辽宁丹东鸭绿江口湿地观鸟节正式启动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-05-09来源:
【字体: 打印本页

辽宁省林业厅

    4月20日,2007丹东鸭绿江口湿地观鸟节启动仪式正式启动。本届观鸟节吸引了美国、澳大利亚、新西兰、荷兰等湿地保护组织人士和观鸟爱好者,据新西兰米兰达自然基金会副主席安德瑞恩先生介绍,鸭绿江口湿地目前成为东北亚最重要的涉禽栖息地,将使许多珍稀、濒危动植物资源得以长期保存,为人类生态学、遗传学的科学研究和野生动植物资源的保护提供了最佳场所。
    鸭绿江口湿地国家级自然保护区不仅拥有丰富的水资源,而且还因为独特的地理位置和良好的自然环境,在全球同一生物带中具有生态系统多样性和物种稀有性特点,是一个不可多得的生物多样性基地,也是一座永久的生物基因库。
    在接下来近一个月的时间里,来自国内外的观鸟爱好者将在东港聚集,观察和记录鸟类的繁殖行为、迁徙特点和栖息环境等。
    据统计,鸭绿江口湿地记录到的鸟类有244种,每年在此越冬、迁徙、栖息的鸟类数量达百万只以上。其中国家一级保护鸟类8种,国家二级保护鸟类29种。在中日、中澳候鸟保护协定中分别占有114种和43种。
    1999年7月25日,鸭绿江口国家级自然保护区被湿地国际—亚太理事管理委员会正式列入东亚—澳大利亚涉禽网络。