加强火灾防范 确保不发生特大森林火灾

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014年09月16日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

2014年全国秋冬季森林防火工作电视电话会议要求
加强火灾防范 确保不发生特大森林火灾

  中国绿色时报9月16日报道(记者王旭东  实习记者  王艳军)  9月15日,国家森林防火指挥部、国家林业局召开2014年全国秋冬季森林防火工作电视电话会议。会议要求,严格落实防火责任,着力加强火灾防范,积极做好应急准备,确保不发生特大森林火灾。
  会议传达了中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱对森林公安作出的重要批示,以及国家森林防火指挥部总指挥、国家林业局局长赵树丛对今年全国秋冬季森林防火工作的批示。
  国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局副局长孙扎根出席会议并讲话。国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜主持会议。武警森林指挥部副司令员郭建雄、国家森防指专家组组长马福等出席会议。
  孙扎根说,今年秋冬季森林防火工作的总体要求是,以习近平总书记关于加强生态文明建设和做好林业工作的一系列重要讲话精神为统领,进一步提高思想认识,严格落实防火责任,着力加强火灾防范,积极做好应急准备,科学处置森林火情,确保不发生特大森林火灾。
  孙扎根要求,今年秋冬季森林防火工作要重点做好以下8项工作:
  一是增强大局意识,认真履职尽责。各地务必要认清当前防火工作面临的形势,明确肩负的职责,增强大局意识和政治意识,切实把思想认识统一到中央领导同志的重要指示精神上来。坚决克服任何麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,把森林防火的各项措施真正落到实处,抓出成效,确保不出大的问题。
  二是强化责任落实,确保措施到位。各地要牢固树立责任意识,建立健全责任考核体系,层层抓好责任落实,特别是乡、村两级和村民联防责任,一定要落实到位。国家森防指将督促各地进一步加大责任追究力度,对重特大火灾要挂牌督办、一查到底,依法严惩火灾肇事者和相关责任人。
  三是加强宣传教育,营造浓厚氛围。要利用广播、电视、报纸等各种媒体,开展防火宣传,营造全民防火的良好氛围;组织媒体及时跟踪报道森林火灾处置情况;集中开展宣传月、宣传周等各类主题宣传活动,积极推进防火知识进村入户、进单位、进学校、进家庭。
  四是加大督查力度,堵塞隐患漏洞。要重点围绕地方行政首长负责制和秋冬防备战情况,全面检查责任落实、设施维护、预案修订、物资储备、兵力布防、火源管理等是否落实到位。对发现的问题,要及时督促整改。对整改不力并引发严重后果的,要按规定从严处理。
  五是严管野外火源,防止火灾发生。各地要突出重点部位、把握重点时段、管住重点人群,严防山火进入林区和威胁重要目标。突出做好“十一”黄金周、十八届四中全会和APEC领导人会议期间的森林防火工作;从严审批野外用火,必要时实行封山防火;严打严查违章用火行为。
  六是做好应急准备,提升处置能力。要加强火险预警工作,及时发布高火险警报,落实分级响应措施;加强卫星林火监测,对火情实行全天候监测,严格执行卫星热点核查“零报告”制度;合理部署森林航空消防飞机,做好飞机维修保养和地面保障工作;武警森林部队和地方森林消防队伍要靠前驻防,集中食宿,严阵以待。
  七是科学处置火情,确保扑火安全。要抓好扑火前线指挥机制建设,统一部署,统一号令,统一行动,使各方参战力量形成合力。一旦发生森林火灾,各类队伍要快速反应、重兵投入、科学扑救,确保实现“打早、打小、打了”。树立以人为本、安全第一的思想,加强火场指挥和扑火技能培训,全面普及扑火安全和紧急避险技能。
  八是加强值班调度,确保信息畅通。各地要严格落实“有火必报”、“报扑同步”制度,及时、准确、规范地报送火情信息,不能瞒报迟报。要做好火灾信息发布工作,积极回应社会关切。要严格落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要全面掌握本地区林情社情和火情动态,做到情况清楚、调度及时、上报迅速、处置得当,确保火情信息畅通。