国家林业局政府网 > 信息发布 > 最新资讯 > 最新信息

第三届全球绿色经济财富论坛开幕

第三届全球绿色经济财富论坛开幕
绿色经济绿色增长成关注焦点

  中国绿色时报8月23日报道(记者  焦玉海)  8月22日,国际绿色经济协会和中国绿色碳汇基金会联合主办的全球经济界和产业界年度盛会——第三届全球绿色经济财富论坛在京开幕,主题为:迈向绿色经济—全球可持续发展框架下的商业变革。全国政协副主席张梅颖致开幕词。
  国家林业局副局长张永利出席开幕式,并应邀作题为《发展现代林业  促进绿色增长》的报告。
  张永利说,随着人类文明的不断发展,发展绿色经济、促进绿色增长已经成为国际社会普遍关注的重大议题和重点合作领域。中国政府高度重视生态建设、植被恢复,投入巨额资金,组织实施了天然林保护、退耕还林、“三北”和长江等防护林体系建设、京津风沙源治理、野生动植物保护、湿地保护恢复、速生丰产用材林基地建设等重点林业工程。进入21世纪以来,国家进一步确立了以生态建设为主的林业发展战略,出台了一系列强林惠林政策,采取了一系列重大举措促进林业改革发展,对林业的认识升华到了前所未有的高度,对林业的支持提升到了前所未有的程度。经过几十年的努力,中国生态建设和林业发展取得了举世瞩目的伟大成就,为我国经济社会发展作出了重要贡献。一是林业生态建设成效显著,森林资源持续增长。二是林业产业快速发展,为绿色经济发展奠定了坚实基础。三是生态文化体系建设全面展开,全社会生态文明观念正在形成。发展现代林业、促进绿色增长已成为中国各级政府的重大共识和自觉行动。
  张永利指出,森林是陆地生态系统的主体,具有可再生性、多样性、多功能性,是可持续发展的重要载体。林业既是重要的公益事业,又是重要的基础产业,具有生态、经济、社会和文化等多种功能。必须充分认识森林及林业在发展绿色经济、促进绿色增长中的重要作用,把发展现代林业作为发展绿色经济的重要保障,作为促进绿色增长的有效途径。原因包括四点,一是森林资源是绿色增长的重要基础,二是林业产业是绿色增长的重要支柱,三是生态文化是推动绿色增长的重要力量,四是发展林业是改善民生、推进绿色消费的重要途径。
  张永利强调,推动绿色发展,实现绿色增长,需要良好的生态环境承载力,需要足够的绿色资源能源支撑,需要先进的生态文化引导。现代林业是依靠科技发展的林业,是坚持以人为本、全面协调可持续发展的林业。其核心是用现代科学技术构建完善的林业生态体系、发达的林业产业体系、繁荣的生态文化体系。只有加快发展现代林业,构建林业三大体系,全面开发和不断提升林业的多种功能,才能有效地支撑和促进绿色经济发展。为此要重点做好五项工作:一是加快造林绿化步伐,努力增加森林资源总量;二是全面加强森林抚育经营,着力提高森林质量;三是加强生态资源保护管理,强化森林、湿地等生态系统功能的恢复与重建,巩固林业建设成果;四是加快发展林业产业,提高林业在绿色经济中的比重;五是加强生态文化建设,牢固树立生态文明理念。
  在论坛上,中国绿色碳汇基金会和北京第二外国语学院附属中学联合发布了全国第一本有关气候变化的中学校本课程教材《林业碳汇与气候变化》,并向北京二中的师生赠送了200本教材。中国绿色碳汇基金会秘书长李怒云表示,《林业碳汇与气候变化》作为校本课程进入中学生课堂,对学生学习了解生态、森林、气候、碳汇、环保等知识,掌握生态文明的基本理念和方法,将起到很好的宣传教育和科学普及作用,希望全国的青少年都能在中学阶段受到生态文明和林业应对气候变化方面的教育,将来为我国生态文明建设和应对气候变化事业作出积极贡献。
  中国绿色碳汇基金会还在论坛上主办了“林业与应对气候变化”专题论坛,邀请专家就应对气候变化国家政策、气候变化国际谈判、林业碳汇项目标准建设、竹林碳汇与方法学试点、碳汇交易等最新进展和前景进行解读和研讨交流。
  全球绿色经济财富论坛由国际绿色经济协会创建于2010年,每年举办一次。3年来,共有12个国家和地区、2000多名领导人和专家学者出席。本界论坛主办方之一的中国绿色碳汇基金会成立于2010年7月19日,是我国第一家以增汇减排、应对气候变化为目标的全国性公募基金会,是目前国内以造林增加碳汇、保护森林减少排放等方式开展碳补偿、碳中和的权威专业机构。
笔名: