贾治邦:全国林业信息化取得突破性进展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011年05月09日来源:信息办
【字体: 打印本页
    贾治邦局长在第二届全国林业信息化工作会议上说,“十一五”以来,各级林业部门深入贯彻中央决策部署,认真按照发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展的总体要求,扎实推进林业信息化建设,取得了突破性进展。特别是2009年首届全国林业信息化工作会议以后,各地各单位高度重视,迅速行动,认真落实“加快林业信息化,带动林业现代化”的重要部署,掀起了全面加快林业信息化发展的新高潮。林业信息化呈现出持续快速发展、全面健康推进的良好态势,为全面推进现代林业建设做出了重大贡献。
    (一)首抓顶层设计,科学谋划了林业信息化发展蓝图。一是制定颁布了《全国林业信息化建设纲要》及《技术指南》,提出了“四横两纵”总体框架,明确了“八大行动计划”建设任务,形成了指导当前和今后一个时期全国林业信息化工作的纲领性文献。二是组织召开了首届全国林业信息化工作会议,确立了“加快林业信息化,带动林业现代化”的发展思路,对加快推进林业信息化作出了全面动员部署,标志着林业信息化建设开始步入全面加快发展的新阶段,在林业信息化发展史上具有里程碑意义。三是精心编制了《全国林业信息化发展“十二五”规划》,明确了建设目标、重点任务和保障措施,绘就了今后5年林业信息化的发展蓝图。四是超前开展了中国林业信息化发展战略研究,深入分析了林业信息化的发展趋势、机遇挑战,提出了中长期林业信息化发展的科学方略。
    (二)加强基础建设,建成了全国林业信息高速公路主干网。一是全国林业专网节点由37个增至72个,联通了全国各省级林业部门和国家林业局京内外直属单位,建成了集传输文字、视频、语音等各类信息数据的高标准信息高速公路。二是各级林业部门加快办公内网建设,内部网络联通率显著提高。三是各地各单位多渠道筹措资金,加大了机房标准化建设力度,集中购置了服务器、计算机和安全监控等设备,明显改善了运行环境和发展条件。
    (三)强化政务应用,林业开始迈入无纸化办公时代。各级林业部门以电子政务建设为重点,加快推进办公自动化进程,显著提高了工作效率,降低了行政成本。2010年6月1日,国家林业局正式启用综合办公系统,形成了集工作、信息、学习、生活和交流五大平台于一体的网络化办公大平台,实现了办文、办会、办事等政府机关主要工作的在线办理。今年初,国家林业局移动办公系统又正式上线运行,彻底打破了传统办公方式的时空界限,实现了随时随地办公的新模式,获得中央移动办公二类成果奖。
    (四)狠抓网站整合,打造了中国林业统一的对外服务窗口。国家林业局对原有50多个司局、直属单位网站和36个省级林业部门、5个计划单列市的林业网站进行了有机整合,新建了森林公园等网站群,同时链接国家部委等有关网站,形成了以中国林业网主站为龙头,以司局直属单位和省级林业部门网站为两翼,以数百个子站为主体的中国林业网大规模网站群。建设了中国林业网络博物馆、中国林业网络博览会,向全社会奉献一个内容丰富、形式多样、永不落幕的林业展示盛会。中国林业网经过大规模升级改版,科学构建了信息发布、在线办事、互动交流、林业展示四大版块,增建了繁体版和英文版,设立了中国林业网络电视台,全面提升了信息发布和社会服务功能。在2011年中国政府透明度报告中,国家林业局信息公开在中央部委中名列第二。网站功能不断拓展,部分行政审批、数据统计等工作实现了网上办理。开通了我国首个网络森林医院,提供了网络植树平台。实现了在线访谈、在线直播、在线交流常态化,赢得全社会的广泛关注和普遍称赞。国家林业局政府网在中央部委排名中,由2006年的第23名跃升至2010年的第11名,年访问量突破1.5亿人次,荣获中央部委“优秀政府网站”和“中国政府网站领先奖”。各省级林业部门网站建设水平不断提高,共获得各类奖励57项。
    (五)优化资源配置,基本建成共建共享的统一平台。一是实施了国家自然资源和地理空间数据库、国家林业局内外网整合改造等重点项目,新建了林业标准、科技成果、林业专家、电子图书馆等一批重点数据库,整合改造了100多个林业重点数据库,初步实现了省级以上林业专业数据集中管理和跨部门数据共享。二是启动实施林业资源监管体系建设项目,新建了森林资源、湿地资源、荒漠化资源、生物多样性资源监管信息系统以及林业基本建设管理等重点应用系统,升级完善了森林防火指挥系统、林业行政执法人员管理系统等。三是建设了集基础数据交换、空间数据管理和信息发布于一体的内外网平台,为林业数据库和应用系统整合打造了统一平台。
    (六)积极争取支持,取得了金林工程立项等重大突破。 “金林工程”是推进林业信息化的龙头工程、全局工程,总投资为100多亿元,其中一期工程就达3亿多元,计划用2-3年完成一期建设任务。工程的实施,必将把林业信息化发展推向一个崭新的阶段,必将有力地带动现代林业大踏步向前迈进。在国家发改委等部门的大力支持下,国家林业局成为“国家物联网应用示范工程”首批6个试点部委之一,这也是林业信息化建设取得的一项重大成果。同时,国家林业局还坚持点面结合、各具特色、分期分批的原则,确定了辽宁、福建、湖南和吉林森工为首批全国林业信息化示范省。各示范省高度重视,采取强有力措施,加大投资力度,按照示范主题,进行重点攻关,取得了一大批示范成果。
    (七)完善保障体系,形成了林业信息化良好的运行机制。一是组织机构取得突破。成立了全国林业信息化工作领导小组,国家林业局各司局各直属单位、各省级林业部门主要负责同志为领导小组成员。二是资金投入得到加强。据初步统计,“十一五”期间,全国各级林业主管部门共投入林业信息化建设资金12.6亿元,平均每年2.5亿元。三是制度标准不断健全。制定了《全国林业信息化工作管理办法》、《中国林业网管理办法》等10多项制度,实现了重要事项有规可依、有章可循。成立了全国林业信息化标准委员会。认真梳理了300多个现行标准,提出了154个推荐使用标准和117个参考使用标准。研究制定了8个急需的基础性标准。四是信息安全保障不断完善。新建了漏洞扫描、安全审计等一批软硬件安全设施。对机房、网络、服务器及应用系统进行7×24小时监控。定期开展信息系统安全检查和应急演练。五是合作交流进一步加强。国家林业局与有关部委、高等院校、科研单位、重点IT企业等建立了良好的合作交流关系,有力促进了资源共享、优势互补、互利双赢。六是管理方法不断创新。发布了首部《中国林业信息化发展报告》,开展了首次全国林业信息化发展水平评测和林业网站绩效评估,组织了年度林业信息化10件大事评选,征集评选了林业信息化标识,举办了首届全国林业信息化高峰论坛,召开了首次全国林业信息化示范省建设工作座谈会,组织了多种形式的信息化培训。