我国首部林改题材电影《踏界》即将公映

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2008-06-27来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

丁贤生 尹萍

    中国绿色时报6月26日报道 近日,《中共中央 国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》的出台,吹响了中国全面实行集体林权制度改革的号角,标志着林权制度改革这一被称为攻克“中国计划经济的最后一个堡垒”的战争已经在我国全面铺开。
    早在去年,作为林改的“先头部队”——江西这块红土地上掀起的绿色革命,就曾让国务院总理温家宝大为赞叹。2007年4月,心系生态和民生的温家宝到江西考察后指出,集体林权制度改革如同土地家庭承包改革一样,在山区林区具有历史性的意义。“要大力宣传江西林业产权制度改革,就像宣传当年的‘小岗村大包干’一样。”
    为让更多人了解林改,推进林改,江西省林业厅、国家林业局宣传办公室、江西省经典文化传媒有限公司联合拍摄了我国第一部林改题材影片《踏界》,并成功塑造了我国电影史上第一位林业局长——天大林的艺术形象。目前,影片已通过国家电影局的审批,拿到了国内外公映许可证,并在北京、南昌等地试映广受好评。
    这部创造了我国电影史上两个“第一”的影片是如何诞生的?拍摄、制作期间又有哪些不为人知的幕后故事?带着诸多的疑问,记者近日采访了多位影片拍摄的亲历者。
    林改的真实回忆和纪念
    江西的林权制度改革实质是家庭联产承包责任制在山区林区的进一步深化,是我国农村改革的重大突破。经过在7个重点林业县试点和全省全面铺开,已经结出了丰硕的果实。为了反映这项“惠及当代,造福子孙”的民心工程,弘扬林改一线创业者的开拓精神,江西省林业厅决定选择电影这一传播方式更大范围地宣传这场改革,联合江西省经典文化传媒公司投资拍摄,特邀陆剑民、石维坚等著名演员加盟,把这个林改故事演绎得鲜活大气。
    一直关注影片拍摄的江西省林业厅厅长刘礼祖说:“影片《踏界》以林改为题材,具有很深的社会意义。江西是个林业大省,2/3的县是重点林业县。林权改革得民心,顺民意,得到了上至中央下至村民最广泛的支持。这部电影将是对这段历史的一次真实回忆和纪念。”
    制片人:使命感驱使主动请缨
    出资拍摄《踏界》的江西经典文化传媒有限公司是一家民营企业,董事长李音音是一位很有魄力的女性。在与省林业部门的接触过程中李音音听到江西林改的消息,一直从事影视制作的她立即敏锐地感觉到,这是一个非常难得的重大题材。后来,温总理亲自到江西视察林改,这更验证了她的判断。于是,她主动找到江西省林业厅刘礼祖厅长详细了解情况。在与刘厅长在交谈当中,当她得知江西的各级林业职工为了林改踏遍千山万水,走进千家万户,几年时间,整个林业厅没有休息过一个周末,了解到林改使林农生活水平得到了很大提高,生态资源得到了有效保护。身为在山林中长大的江西人,她感到又感动又自豪,更抑制不住想为林改做一点什么。作为一个文化传播公司的董事长,一种使命感油然而生——就以林改为题材拍摄一部电影,让广大观众都知道林改,了解林改。
    目标确定,接下来是如何把片子拍好。为了解情况,她下乡一连跑了4个多月,走了10多个县,请了8个导演、4个编剧,就为了能把片子做到最好。每个导演来了,她都亲自带到老百姓家里体验生活,感受林改为林农生活带来的改变。“现在老百姓家里不论卫生设施还是家电摆设都跟城里一个样,而且大家精神状态都非常好,对分到自己手上的山非常上心。有几个林农找到我说,李总你是省城公司的,能不能给我们接洽在山上搞搞旅游啊——他们已经有了先进的经营意识了!真为他们高兴。”
    作为一手筹划《踏界》诞生的制片人,李音音对《踏界》寄予厚望:“如同山清水秀的生态环境是江西走向中国的‘名片’一样,《踏界》将是国内生态文明电影走向世界,亮相国际的一部影片。”
    编剧:林业部门怎么有这么多可歌可泣的事情
    江西省公安厅宣传处处长熊相仔是《踏界》的编剧兼导演,在剧本创作方面经验丰富,曾创作过多部电影及电视剧剧本。
    开始,为得到好剧本,李音音曾请过几位编剧,其中不乏知名编剧,但所创作的剧本都不能很好地融入林改这一题材。熊相仔长期搞宣传工作对塑造典型人物很有经验,李音音便把他请了来。
    熊相仔以前对林业并不了解,但在跑了10多个县之后,他已成竹在胸:“林业部门怎么有那么多可歌可泣的事情!让我每跑一次感动一次。他们默默无闻地工作,辛苦就不用说了,有的父母去世都没时间回来送葬。其中有很多很好的典型、事迹,我当时就对自己说一定要把他们写入剧本里,让广大观众都能看得到。”
    据熊相仔介绍,当时刘厅长曾建议他在县委书纪、村支书、林农家庭中选一个作为主角来写,但在采访过程中,熊相仔越来越明显地感受到:“分山到户没有林业部门这些同志绝对分不下去,踏界勾图最困难、矛盾最尖锐,林业工作者才是当然的主角。”于是,天大林这个中国电影史上第一个林业局长的形象便跃然纸上了。
    男主角:演活中国电影史上第一个林业局长
    采访陆剑民时,中央一套晚间黄金时段正在热播他主演的《旗舰》,剧中他扮演英武的海军军官陈建军。与《踏界》中的天大林同样的正直、刚毅,但少了几分压抑与悲壮。
    谈起天大林,这位主演过《汉武大帝》、《步步紧逼》等许多影视作品的著名演员坦言开始曾感到压力,因为对林业领域比较陌生。但后来与剧组一起下乡拍摄、体验生活,他一有空就和老百姓聊林改,谈他们生活的变化,谈他们内心的感受。在交谈中他认识到,他要饰演的就是那个给老百姓生活带来翻天覆地变化的人,此时的压力就转变为对角色的敬重和要演好的自我要求了。
    于是他对每一个细节,每一句台词都细心打磨,每晚都与导演研究剧本到深夜。主旋律的题材容易干,凭借丰富的演出经验,他对原来的表演不断修正,尽力做到更加生活化,终于成功塑造出了中国电影史上第一位林业局长形象。
    主题歌:温总理诗词 胡月谱曲
    《踏界》的主题歌《仰望星空》听起来深沉、大气,气势恢宏又婉转动听,虽是主旋律歌曲但仍有很好的传唱性。歌曲的作曲和演唱者是因《黄土高坡》而成为“西北风”代表人物的歌手——胡月,词作者则更非同寻常——是我们敬爱的温家宝总理。
    原来,温总理到江西考察林改之后不久,《人民日报》海外版即刊发了他所写的诗词《仰望星空》。熊相仔看到这首诗词猛然想到,诗词中所透露出的博大胸怀、不懈追求真理的精神不正是推进林业改革工作的灵魂吗!于是剧组决定就用这首诗词作为主题歌词,并邀请胡月谱曲。
    为总理的诗词谱曲,现任中国煤矿文工团担任歌唱演员的胡月曾有顾虑,担心国家领导人写的词一定很严肃,没想到一读才发现,“很有诗人的浪漫情感和博大的胸怀。”
    创作谱曲时,正是南方闹雪灾的时候。看着电视屏幕上,总理冒着严寒奔波的情景,胡月心中充满感动的同时,头脑中也自然流淌出一段优美的旋律,她赶紧拿笔记了下来。直到今天,谈起谱曲的过程她声音中还透着兴奋:“我也不知道为什么,我当时就觉得这首曲子就应该是这个样子的!”
    但雪灾刚走震灾又来,温总理不顾安危又开始为震灾奔忙。在5月16日中央电视台的一次震灾义演中,胡月首次含泪深情演绎了这首《仰望星空》。这首歌旋即传唱开来,震灾帐篷学校开学第一课也唱了这首歌。
    《踏界》首次将形象化的林改故事送到我们面前,具有深远的社会意义,让我们共同期待它的公映。