李育材副局长:加强科技创新是建设生态文明的基本要求

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2008年01月04日
【字体: 打印本页

李育材副局长:加强科技创新是建设生态文明的基本要求

国家林业局党组副书记、副局长 李育材

    中国林科院“高举生态文明大旗,加快建设现代林业”座谈会1月31日在北京举行。国家林业局党组副书记、副局长李育材在会上指出,加强科技支撑,充分发挥林业科技在现代林业发展中的支撑、引领和带动作用,是建设生态文明的基本要求。
    李育材说,走生态文明发展之路,是对人类发展的历史经验和教训进行深刻总结和反思后所做出的必然选择。而完善的林业生态体系是建设生态文明的重要基础,发达的林业产业体系本身就是巨大的循环经济体,繁荣的生态文化体系是生态文明建设的重要组成部分。
    李育材说,加强科技创新,充分发挥林业科技在现代林业发展中的支撑、引领和带动作用,是建设生态文明的基本要求。要强化自主创新,争取在生态建设与生态安全、林业生物技术与良种培育、森林生物种质资源保护与利用、林业生物产业发展、数字林业、林业创新能力建设等六个重点领域、关键技术和核心技术上取得新的突破;要根据国家主体功能区规划和新的林业发展区划的部署,针对保护、治理、经营、利用等不同的区域特点,提供相应的关键技术;要围绕现代林业产业体系建设的重点领域,争取在林木新品种及种苗培育、林化产品深加工、生物质能源和生物质材料、木材加工业技术升级、经济林和林特产资源开发等五个方面推进科技成果产业化,为建设生态文明,发展新兴产业,发挥示范、带动和引领作用。
    李育材说,中国林科院是林业科研的国家队,在认真贯彻落实党的十七大精神过程中,不仅要全力提高自主创新能力,积极承担国家林业发展和生态建设重大战略性、基础性、前瞻性科研任务,同时也要充分发挥全院科技、人才、信息等资源优势,面向基层,服务三农。要充分发挥林科院在林业生态建设中的支撑作用,在林业产业发展中的引领作用,在推进林业科技自主创新中的骨干作用,在新农村建设中的示范作用,为生态文明建设提供全方位的科技支撑。
    中国科学院院士唐守正、蒋有绪,中国工程院院士李文华、冯宗炜、孟兆祯、王涛,北京林业大学党委书记吴斌等专家学者出席座谈会并发言。