权威发布:国家林业局关于促进中国林业移动互联网发展的指导意见

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-30来源:中国林业网
【字体: 打印本页

国家林业局关于促进中国林业移动互联网发展的指导意见

林信发〔2017〕114号

各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭、长白山森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,各计划单列市林业局,国家林业局各司局、各直属单位:
  移动互联网是一种通过智能移动终端,采用移动无线通信方式获取业务和服务的新兴业态,包含终端、软件和应用3个层面。移动互联网是移动通信技术和互联网技术互相融合形成的,具有终端移动性、业务及时性、服务便利性等特点,消除了时间和地域的限制,人们可以借助移动网络随时随地进行信息传输。移动互联网是“互联网+”的核心,已经渗透到各个行业,形成移动互联生态系统,并逐步走向全球化、智能化。为深入贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)和《中共中央办公厅 国务院办公厅关于促进移动互联网健康有序发展的意见》等精神,推动林业移动互联网健康有序发展,现提出以下指导意见。
  一、总体要求
  (一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神,围绕林业改革发展的主要任务,以促进转变林业发展方式、提升林业质量效益为宗旨,以林业核心业务的移动互联网应用为重点,以林业现代化为目标,坚持统筹规划、协同共享、政府主导、安全至上,加快推进林业移动互联网建设与应用,为建设生态文明和美丽中国做出积极贡献。
  (二)基本原则。在遵循统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理的“五个统一”基础上,坚持服务大局、便捷高效、融合创新、开放共享、安全可控的基本原则。
  坚持服务大局。充分发挥移动互联网优势,缩小林业各业务发展数字鸿沟,激发林业产业经济活力,推动林业生产方式和发展模式变革,创新网络化、移动化林业公共服务模式,高效智慧地为林业干部职工提供便捷、安全、可靠的移动互联网信息服务。
  坚持便捷高效。开发使用便利、高效快捷、功能强大且灵活实用的移动平台,通过各种便携终端,优化林业干部职工工作、生活、学习模式,将办公和生活场景的范围不断扩大,让沟通无障碍,办事不受限,使沟通和管理变得更加简单、便捷和高效。
  坚持融合创新。鼓励树立移动互联网思维,强化目标导向、问题导向、效果导向,发挥管理主体、运营主体、使用主体作用,全方位推进理念、机制、手段等创新,推动移动互联网向林业各业务领域渗透,促进林业公共服务模式改革和林业政务运行机制创新,优化业务流程,顺应移动互联网技术发展趋势,探索林业运行管理的新模式。
  坚持开放共享。营造开放包容的发展环境,将移动互联网作为林业资源共享的重要平台,统筹部署林业业务系统,支持跨部门、跨区域的业务协同和林业信息资源共享,最大限度优化资源配置,加快形成以开放、共享为特征的林业移动互联运行新模式。
  坚持安全可控。增强安全意识,加强林业移动互联网发展的信息安全基础设施建设,强化安全管理和防护措施,保障网络安全,全面排查、科学评估、有效防范和化解移动互联网在林业发展中带来的风险隐患,切实保障网络数据、技术、应用等安全。
  (三)发展目标。到2020年,通过实施中国林业移动互联网发展战略,移动互联网应用与林业主体业务实现基本融合,林业主体业务智能化水平明显提升,业务开展的实时性、高效性、稳定性和可靠性明显增强。到2025年,构建起较为完善的林业移动互联网应用体系、创新体系和管理体系,林业主体业务通过移动互联网应用在