空气负离子帮你把体液调至微碱性

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2010-12-13来源:中国绿色时报 记者:张红梅
【字体: 打印本页

——探秘神奇的空气负离子(下)

  中国绿色时报12月13日报道  人的体质可根据血液的PH值来划分,健康人血液的pH值在7.35-7.45之间。这部分人抵抗力强,不易生病,在医学上被称为碱性体质,占10%;人群中还有10%的人是完全不健康的人,即病人;约80%的人血液的pH值在7.35以下,在医学上称为酸性体质,酸性体质者的抵抗力差,体质弱,内脏功能不正常,新陈代谢迟钝,身体处于亚健康状态。
  随着生活水平的提高,人们食肉的数量大大增加,再加上空气、水、食物的污染,人的体液逐渐向酸性转化。
  “我们人体本身应该是微碱性的,现在由于饮食结构不合理、缺乏运动、心理负担过重、环境污染等多方面原因导致我们的身体呈微酸性,而这种微酸性恰恰是癌细胞生长的温床。”中南林业科技大学教授吴楚材说,这就是癌症病人患病的主要原因之一。
  如何才能把我们的体液、血液从微酸性调至微碱性呢?
  吴楚材告诉记者,既可以从饮食上调理,也可以通过人工的方法进行。从饮食上说,肉类属于酸性物质,植物类大部分属于中性或微碱性物质。“因此,我们要多喝中性或微碱性的水、多吃植物类的蔬菜。”从人工的方法来讲,如果有时间,可以经常到森林中去呼吸空气负离子;如果有条件,家中还可以摆放一台负离子发生器。“对于空气负离子的研究,我们已经做了20多年,完成了3代产品的开发。”
  另据日本富山大学田泽贤次教授等人最近的发现表明,空气负离子具有防癌抗癌的功效,可以增加人体内的抗氧化物,降低活性氧对人体的伤害。据报道,人体内过量的活性氧会对细胞蛋白质造成伤害,从而诱发癌症。因此,如何减少人体内的活性氧一直是专家关注的课题。
  田泽贤次等人为此做了一个实验:在一个房间内安装空气负离子发生器,离发生器3米的区域内空气负离子数可达到每立方厘米2.7万个,是另一个不安装发生器房间的27倍。研究人员将进行过剧烈运动体内易产生活性氧的11名运动员分成两组,分别让他们睡在这两个房间中,然后检查他们的血液和尿液。
  结果发现,睡在有空气负离子发生器房间的运动员,其体内对抗活性氧的抗氧化物质泛醇约增加5倍,促进被活性氧伤害的细胞核和细胞膜再生的物质也增加了3倍,研究人员由此认为,空气负离子可降低甚至抵制活性氧对人体细胞的伤害。
  此外,负离子还可以加强人体的免疫系统和血液循环。美国的一项研究指出,空气负离子能使高血压降下来,也能使低血压升上去;它能够多病同治而无任何药物类的副作用。医学专家将负离子引进病房,发现当室内空气的正负离子比例控制在1:9时,对烧伤与溃疡等外伤及气喘、过敏性鼻炎、关节痛等的治疗有显著的效果。
  “空气负离子之所以能使体液呈弱碱性,是因为决定体液酸碱度的一个重要条件是氢离子浓度,氢离子越多,体液的酸性愈强;氢离子越少,体液则呈碱性,而空气负离子能够使体液中的氢离子浓度降低。”吴楚材说。
【纠错】