长白山美人松

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年06月27日来源:中国林业网
【字体: 打印本页
  
  
    美人松是长白松的别称,长白松天然分布区很狭窄,只见于中国吉林省安图县长白山北坡,海拔700-1 600米的二道白河沿岸的狭长地段,尚存小片纯林及散生林木,长白山和平营及红石石峰有纯或单株散生。
    美人松是欧洲赤松分布最东的一个地理变种,对研究松属地理分布,种的变异与演化有一定的意义。是该地区针叶树中较好的造林树种,属长绿乔木,高25-30米,直径25-40厘米。树冠椭圆形或扁卵状三角形或伞形等。树干下部树皮棕褐色,深龟裂,裂片呈不规则长方形,上部棕黄色至红黄色,薄片状剥离,微反曲。树态美观,又适作城市绿化树。美人松因形若美女而得名,是长白山独有的美丽的自然景观,吉林省白河林业局为保护这一珍贵树种,专门成立了“美人松保护管理处”,并于2006年移交长白山保护开发区管委会,使得这一濒危物种得以很好的保护。现为国家Ⅰ级重点保护野生植物(国务院1999年8月4日批准)。
    在《长白山纪行》中有一段这样描述美人松的:“妩媚的美人松羞花闭月,枝条酷似妙龄少女的香臂,舒展开去,潇洒脱俗。叶冠犹如美人的秀发,光彩照人,文雅迷人。”
  美人松对生存条件的要求不高,它生活的地方,几乎没有别的树木生长,原因是土地贫瘠。美人松的外表虽像闺中少女,可它的内里却潜藏着与一切恶劣环境抗争的顽强毅力。美人松实际上是一种毫无娇气的树木,只要看到它生长的地方,就可以想象出它的耐力和与大自然进行较量的大无畏精神。
  在民间,有这样一个传说,从前有一条恶龙霸占了长白山天,天池的水不能流出来灌溉良田,人们受尽了干旱的折磨。一个木匠不怕恶龙的淫威,拿着斧子跳入天池,和恶龙展开了搏斗。木匠的妻子抱着水缸在山上等候,经过三天三夜的搏斗,恶龙被木匠砍下了头,天池的水又重新流了下来,人们得救了,可是木匠却再也没有力气上岸了,木匠美丽年轻的妻子不相信自己的亲人会死去,一直守候在山头,期待着丈夫归来,天长日久,渐渐变成了一棵美丽的松树。心地善良,忠实虔诚的人们,在月明风清,万籁俱寂之夜,会看到那棵棵美人松变成美丽的姑娘翩翩起舞,勇敢坚强的小伙儿,还会得到美人的芳心……(吉林省白河林业局)