国家林业局局长贾治邦发表植树节电视讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011年03月12日来源:信息办
【字体: 打印本页

深入推进全民义务植树运动 为绿化祖国作出新贡献

——2011年植树节电视讲话
贾 治 邦
(2011年3月12日)


 

按:2011年3月12日是我国第三十三个植树节,同时,今年也是全民义务植树运动开展30周年和联合国确定的“国际森林年”。植树节当日,全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦发表了题为《深入推进全民义务植树运动,为绿化祖国作出新贡献》的电视讲话。讲话全文如下:


同志们,朋友们:
  大地回春,万木更新。在这个美好的季节,我们高兴地迎来了今年的植树节和全民义务植树运动开展30周年。在此,我谨代表全国绿化委员会和国家林业局向长期以来关心、支持我国绿化事业的国际社会和全国各界朋友们,向全国林业系统干部职工、森林公安民警、武警森林部队官兵致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  30年前,在邓小平同志的积极倡议下,第五届全国人民代表大会第四次会议通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》,由此在祖国大地上掀起了一场全民义务植树的宏伟运动。在《决议》颁布后的第一个春天,小平同志就以普通公民的身份在北京种下了开展义务植树活动以来的第一棵树。从此,每年春季参加义务植树活动便列入党和国家领导同志的一项重要日程。邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导同志率先垂范,年年带头植树,起到了良好的示范带头作用。
  30年来,各地认真贯彻落实《决议》和中央领导有关指示精神,积极推动全国义务植树运动的开展。每到植树季节,神州大地人潮涌动,亿万群众热情参与,谱写了全民植树造林、绿化祖国的壮丽诗篇。义务植树由单纯的挖坑栽树向植树、管护、认建、认养等全过程、多模式转变,由零散组织向基地化、规模化转变,并逐步向以资代劳、捐资造林、网络植树等方面发展。近年来,为应对全球气候变化,社会各界又通过自愿自主购买碳汇指标,消除自己的碳足迹,减少碳排放,实现碳中和等公益活动参与到义务植树活动中,形成了全民义务植树的新时尚。
  30年来,全国累计有127亿人次参加义务植树,植树589亿株, 森林覆盖率由20世纪80年代初的12%提高到现在的20.36%。实践证明,坚持不懈地深入开展全民义务植树,是维护生态安全、促进社会和谐、提升全民生活质量的重要途径,是造福子孙后代、荫及全人类的伟大壮举。
  我们充分认识到,虽然我国林业取得了举世瞩目的伟大成就,但我国森林资源总量不足、质量不高、分布不合理,土地荒漠化、水土流失、湿地退化、生物多样性减少等问题依然存在。开展植树造林,加强生态建设已成为贯彻落实科学发展观,实现经济社会全面协调可持续发展最艰巨、最迫切的任务。
  党中央、国务院高度重视林业工作和生态建设。2009年9月,胡锦涛主席在联合国气候变化峰会上作出了“大力增加森林碳汇,争取到2020年森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米”的“双增”承诺。2009年,温家宝总理在中央林业工作会议上明确指出:林业在贯彻可持续发展战略中具有重要地位,在生态建设中具有首要地位,在西部大开发中具有基础地位,在应对气候变化中具有特殊地位。回良玉副总理在会上明确指出:实现科学发展必须把发展林业作为重大举措,建设生态文明必须把发展林业作为首要任务,应对气候变化必须把发展林业作为战略选择,解决“三农”问题必须把发展林业作为重要途径。确立林业“四个地位”、履行林业“四大使命”,实现林业“双增”目标,林业建设任重而道远。
  同志们,朋友们,植树造林,是一项重要的公益事业;绿化祖国,是每一个公民的神圣职责。让我们携起手来,沐浴着春光,走向原野山岗,栽下一棵棵树木,播洒一片片绿荫,为实现天更蓝,水更清,空气更清新,生态更优美而努力奋斗!