内蒙古大兴安岭林区碳汇交易额超百万

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-19来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报1月19日报道(记者 孙勇 通讯员 凌鹤闻) 1月18日,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局林业碳汇国际核证碳减排(VCS)项目碳汇交易签约仪式在牙克石举办。国家林业局总经济师张鸿文出席。
  此次碳汇交易是绰尔林业局通过华东林业产权交易所,向浙江华衍投资管理有限公司出售VCS项目中金额为80万元的碳汇权益。加上2017年12月18日完成的首笔40万元的林业碳汇交易,内蒙古大兴安岭林区碳汇交易额突破百万元。
  随着林业在应对气候变化中的战略性作用逐步显现,大力发展林业碳汇已成为我国应对气候变化的重要途径。2014年,内蒙古大兴安岭林区在国有林区中率先积极开展林业碳汇研究和试点,成立了碳汇工作领导小组,取得了国家级林业碳汇计量监测资质,并先后在绰尔、乌尔旗汉、根河、克一河、满归、金河6个试点林业局,分别合作开发了国际、国内不同标准的林业碳汇项目。已获得国际核证碳减排标准(VCS)注册处批准注册、签发并交易的林业碳汇项目1个(绰尔项目),获得国家发改委成功备案的林业碳汇项目3个,备案登记项目2个。6个项目面积共计136.6万亩,核定碳减排总量超过3000万吨。
  内蒙古大兴安岭主体生态功能区面积10.67万平方公里,森林面积8.27万平方公里,活立木总蓄积9.49亿立方米。按照每生长1立方米林木,森林平均吸收约1.83吨二氧化碳计算,林区森林碳储总量约为17.4亿吨。