发展之路,推动广州生态城市建设理念、行动、成效得到国际国内社会更为广泛的认同。要对标世界一线城市,做好生态林业、品质园林、花城品牌3篇文章,构建岭南园林景观、绿色生态网络、生态休闲空间、精细化管理四大体系,将广州建成更干净、更整洁、更平安、更有序的花园城市、森林城市。要加强湿地保护与恢复,推进退化湿地修复,健全湿地保护体系,加快《广州市湿地保护规定》等相关立法,推动广州市湿地保护建设走在全国前列。
  近年来,广州城乡绿化建设不断跃上新台阶。目前,全市森林覆盖率42.31%,城市建成区绿化覆盖率41.8%,人均公园绿地面积16.8平方米,拥有古树名木11589株、绿道3200公里。湿地公园总数达19个,其中国家级湿地公园2个,包括滨海型、城区型、郊野型、河涌整治型、乡村型等多种类型,构建了水网湿地连通、景观特色鲜明的湿地公园网络。