山西·和顺神堂峪五角枫

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年08月04日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  

  
    五角枫,别名色木、华北五角枫,槭树科槭树属,为著名秋季红叶景观树种。山西省和顺县青城镇神堂峪村,在农田里就生长着这样一棵高大茂密的五角枫,俗称色树。该树高22米,胸围510厘米,主杆高2.1米,2.1米以上分为两杈,树干粗壮有力,彰显着它的古老,而枝叶却是三季青翠茂密,暗示着它持久旺盛的生命力。冠幅东西25米,南北23米,平均冠幅24米,树冠遮天蔽日,覆盖面积达到400多平方米。树的冠形:从一面看,整个树冠恰似一个巨型圆球,村民形象地称它为“绣球”;而从另一面看,树冠又豁然变成两个相切的圆球——头挨头,肩并肩,就像一个连体的婴儿。一年当中树叶的颜色会随着不同的季节变换而变化:春季为淡黄色,夏季为浓绿色,秋季为火红色,一年“三变脸”。每当秋天来临,树叶由绿变红,偌大的红色树冠,在金色田野的衬托下好似初升的太阳,蔚为壮观,煞是好看。据村里的老人们讲,这棵树已历风雨千年,没有谁能说出它的确切树龄,在他们及祖父辈的记忆里这棵树就这么大,都说“先有五角枫后又神堂峪村”,足见此树历史悠久。
    神堂峪村位于和顺县青城镇虎峪沟内,与明朝尚书王云凤(号虎谷)的陵园(虎谷坟)毗邻。在很久以前,人们在选村择址的时候,除了认准这里土地肥沃,环境优美外,更主要的是看中了这棵树的存在。村的后山叫鳖垴盖山,山的下部形似“狮头”,村民叫它狮嘴,而五角枫又恰似“绣球”。狮子被誉为兽中之王,百兽畏惧,能震慑群兽,故而民间常以此“狮子滚绣球”,寓意为僻除邪气、喜庆祥和,而且民间还有“狮子滚绣球,好运在后头”的说法,因此古人把此地当作风水宝地,故把村庄选择于此。多少年来,人们祖祖辈辈耕作于此,繁衍生息,而且人丁兴旺,日子红火。这棵树也就顺理成章地成了神堂峪村的风水树、保平安树,逢年过节,村民都会来古树前挂红鸣炮,烧香祈福。神堂峪村的质朴的村民,俨然把该树当成保佑他们子孙后代福泽万年的神圣的图腾。(和顺县绿化委员会办公室 杨建斌)