贾治邦:“十二五”时期林业信息化建设的总体要求

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011年05月09日来源:信息办
【字体: 打印本页
    在第二届全国林业信息化工作会议上,贾治邦局长说,根据对林业信息化发展形势的分析判断,“十二五”时期林业信息化建设的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕“发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展”这个中心,按照“加快林业信息化,带动林业现代化”的总体思路,坚持工程带动,强化应用服务,推进资源整合,拓展工作领域,完善体制机制,努力形成“统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理”的建设格局,大力提升林业信息化水平,为加快转变林业发展方式、全面推动现代林业科学发展做出新贡献。
    “十二五”时期林业信息化建设的总体目标是:完善国家级林业信息化基础平台,80%的省级林业部门建成信息化基础平台,80%的省级单位建成国家、省、市、县四级上下互联互通的林业电子政务传输网络;完善信息技术在林业核心业务中的应用,核心业务信息化覆盖率达到80%以上,省级以上林业部门无纸化办公率达到80%,在线处理行政许可项目达到80%以上;建成全国林业信息资源目录与交换体系、安全管理体系,建立健全林业信息化标准规范体系,实现林业信息化与林业业务的全面融合,力争让林业建设的每个层面、每个阶段、每个环节都置于有效监控之下,基本实现林业业务网上办理,为全面实现林业信息化奠定坚实基础。
    “十二五”时期林业信息化建设的基本原则:一是坚持统一规划。林业信息化是一项复杂的系统工程,其内部关系相互交织,建设程序环环相扣,实际应用互联互通,整体性、系统性都很强。必须立足全局,通盘考虑,统一规划,分步实施,从基础建设向应用推进,从简单应用向主体业务应用推进,建设一个成功一个,切实发挥应有作用。全国林业信息化发展“十二五”规划已经出台,各地各单位都要在统一规划指导下开展工作,共同抓好规划的落实。二是坚持统一标准。统一标准是林业信息化实现互联互通、资源共享的根本前提。标准不统一,必然形成“信息孤岛”,造成林业信息的破碎化。必须统一建设标准,统一数据采集规范,统一交换模式,为实现基础平台、应用系统的互联互通奠定基础。三是坚持统一制式。制式不统一,各层级、各系统之间就会存在壁垒,林业系统就无法形成完整统一的平台。林业应用软件系统,必须最大限度地统一研究开发,统一升级完善,做到上下统一,有效对接,避免同一业务用多种制式、互不兼容的软件来支撑。四是坚持统一平台。建立统一平台是实现业务融合、资源共享、协调同步的重要基础。基础平台不统一,权限管理不统一,必然造成严重浪费,安全隐患增多。必须统一设计模式,统一权限管理,统一建设平台。只有在统一平台上,才能形成一个完善、规范、可控、高效的信息管理系统。五是坚持统一管理。统一管理是提高效率、规范操作的重要要求。必须树立长远的观点、全局的观点、统一的观点,坚决打破司局、部门、条块的界限和封锁。林业信息化建设要做到统一项目管理,统一数据管理,最终实现数据的快速交换、高效传递,真正实现互联互通、信息资源共享,减少管理和运维成本,提高信息化建设成效。