全国木本油料产业发展电视电话会议召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年03月12日来源:信息办
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网3月12日讯  2015年3月11日,全国木本油料产业发展电视电话会议召开。会议的主要任务是,传达学习《国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见》精神,部署2015年和今后一个时期木本油料产业发展工作。国家林业局党组书记、局长赵树丛作重要讲话,国家林业局党组副书记、副局长张建龙主持,国家林业局总工程师封加平出席。
 


2015年3月11日,全国木本油料产业发展电视电话会议召开。

 
    赵树丛指出,2014年12月26日,国务院办公厅印发了《关于加快木本油料产业发展的意见》,第一次从国家层面对我国木本油料产业发展作出了全面系统的部署,充分体现了党中央、国务院对发展木本油料产业、维护国家粮油安全的高度重视。召开这次全国木本油料产业发展电视电话会议,目的就是要深入学习领会《意见》精神,进一步统一思想、明确重点、形成合力,加强推进木本油料产业发展,为顺利完成《意见》提出的目标任务打下坚实的基础。
 


国家林业局党组书记、局长赵树丛作重要讲话

 
    赵树丛对进一步推进木本油料产业发展提出8点意见:一是要深化认识,统一思想。加快木本油料产业发展是提高食用植物油生产能力、维护国家粮油安全的战略举措,是提高生态资源总量、改善生态的重要途径,是提高国民健康水平、改善民生的重要基础。二是要科学规划,突出特色。要紧紧围绕总体目标,科学规划,分解任务,落实到县,明确责任,确保完成。要抓紧开展普查工作,分树种制定木本油料产业发展规划。三是要实行集约经营,注重质量效益。要高度重视良种壮苗的生产管理,借鉴油茶种苗生产管理的成功经验,加强木本油料产业的科技攻关,研发适应木本油料种植、收获等机械设备,最大限度地提高经济效益。四是要坚持市场导向,创新机制。大力推广“龙头企业+专业合作组织+基地+农户”等产业经营模式,逐步形成产业发展、企业增效、农民增收、互利共赢的良性发展机制。五是要完善投入机制,强化保障措施。各地要出台有针对性的配套措施,积极争取木本油料产业发展政策资金,保障木本油料产业顺利发展。六是要注意保护生态,发挥综合功能。在保护生态的前提下,发挥其生态、经济和社会效益,严禁破坏天然林来发展木本油料林。七是要维护经营秩序,确保产品安全。要实施标准化生产,会同有关部门严格执法,严厉打击制假、售假等违法违规行为,维护消费者合法权益。八是要加强宣传工作,形成发展合力。要通过广播、电视、报刊、网络等努力营造全社会关心、支持木本油料产业发展的良好局面。
 


国家林业局党组副书记、副局长张建龙主持并讲话

 
    张建龙就会议贯彻落实工作提出4点要求:一是认真抓好会议精神的落实。各省林业厅要研究提出贯彻落实《意见》精神的具体措施。国家林业局各司局要按2015年工作任务分工方案,抓好各项工作的落实。二是积极协调发展改革、财政等有关部门,将《意见》所提的政策措施落到实处,加大木本油料产业的政策和资金支持力度。三是积极配合质检、工商等部门,加强木本油料市场监管,严厉打击制假、售假等违法违规行为,确保产品绿色、健康、安全、环保。四是加强宣传工作,利用新闻媒体、报刊杂志以及新媒体等,多渠道、多手段开展木本油料产业发展的宣传工作,营造木本油料产业发展良好氛围。
    国家林业局各有关司局、直属单位负责同志、计财司等单位相关处室负责同志在主会场参加会议,各省级林业部门主要负责人、分管负责人及相关处室负责人在各分会场参加会议。(谢宁波)