云南省安宁市发生森林火灾 四川省盐边县森林火灾已扑灭 河北省平山县森林火灾仍在扑救中

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013-04-09来源:公安局(防火办)
【字体: 打印本页

云南省安宁市发生森林火灾
四川省盐边县森林火灾已扑灭
河北省平山县森林火灾仍在扑救中

  国家林业局政府网4月9日22时40分讯  据国家森林防火指挥部消息:4月9日12时,云南省昆明市安宁市禄脿街道办禄脿村发生森林火灾,当地立即组织800人(其中森警100人)进行扑救。截至9日18时,火场火线长约1000米。林相为云南松和密灌,周边无村庄和重要设施。起火原因和过火面积正在调查。
    国家森防指、国家林业局要求云南省森防指要高度重视,调集足够力量,抓住有利时机,尽快将火扑灭;要科学指挥,避免出现人员伤亡事故;同时,要加大火源管控力度,严防发生森林火灾。
    据四川省森防指报告:4月8日21时发生在四川省攀枝花市盐边县格萨拉乡平原村的森林火灾,经45人扑救,于9日14时扑灭。过火面积约7公顷,起火原因正在调查。
    另据河北省森防指报告:4月8日11时发生在河北省石家庄市平山县小觉镇碾盘村的森林火灾,经1200人扑救,目前火场还有一个火点,因山势特别陡峭,扑救比较困难。火场植被为灌木、刺槐和飞播油松林,周边无村庄和重要设施。张庆伟省长对扑火工作作了批示,省森防指工作组已到达火场指导火灾扑救工作。
    国家森防指、国家林业局要求河北省森防指:1、利用风小、气温低的有利条件,组织力量扑救;2、针对火场茅草、荆条多,易发生危险的情况,提醒扑救人员注意安全;3、尽快查明火因,严惩肇事者,教育群众;4、加强火源管理,严防再发生新的火灾。