三北防护林工程推进精准治沙 灌木平茬复壮

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月13日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
    中国绿色时报10月13日报道(记者 尚文博 罗浩 通讯员 安琪)  10月10日-11日, 三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会在宁夏灵武召开。国家林业局副局长刘东生、宁夏回族自治区政府副主席王和山出席。
    刘东生表示,三北工程实施近40年,实现了由“沙逼人退”到“绿进沙退”的历史性转变。三北地区也仍处于沙化治理与扩展相互博弈,进则胜、不进则退的关键阶段。要保持定力,振奋精神,决不能因为风沙小了、危害弱了而出现麻痹松懈思想,也决不能因为任务重、难度大就出现畏难情绪。要坚持问题导向,深刻总结经验教训,以改革创新精神推动三北工程向更高水平发展。要树立抓实抓细的思想,打破僵化的管理模式,以新的理念带动防沙治沙向纵深推进。
    刘东生指出,要全面总结经验和教训,推进三北工程精准治沙,实现精准分类、精准方案、精准政策、精准技术、精准管理、精准考核,解决工程治沙的分区施策、建设重点、长效动力、可持续性、质量效益、主体责任等问题。经商国家发展改革委同意,国家林业局拟从2018年开始,在三北地区建设一批工程治沙示范样板基地。
    三北地区目前有灌木林3亿多亩,是生态安全屏障的骨干力量。刘东生指出,灌木平茬势在必行。科学稳妥地开展灌木平茬复壮,有利于提升沙地森林生态系统功能,增强防护林可持续发展能力,有利于增加农民收入、推动林业精准扶贫,缓解林牧矛盾。做好灌木平茬复壮试点要以改善区域生态状况、推进林业精准扶贫为目标,以政策保障、机制创新、科技支撑为动力,采取政府主导、社会参与、产业带动、协同推进的措施,科学有序地推进。要强化计划任务落实,加大政策扶持、科技支撑、管理考核、组织领导和宣传发动力度。
    王和山表示,宁夏连续12年实现沙化、荒漠化土地“双缩减”,成为全国唯一的省级防沙治沙综合示范区,率先在全国实现了沙漠化逆转。同时,坚持防沙治沙用沙结合,以产业发展带动防沙治沙和区域经济发展,走出了一条精准治沙和精准扶贫双赢的路子。宁夏将以此次现场会为契机,坚定不移推进三北工程精准治沙和灌木平茬复壮工作落实,全力构建西北地区生态安全屏障。
    此次会议由国家林业局三北局、防沙治沙办公室主办。与会代表参观了宁夏灵武市、盐池县的防沙治沙和灌木平茬复壮现场。黑龙江、内蒙古、新疆三省(区)林业厅,宁夏盐池县、陕西榆阳区、内蒙古杭锦旗、宁夏灵武市政府代表及陕西神木市生态建设保护协会作经验交流。