加大简政放权工作力度 全面推进政府职能转变

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年05月18日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

国家林业局认真贯彻落实全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议精神,赵树丛要求
加大简政放权工作力度 全面推进政府职能转变

    中国绿色时报5月18日报道(记者  焦玉海)  5月12日下午,国家林业局召开党组扩大会议,认真学习李克强总理和张高丽副总理在全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议上的讲话精神,研究部署贯彻落实具体措施。国家林业局党组书记、局长赵树丛要求,站在国家全局的高度充分认识推进简政放权放管结合职能转变的重大意义,坚决破除部门主义的羁绊,进一步加大简政放权工作力度,全面推进政府职能转变。
    赵树丛要求,要继续深入开展“转变职能、转变作风,服务大局、服务基层”活动,进一步巩固扩大群众路线教育实践活动成果,着力解决转变职能、简政放权中存在的突出问题,切实提高服务大局、服务基层的能力和水平。要认真落实国务院“五个再砍掉一批”的决策部署,坚决主动再下放一批含金量高的行政审批项目。对现有的审批项目,能下放的下放,能合并的合并,防止挤牙膏式的改革。要规范和改革行政审批行为,研究加强事中事后监督的具体措施,完善审批流程和审批规范,明确审批时限,推进网上集中审批,提高审批效率和审批质量。要着手研究制定权力清单和责任清单,确保权力和责任对等。要全面完成国务院审改办确定的各项改革任务,重点做好进一步规范和改进行政审批工作、清理中央设定地方实施的行政审批事项、清理规范行政审批中介服务、推进职业资格改革、清理收费以及新形势下的行政应诉等工作。要严肃纪律,今后绝不允许未经法律程序,通过通知、讲话等方式新增行政审批项目。
    国家林业局党组副书记、副局长张建龙,局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,局党组成员、副局长陈凤学,局党组成员彭有冬出席会议。副局长刘东生、局总工程师封加平列席会议。
    据了解,本届政府组成以来,国家林业局认真贯彻落实党中央、国务院关于简政放权、转变职能的决策部署,成立了专门的领导机构和办事机构,结合开展党的群众路线教育实践活动和“两转变、两服务”活动,大力推进行政审批制度改革等有关工作。目前,国家林业局原有的96项行政审批事项已取消下放42项,原有的57项非行政许可审批事项已取消下放35项。同时,提出了针对上海自贸区简政放权的具体方案,涉及野生动物及产品进出口审批、林木引种检疫等多项内容,助力自贸区建设。