中国湿地保护协会成立

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年04月14日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

中国湿地保护协会成立
赵树丛为协会揭牌 孙扎根当选为第一届会长

    中国绿色时报4月14日报道(记者  焦玉海  王旭东)  4月10日,中国湿地保护协会在北京成立。国家林业局局长赵树丛为协会揭牌,国家林业局副局长孙扎根当选为第一届会长。国家林业局副局长张永利主持成立大会,局党组成员彭有冬出席。
  我国是湿地资源大国,全国湿地面积5360万公顷,占国土面积的5.58%。多年来,党中央、国务院高度重视湿地保护工作,采取了一系列措施保护和恢复湿地资源,我国湿地保护事业取得了明显成效。但是,全国湿地保护管理水平仍然不高,湿地保护工作面临很大压力,湿地面积萎缩、生态功能退化、物种多样性减少等问题依然严峻。成立中国湿地保护协会,目的是进一步壮大我国湿地保护力量,推动湿地保护事业持续健康发展,为建设生态文明和美丽中国贡献力量。
  赵树丛在讲话中指出,湿地是重要的生态系统,也是人类赖以生存发展的自然资源。党的十八大对大力推进生态文明建设作出了全面部署,并明确要求加大自然生态系统保护力度,扩大森林、湖泊、湿地面积。去年3月,习近平总书记在中央财经领导小组第5次会议上指出,生态系统是一个有机生命躯体,应该统筹治水和治山、治水和治林、治水和治田、治山和治林。他要求,扩大退耕还林、退耕还草,有序实现耕地、河湖休养生息,让河流恢复生命、流域重现生机;要采取硬措施,制止继续围垦占用湖泊湿地的行为,对有条件恢复的湖泊湿地要退耕还湖还湿。今年1月,习近平总书记专门考察云南洱海湿地保护情况,并强调一定要把洱海保护好,让“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的自然美景永驻人间。李克强总理在今年政府工作报告中强调,森林草原、江河湿地是大自然赐予人类的绿色财富,必须倍加珍惜。希望中国湿地保护协会认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和李克强总理指示要求,紧紧围绕建设生态文明和美丽中国大局,准确把握协会功能定位,真正建设成为服务政府、服务社会、服务林业、服务会员的公益性组织,全力服务湿地保护事业,推动提升我国湿地保护管理水平,为生态林业民生林业发展作出更大贡献。
  孙扎根说,中国湿地保护协会要紧紧围绕协会宗旨,准确把握功能定位,扎实做好各项工作,争取早日建成国内一流的公益性社会团体。一是尽快完善组织体系,全面提升服务能力。二是充分发挥智囊团作用,当好政府的参谋助手。三是广泛开展宣传教育,推动提高全社会湿地保护意识。四是全力打造合作平台,助推湿地保护事业健康发展。
  会议还讨论通过了《中国湿地保护协会章程》,选举了副会长、秘书长和理事、常务理事。