林下经济点亮淳安林农绿色发展之路(一)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月24日来源:浙江省淳安县林业局
【字体: 打印本页


铁皮石斛花盛开后,许源林场干部职工进行集体采摘

 
    淳安县地处浙江西部,全县森林面积达500万亩,森林蓄积量2270万立方米,森林覆盖率达75.27%,是浙江省森林面积最大、森林蓄积量最多的县,先后获得“国家生态县”“国家重点生态功能区”等荣誉。
    近年来,淳安县积极利用林地、林荫资源丰富的生态优势,在林冠下开展多种项目的复合经营,使林业由传统单一的种植模式,转变成为能够容纳"种+养+游"的立体经营模式,实现近期得利、长期得林,以短养长、长短协调的绿色发展之路。
    靠山吃山让林农的腰包鼓起来
    “今年采摘覆盆子青果的一个月,我们家收入就已经有差不多20万元了,像这样的收入在我们村还有好几户。”淳安县临岐镇半夏村村民俞春香在算完今年的经济账后,笑得合不拢嘴。淳安县临岐镇半夏村中药材种植历史悠久,有几百年树龄的“山茱萸之王”默默见证了他们的辛酸与喜悦。目前,半夏村覆盆子面积近4000亩,今年自覆盆子产新开秤以来,已突破单项产值3000万元大关,户均6.68万元,人均1.96万元。其中,收入达20万元的有10户,10-20万元的有近30户,有250多户农户的收入在5-10万元。
    《本草纲目》中记载有淳萸、淳木瓜这两味中草药,其实他们指的就是淳安县临岐镇的山茱萸和木瓜,该镇自古以来就有“山茱萸之乡”的美誉。现如今,该镇中药材种植面积达到了3.6万余亩,种植连片面积百亩以上的名贵中药材基地有9个,中药材家庭农场8个;有药材经营户60余家,中药材专业合作社14个,药材交易额近3亿元,其中,本土中药材产值1个亿左右,覆盆子的产量更是占到了全国产量的50%以上。现在,临岐镇又多了另一项美誉——“药材之乡”。
    科技合作让林农的腰板硬起来
    根据淳安县各乡镇不同的森林资源状况及优势,该县积极开展“县+校”、“县+院”合作模式,将浙江农林大学、省农科院等科研院所的试验基地在淳安落户,开展实地研究与示范。目前,已成功探索“林桑菌”“林茶”“林油”“林草”“林粮”“林药”“林禽”“森林游憩”等8种林下经济发展模式。
    “群众需要的,就是我们党员该做的。”在林下经济产业的培育上,淳安县林业局坚持技术引领,2013年以来,组织多批次党员干部,多次召开林下经济栽培现场会,推广新技术。淳安县许源林场作为“县院合作”的示范点之一,积极实验铁皮石斛、金线莲、黄精等中药材的林下附生栽培,仿野生栽培,林下立体种植,种质资源选育等,最大程度盘活了林下资源,发挥了林子的最大效益,依靠科院县的研力量,为林农探索出一条“不砍树能致富,保生态也得益”的绿色发展新路子。
    政府撑腰让林农的信心强起来
    2017年,淳安县出台林下种植业发展扶持政策,旨在保护生态环境的前提下,大力推广先进适用技术和种植模式。其中,重点培育和发展林下种植黄精、三叶青、白芨、覆盆子、芍药、前胡、白术、七叶一枝花、木瓜等中药材,以及林下发展竹荪等名贵食用菌。林下种植中药材每亩一次性补助600元,发展名贵食用菌每亩一次性补助2000元,发展一般食用菌每亩一次性补助500元。
    同时,各乡镇和主管部门协同为林农做好林下经济发展规划,做好政策扶持。通过典型样板实现规模化发展,让林下经济成为农村新的经济增长点和发展突破口,以此加快推进淳安林下经济规模化、产业化、品牌化发展,培育农村绿色经济新增长点。力争到2020年,实现全县林下种植业面积达25万亩以上,产值25亿元以上。(胡奇勇)