赵树丛要求:主动适应新常态 实现林业新发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年01月05日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

2015年全国林业厅局长会议在京召开
赵树丛要求:主动适应新常态 实现林业新发展

  国家林业局政府网1月5日讯  2015年1月5日,全国林业厅局长会议在京召开。会议的主要任务是,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会,以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,总结2014年林业工作,部署2015年和今后一个时期林业工作。国家林业局党组书记、局长赵树丛作重要讲话。


 图为全国林业厅局长会议2015年1月5日在京召开 刘波摄
 

    赵树丛指出,党的十八大以来,全国林业系统深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立中国特色社会主义生态观,认真落实党中央、国务院的决策部署,坚持把林业放在国家全局中来认识、来谋划,立足改善生态改善民生发展林业。当前,我国经济发展已经进入新常态,林业改革发展的内外部环境正在发生深刻变化。各级林业部门要科学把握新常态,主动适应新常态,全力服务新常态,全面提升生态林业民生林业发展水平,为改善生态改善民生作出新的更大贡献。


 图为赵树丛局长在全国林业厅局长会议上作重要讲话 刘波摄


    赵树丛强调,当前和今后一个时期,全国林业工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立中国特色社会主义生态观,坚持以建设生态文明为总目标,以改善生态改善民生为总任务,以全面深化林业改革为总动力,紧紧围绕建设美丽中国,认真实施《推进生态文明建设规划纲要》,创新林业体制机制,转变林业发展方式,完善生态文明制度,加快依法治林进程,着力解决生态林业民生林业建设中的重大问题,加快推进林业治理体系和治理能力现代化,充分释放生态林业民生林业强大功能,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造更好的生态条件。
    赵树丛要求,全面深化林业改革,着力转变林业发展方式,不断激发生态林业民生林业发展活力。一是坚持改革的方向和底线。二是精心制定改革试点方案。三是狠抓改革任务落实。四是注重顶层设计和基层探索良性互动。五是加强改革成效评估。
    赵树丛要求,全面加强依法治林,着力推进林业治理法治化,为生态林业民生林业发展提供法治保障。一是全面推进林业治理法治化。二是继续完善林业法律法规体系。三是严厉打击涉林违法行为。四是依法强化行政权力制约。
    赵树丛要求,坚决严格保护天然林,着力解决资源保护和木材供给问题,筑牢维护国家生态安全的根本基础。一是把所有天然林都纳入保护范围。二是果断停止天然林商业性采伐。三是着力提升天然林生态功能。四是对独特的天然林实行重点保护。五是提高天然林保护补助标准。六是配套建立国家用材林储备制度。
    赵树丛要求,继续加强森林资源培育,着力解决质量不高和总量不足的问题,如期实现森林资源增长目标。一是全面提升重大生态修复工程质量效益。二是不断扩大干旱半干旱地区森林面积。三是大力推进森林经营。
    赵树丛要求,加快发展绿色富民产业,着力破解投入瓶颈制约,有效促进绿色发展和农民就业增收。一是发挥增长潜力,为稳增长作贡献。二是发挥市场潜力,为调结构作贡献。三是发挥就业潜力,为惠民生作贡献。四是发挥投资潜力,为优化经济发展空间格局作贡献。
    赵树丛要求,在生态资源监管中更好地发挥政府作用,着力解决产权不清和监管不力的问题,确保自然生态系统得到严格保护。一是加快建立生态资源产权制度和监管制度。二是深入开展非法侵占林地排查专项行动。三是加大湿地保护和恢复力度。四是严格保护沙区森林植被。五是更加重视野生动植物保护和自然保护区建设。
    赵树丛要求,在资源配置中充分发挥市场的决定性作用,着力盘活林业资源,最大限度释放生态林业民生林业发展潜力。一是牢固树立用市场手段推动林业发展的理念。二是着力培育多元化市场主体。三是逐步完善林产品价格形成机制。四是积极探索林业资产化管理模式。五是完善市场服务和监管体系。
    赵树丛要求,全面实施科技创新驱动战略,着力提升林业科技进步贡献率,切实增强生态林业民生林业发展动力。一是提高自主创新能力。二是促进科技成果资本化、产业化。三是加速集聚林业创新人才。四是全面深化林业科技体制改革。
    赵树丛要求,切实增强世界眼光和战略思维,着力提升林业对外开放水平,更好地适应林业全球化、区域经济一体化趋势。一是不断拓宽全球视野和战略思维。二是统筹运用国际国内两个市场和两种资源。三是科学把握国际国内两类规则。四是继续完善国际合作机制。
    赵树丛最后强调,不断加强林业队伍建设,着力转变职能转变作风,担当起推进林业改革发展的历史使命。一是增强改革意识。二是增强担当意识。三是增强服务意识。四是增强基层意识。五是增强廉政意识。
    国家林业局党组副书记、副局长张建龙代表局党组通报了2014年工作完成情况和2015年安排意见。国家林业局副局长孙扎根,局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,副局长张永利、陈凤学、刘东生,局党组成员彭有冬,国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜,局总工程师封加平,武警森林指挥部司令员沈金伦出席会议。
    会议邀请了中组部、中央编办、中央财办、中央农办,国务院办公厅,国家发改委、财政部、审计署、国务院研究室等有关方面的负责同志出席。
    各省级林业部门主要负责人,国家林业局各司局和直属单位主要负责人,林业重点高校、企业负责人等参加会议。(谢宁波)