“九搂十八杈”古柏

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年01月18日来源:北京电力公司
【字体: 打印本页

  


    树名:九搂十八杈
    名称:侧柏
    科属:柏科,侧柏属
    学名:Platycladus orientalis(L.)Frarrco
    树高:1800cm,胸径248.5cm、
    级别:一级
    推断树龄:2000多年
    生长位置:密云县新城子镇新城子村关帝庙遗址前
   
    “九搂十八杈古柏”是密云县的重点文物,距今已经2000多年,堪称是北京的古柏之最,和我国著名的陕西黄陵县黄帝陵的“轩辕手植柏”、山西太原晋祠的“周柏”、河南嵩山嵩阳书院的“大将军柏”、“二将军柏”等齐年。此柏树冠高25米,树干周长7.8米。粗大的树干上18个一搂多粗的枝杈,像同时钻出树身一样,几乎一般粗细、一般长短,伸向四面八方,犹如一把擎天巨伞,能遮盖300多平方米的地面,因此得名“九搂十八杈古柏”。 古柏主干距地面约2米处分成十八个枝杈,最细的权也有一搂多粗,故得名“九搂十八杈”,推断树龄2000多年,是北京树龄最长的古树。
    据史料记载,明洪武年间修筑长城和新城子城堡时,燕山主峰雾灵山北麓新城子村的西山坡上的这株古柏,就已经是粗大的巨树了,可见此柏的古老。 “九搂十八杈古柏”处原是唐代的“关帝庙”遗址,此柏乃是庙内之物,当地人们出于对关帝的敬仰和对古柏的爱护,因它是屹立在寺庙前,又叫此柏为“护寺柏”,寓意神柏守护着关帝庙,当地人都视此柏为“神柏”。后因年代久远,古庙已无存,而古柏却历经千年成为历史见证。过去在古柏的枝干上,都挂满了各色写有祈祷祝福的布条,附近乡民都希望生活吉祥平安。
    相传在明嘉靖年间,有两个淘宝人看到古柏的粗干中藏有宝,便在夜里偷偷来到古柏下,在十八杈的中心取出两根木棒。他们回到旅店后就把这两根木棒放到炕席下,正巧让店家看见。在早晨生火时,店家顺手把木棒放到灶里。谁知这两根木棒一着火,立刻变成两条金龙飞走了。淘宝人一看宝没了,就和店家吵了起来。正当他们争吵时,忽然就听外面人们大喊:“大柏树着火了!”这个传说虽离奇,但表明当地人对“九搂十八杈古柏”的热爱。
    遍布京城的古树名木遒劲苍老、嵯峨挺拔,它们既是古都风貌的标志,更是北京城悠久历史文化的见证,正所谓“名园易建,古木难求”。一株株古树名木,像一个个“活的文物”,不仅承载着一段段传奇往事,更是先人留给北京的弥足珍贵的历史文化遗产。

    注:作者杨建国于2013年5月5日,曾在《北京晚报》(周日)发表过密云的九搂十八杈古柏的短文。是参加北京晚报“您眼中的北京古树名木”征文活动。