以全会精神引领林业现代化建设 以优异成绩迎接十九大胜利召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年11月04日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

国家林业局召开党员领导干部大会学习贯彻十八届六中全会精神
以全会精神引领林业现代化建设 以优异成绩迎接十九大胜利召开

  中国绿色时报11月4日报道(记者 焦玉海) 11月3日,国家林业局召开党员领导干部大会学习贯彻党的十八届六中全会精神,国家林业局党组书记、局长张建龙要求,充分认识党的十八届六中全会的重大意义,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,以全会精神引领林业现代化建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  张建龙分别就全会基本情况和主要精神、习近平总书记在第二次全体会议上的讲话主要内容、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》主要内容、《中国共产党党内监督条例》主要内容进行了传达学习。张建龙说,党的十八届六中全会,是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。林业部门广大党员干部要认真学习领会,充分认识党的十八届六中全会的重大意义,切实在思想上政治上行动上和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,推动林业现代化建设不断取得新的成就,为建设生态文明和美丽中国、全面建成小康社会作出新贡献。
  张建龙指出,党的十八届六中全会主题重大、内容充实、成果丰硕。广大党员干部要深刻领会、准确把握全会精神实质,全面提高贯彻全会精神、落实全面从严治党、推动林业现代化建设和林业改革发展的能力水平。要深刻领会党中央全面从严治党的战略部署和坚定决心,以严的要求、严的标准、严的措施增强从严治党意识,落实管党治党责任。要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,充分认识以习近平同志为核心的党中央驾驭复杂局面的高超政治智慧和卓越领导才能,进一步增强对党中央的信赖,坚定不移地坚持党的领导。要准确把握《准则》《条例》主要内容和基本要求,切实以《准则》和《条例》为标尺规范自己,努力做严格执行各项规定要求的表率。
  张建龙强调,学习宣传贯彻全会精神是当前和今后一个时期林业各级党组织重要的政治任务,要高度重视,加强领导,精心实施,迅速掀起林业部门学习宣传贯彻全会精神的热潮。一要认真抓好学习宣传活动,用全会精神武装头脑。各级党组织要采取多种形式,迅速组织广大党员、干部职工传达学习全会精神,确保把全会精神及时传达到每一名党员、每一位干部;要通过举办司局长理论研修班、处级干部集中轮训班、绿色大讲堂等专题学习贯彻全会精神,党员领导干部要充分发挥示范带动作用,带头学习,带头宣讲,带头落实,以实际行动带动广大干部群众学习;要精心策划、集中报道,开辟专栏专题,大力宣传全会精神,报道学习进展和成果,营造深入学习贯彻全会精神的浓厚氛围。二要认真推进全面从严治党,切实提高林业部门党建工作水平。要增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识;要认真对照《准则》《条例》要求,及时制修订相关制度规定;要继续抓好“两学一做”学习教育,推动“三强化两提升”学习实践,开好高质量的民主生活会,推进干部队伍作风建设。
  张建龙要求,认真做好林业改革发展各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一要全力加快林业生态建设。着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园,积极实施退耕还林、天然林保护、三北防护林体系建设等重点生态工程,加大湿地保护修复和荒漠化治理力度,努力营造青山绿水的美丽家园。二要着力深化林业改革。加快推进国有林区改革,全面实施国有林场改革,不断深化集体林权制度改革,实现林农增收、林业增效、林区和谐稳定。三要严格保护林业自然资源。加强森林资源保护管理,严厉打击毁林开垦、非法占用林地行为;加强野生动植物保护,严厉打击破坏野生动植物资源的违法行为。四要加快发展林业产业。扩大林产品有效供给,做大做强绿色富民产业,为精准扶贫、精准脱贫贡献力量。五要加大基础设施建设力度。推进林业棚户区(危旧房)改造,加快林区道路、饮水、供电、管护站点建设,改善林区生产生活条件。六要妥善处置林业突发事件。全力做好森林防火工作,严防发生重特大森林火灾;加强森林病虫害和野生动物疫源疫病监测防控,及时应对热点敏感问题,为党的十九大召开营造良好氛围。
  国家林业局党组成员、副局长张永利、李树铭,国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜,国家林业局总经济师张鸿文,局老领导王志宝、刘广运、沈茂成、蔡延松、刘于鹤、李育材、马福、陈述贤、卓榕生、姚昌恬出席会议。