2012年全国林业信息化十件大事评选揭晓

  国家林业局政府网1月11日讯 1月10日,中国林业网、国家林业局政府网组织开展的“2012年全国林业信息化十件大事”评选活动圆满结束,评选活动得到了300多万网友的热情参与,评选出的2012年全国林业信息化十件大事是:
  1、中国林业网进入部委网站前四名,荣获中国互联网最具影响力政府网站。2012年,中国林业网不断扩大网站规模,做好重大活动保障,加强评测评估工作,积极营造良好的网络文化氛围,单日信息发布量突破100万字,单日访问量突破100万人次。由部委网站第10名跨越到第4名,取得历史性突破,荣获了中国互联网最具影响力政府网站、快速发展型政府网站、运维管理奖、精品栏目奖等重大奖项。首都园林绿化政务网、湖北省林业厅网站、福建省林业厅网站、江苏省林业局网站、广东林业网、四川省林业厅网站、上海市林业局网站、湖南林业信息网、甘肃林业网、河南省林业厅网站、黑龙江省林业厅网站、辽宁省林业厅网站等省区市子站获“全国林业十佳网站”。国家林业局场圃总站、科技司、信息办、造林司、濒管办、政法司、保护司、计财司、西北院、公安局(防火办)等子站获“国家林业局十佳网站”。

  2、国家林业局综合办公系统荣获“中国电子政务最佳实践提名奖”。2012年,国家林业局综合办公系统不断升级,建立综合办公系统群,推行电子签章,实现移动办公,信息发布量突破100万条,访问量突破100万人次。在 “中国电子政务十年实践进程”最佳案例颁奖大会上,荣获“中国电子政务最佳实践提名奖”。

  3、“全国林业一张图”建设取得重要突破。国家林业局林业资源综合监管服务体系试点建设项目通过验收,“全国林业一张图”绘制工作取得重大成果。实现了在试点省范围内对森林生态系统、荒漠生态系统、湿地生态系统和生物多样性的有效监管,标志着林业信息化由基础建设向服务核心业务拓展。

  4、“金林工程”等一批重点工程取得实质性进展。 “金林工程”建设内容被列入国务院正式批复的《“十二五”国家政务信息化工程建设规划》,成为重大信息化建设工程,这是林业系统第一次纳入国家层面的重大信息化工程。2012年,国家林业局还陆续启动实施了国产卫星、等级保护、云计算平台、国家智能林业物联网应用示范、中国信息林建设等项目,全面提高了林业信息化综合水平和服务能力。

  5、首套中国林业信息化丛书出版发行。丛书包括《中国林业信息化顶层设计》、《中国林业信息化决策部署》、《中国林业信息化政策制度》、《中国林业信息化建设成果》、《中国林业信息化示范案例》和《中国林业信息化发展战略》共6部,全方位记录了2009年以来全国林业信息化全面快速推动以来的发展历程、总体规划、重要会议、重大成果、政策制度以及示范案例。

  6、首届全国林业信息办主任协作组会议成功召开。会议以“融合与创新”为主题,强调了融合和创新在信息化发展中的重要作用,突出强调发展林业信息化,融合是时代潮流和必然选择,创新是发展灵魂和不竭动力,在融合中创新,在创新中发展,在发展中提升是林业信息化发展的根本所在。会议对各地林业信息化主管部门进一步统一思想认识,把握发展方向,调整工作思路,更加优质高效地做好林业信息化工作,完成各项任务,具有重要意义。

  7、首批全国林业信息化示范市、示范县正式确立。河北省张家口市等25个市,天津市蓟县等50个县成为首批全国林业信息化示范市和示范县。示范市、示范县将充分发挥先进典型的示范引领作用,深入辐射带动全国林业信息化工作,全面加快林业信息化建设步伐,大力提升现代林业科学发展管理水平。

 

  8、首届“信息改变林业”故事网络征文大赛成功举办。为如实反映信息化给林业发展和林区、林农生产生活带来的深刻变化,中国林业网、国家生态网举办了首届“信息改变林业”故事网络征文大赛。大赛得到了广大网友的热烈响应,众多真实生动的故事在网络上传递。组委会经过认真评选,评出一、二、三等奖和优秀奖共35名。主办方将获奖作品和提名作品编辑出版,与广大读者共享信息盛宴。

  9、湖南林权数据库等多个省级工程建成。2012年,全国林业信息化建设取得新突破。湖南省林权数据库、浙江林权监管平台、河北林产品交易平台、江西林权交易电子商务平台、河南林业综合执法管理平台等建成,为全国林业实现资源共享和业务协同奠定了基础。广西林业专网、视频会商会议系统、综合协同办公系统,重庆林业数据中心,吉林森工集团企业专网、视频会议系统、数据灾备中心,大兴安岭林业集团公司地县两级视频会议系统升级改造、数字林业信息网络等纷纷建成,全国林业信息化基础设施建设迈上新台阶。


  10、甘肃省成为西部地区林业信息化建设一大亮点。2012年,甘肃省林业信息化工作取得重大突破,出台了《甘肃省林业信息化发展中长期规划》,开通了甘肃网络森林医院,建成了荒漠化沙化土地资源数据库,视频会议系统、办公自动化系统上线运行,日常办公和核心业务进入了信息时代,成为西部地区林业信息化建设的一大亮点。


 

笔名: