2015年全国林业厅局长电视电话会议召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年07月24日来源:信息办
【字体: 打印本页
  中国林业网7月24日讯  2015年7月23日,全国林业厅局长电视电话会议召开。会议的主要任务是:深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,系统总结2015年上半年工作,精心部署下半年工作,确保全面完成全年任务,实现“十二五”圆满收官,谋划好“十三五”林业发展蓝图。国家林业局党组书记、局长张建龙作讲话。
 

2015年7月23日,全国林业厅局长电视电话会议召开。 刘波摄
 
    张建龙指出,2015年上半年,全国林业系统深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院的决策部署和全国林业厅局长会议的总体安排,全力推进生态林业民生林业建设,各项工作取得了明显成效。一是林业改革全面推进。二是造林绿化扎实开展。三是资源保护力度不断加大。四是野生动植物保护全面加强。五是森林防火等灾害防控成效明显。六是林业产业发展势头良好。七是依法治林稳步推进。八是林业宣传工作深入开展。九是林业国际合作逐步深化。十是林业科技和信息化水平稳步提高。十一是政策资金保障能力不断提升。十二是机关队伍建设持续加强。
 

2015年7月23日,张建龙在全国林业厅局长电视电话会议上讲话。 刘波摄
 
    张建龙指出,下半年工作任务十分繁重,各地各单位要认真贯彻落实今年中央6号文件和12号文件精神,按照全国林业厅局长会议的安排部署,加强组织领导,强化工作措施,明确责任分工,狠抓工作落实,确保全面完成各项工作任务。一是全力推进林业改革。二是全面完成造林绿化任务。三是着力提升森林资源质量。四是严格保护林地等林业资源。五是切实加强野生动植物保护。六是扎实做好森林火灾等灾害防控工作。七是加快发展林业产业。八是高度重视林业宣传工作。九是深入开展国际交流合作。十是大力加强林业法治建设。十一是不断提升科技和信息化水平。十二是积极争取政策资金支持。十三是全面加强干部队伍建设。
    张建龙要求,各级林业部门要高度重视,集中力量,认真研究“十三五”林业改革发展问题。力争通过今后五年的努力,如期实现2020年各项林业改革发展目标,进一步提升我国林业现代化水平,为全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国做出新的更大的贡献。一要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神。深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设和林业改革发展的重大战略思想,切实增强推动林业改革发展的责任感和使命感,用习近平总书记系列重要讲话精神统领林业工作全局。二要准确把握林业形势与任务。认真分析林业发展面临的国际环境,认真分析林业发展面临的国内形势,认真分析林业发展呈现的内部特征。三要认真研究林业重大问题。深入研究林业重大战略问题,深入研究森林资源培育和保护问题,深入研究增强林业发展动力和活力问题,深入研究改善林区生产生活条件问题。四要科学编制林业“十三五”规划。坚持服务国家大局,顺应人民群众期待。紧密结合林业实际,着力解决突出问题。加强沟通协调,搞好规划衔接。坚持开放民主编制规划,充分发挥专家学者作用。五要全力抓好工作部署落实。振奋精神、勇于担当,转变作风、狠抓落实,突出重点、抓住关键,协调沟通、形成合力。
    国家林业局副局长孙扎根主持会议,局领导陈述贤、张永利、陈凤学、刘东生、彭有冬、谭光明、杜永胜、封加平,武警森林指挥部司令员沈金伦出席会议。
    会上,内蒙古自治区林业厅、吉林省林业厅、黑龙江省林业厅、浙江省林业厅、江西省林业厅、湖南省林业厅、广西壮族自治区林业厅作典型发言。
    各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭、长白山森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,大连、宁波、厦门、青岛、深圳市林业局领导班子成员和各处室主要负责人在各地分会场参加会议。国家林业局各司局各直属单位主要负责同志在国家林业局主会场参加会议。国家林业局各司局各直属单位领导班子其他成员在有关分会场参加会议。