辽宁抚顺市建起鹿业协会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2006-04-13来源:
【字体: 打印本页

辽宁省林业厅

    经过半年的积极筹备,4月9日,抚顺市鹿业协会正式成立。
    由于抚顺市养鹿业具有生态环境、良种品牌、人才和技术优势,到2005年底,全市有国有、股份制和个体鹿场1000余家,鹿存栏达2万多只,年产鹿茸干品8000多公斤。但是,近两年新西兰和俄罗斯鹿茸进入市场,挤占了抚顺市在国内和韩国、香港、东南亚市场的份额,导致鹿茸价格大幅下跌,加之抚顺市鹿产品品种单一,产业规模较小,养殖与加工科技含量不高,鹿茸产品市场不规范,致使抚顺市养鹿业进入低谷。为扶持养鹿产业,规范行业管理,帮助养鹿业户增产增收,实现建设社会主义新农村的宏伟目标,抚顺市决定成立鹿业协会。目前,协会已吸纳团体会员11家,个人会员65人。刚刚当选的鹿业协会理事长邬俊才在协会成立大会上说,作为政府和养鹿业户的桥梁,养鹿业户之间联系的纽带,野生动物养殖的民间组织,协会建立之后将主要做好以下工作:一是积极争取各级政府、相关部门和科研单位的支持;二是大力提高养殖和加工科技含量,走内涵扩大再生产之路;三是扩大鹿产品精深加工规模,开发国内外消费市场;四是发挥协会自律作用,确保养鹿业和鹿产品市场健康发展;五是把养鹿业与抚顺市森林生态旅游结合起来。抚顺市民政局、市县林业局、清原县政府主要领导、科研单位的科技人员和养鹿业户代表80余人参加了协会成立大会。