中国林业教育学会自然教育分会成立

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-22来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报11月22日报道(记者 张辉 田阳)  11月17日,自然教育分会在中南林业科技大学成立,成为中国林业教育学会成立的第七个分会。自然教育分会将在推动林业院校自然教育创新、强化自然教育机构合作、推进林业院校自然教育规律研究和实践等方面主动作为,搭建促进全国自然保护行动的新平台。国家林业局副局长、中国林业教育学会理事长彭有冬出席成立大会并讲话。
  彭有冬指出,自然教育是提升全体国民科学素养和自然保护意识、弘扬生态文明理念的基础性工程。林业行业在推动自然教育方面进行了积极探索,取得了良好效果。森林旅游已成为年产值即将突破万亿元的林业第三大产业。森林公园、湿地公园、沙漠公园等各类森林自然保护和旅游地已成为开展自然教育的重要场所。国家林业局在全国建设了25处国家级森林公园自然教育示范点,并建立了一批自然博物馆。
  彭有冬表示,尽管中国自然教育行业发展势头迅猛,但仍处于发展不充分、不平衡阶段,面临着人才支撑不足、系统研究不够、市场培育不足等挑战。自然教育分会在此背景下应运而生,对凝聚合力、推动自然教育工作具有重要的现实意义。
  彭有冬指出,自然教育分会要重点做好4个方面的工作。一是深入开展自然教育的科学研究。从教育理念、方法、技巧和手段的更新入手,将自然科学知识的科普与价值养成有机结合,深入开展科学研究,提升自然教育能力。二是加强各层次自然教育人才培养。推动各学校在相关专业中开设自然教育课程,广泛开展培训活动,充实自然教育人才队伍。三是开展形式多样的自然教育活动。要充分利用森林、湿地、荒漠等场所,开展多样的自然教育活动,培养一批热心于自然教育事业的志愿者。四是搭建自然教育合作交流的桥梁和纽带。要充分利用和发挥林业特有优势,将分会打造成面向全体国民的自然教育研究与应用、人才培养与学术交流的全国性服务平台。
  大会审议通过了自然教育分会工作条例等文件,选举中南林业科技大学校长廖小平为分会主任委员。来自国内20多所高校、科研院所、自然教育机构的200余名专家学者出席。