国家林业局学习传达中央财经领导小组第十二次会议精神

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年01月28日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

国家林业局学习传达中央财经领导小组第十二次会议精神,张建龙要求
认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
以讲话精神指导林业改革发展维护生态安全

    中国绿色时报1月28日报道(记者 焦玉海)  1月26日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第十二次会议,研究森林生态安全等工作。
  习近平发表重要讲话强调,森林关系国家生态安全。要着力推进国土绿化,坚持全民义务植树活动,加强重点林业工程建设,实施新一轮退耕还林。要着力提高森林质量,坚持保护优先、自然修复为主,坚持数量和质量并重、质量优先,坚持封山育林、人工造林并举。要完善天然林保护制度,宜封则封、宜造则造,宜林则林、宜灌则灌、宜草则草,实施森林质量精准提升工程。要着力开展森林城市建设,搞好城市内绿化,使城市适宜绿化的地方都绿起来。搞好城市周边绿化,充分利用不适宜耕作的土地开展绿化造林;搞好城市群绿化,扩大城市之间的生态空间。要着力建设国家公园,保护自然生态系统的原真性和完整性,给子孙后代留下一些自然遗产。要整合设立国家公园,更好保护珍稀濒危动物。要研究制定国土空间开发保护的总体性法律,更有针对性地制定或修订有关法律法规。
  1月27日上午,国家林业局召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在中央财经领导小组第十二次会议上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。国家林业局党组书记、局长张建龙要求,要把学习宣传贯彻习近平总书记在中央财经领导小组第十二次会议上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实用讲话精神指导林业改革发展,切实以讲话精神引领“十三五”规划,按照“四个着力”要求加快推进林业生态建设,全力维护国家生态安全。  
  国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,局党组成员、副局长张永利、陈凤学,副局长刘东生,局党组成员、副局长彭有冬,局党组成员谭光明,国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜,局总工程师封加平,局总经济师张鸿文出席会议。
  张建龙指出,习近平总书记亲自听取森林生态安全问题的汇报,充分体现了党中央、国务院对林业工作的高度重视,把林业摆到了前所未有的战略高度。习近平总书记的重要讲话精神为林业改革发展指明了方向,提出了新的更高要求,是指导当前和今后一个时期林业工作的根本遵循。
  张建龙强调,全国林业系统要把学习宣传贯彻中央财经领导小组第十二次会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,举全局和全行业之力抓好中央决策部署的贯彻落实。要逐字逐句认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,国家林业局要下发通知,对全国林业系统学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作出全面安排部署。学习活动要与学习习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合,特别是要与学习领会“绿水青山就是金山银山,既要绿水青山也要金山银山”“森林是水库、钱库和粮库”“森林关系生存安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全和国际外交战略大局”等重要论述结合起来,准确把握精神实质,切实用讲话精神指导推动林业改革发展。
  张建龙要求,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,抓紧完善林业发展“十三五”规划。要根据习近平总书记的重要讲话精神和中央财经领导小组第十二次会议的决策部署,对“十三五”林业发展规划进行修改完善,切实将着力推进国土绿化、着力提高森林质量、着力开展森林城市建设、着力建设国家公园的要求体现到林业发展规划中,并严格按照规划抓好任务的分解落实,全力维护国家森林生态安全。要按照习近平总书记重要讲话精神要求,紧紧围绕“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等重大国家战略,尽快启动实施一批重大林业生态工程,不断加快推进林业现代化建设,为建设生态文明和美丽中国、建成全面小康社会作出新的更大贡献。