贾治邦:扎实推进林业信息化各项重点工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011年05月09日来源:信息办
【字体: 打印本页
    贾治邦局长在第二届全国林业信息化工作会议上提出,按照林业信息化发展思路和“五个统一”的要求,“十二五”时期要重点抓好三项工作:
    (一)全面加快业务系统建设。以“金林工程”为龙头,全面推进林业核心业务的信息化,重点实施好五大工程:一是林业资源监管系统建设工程。加快建立健全林业资源监管系统,继续强化森林公安警务综合管理系、国家重点数据库林业分中心建设,完成自然资源数据库一期任务,启动二期项目。逐步将全国林地、沙地、湿地和生物多样性等基础性资源数据落实到山头地块,形成对“三个系统一个多样性”的全面有效监管,从根本上解决“资源分布在哪里”的问题,形成全国林业资源一张图。二是营造林管理系统建设工程。加快建设营造林管理系统,对营造林各环节实行一体化管理,从根本上解决好“林子造在哪里”的问题。继续完善林木种苗管理系统,加快建设林业应对气候变化管理系统,为科学决策提供支撑。三是林业灾害监控与应急系统建设工程。升级森林防火监控和应急指挥系统,完善沙尘暴灾害监测系统,优化林业有害生物防治管理系统,改造野生动物疫源疫病监测管理系统。四是林业产业发展与林业经济运行系统建设工程。建设木材经营加工管理、重点企业运行监测、林产品市场动态监测等系统,提高林业产业发展市场动态监控和预测预警能力。五是生态文化与教育培训系统建设工程。加快现代林业远程教育培训、行业教育培训信息管理与应用、数字图书馆与网络电视等系统建设,积极推进生态文化体系建设。
    (二)着力推进支撑系统建设。加快林业信息化发展,必须把支撑系统建设作为重点,与应用系统建设同步规划、同步推进、同步建设,切实提高支撑系统的建设水平和管理水平。一是应用支撑系统。要针对系统难互通、操作难协同、数据难共享等问题,集中有关力量,加大先进成熟技术应用和技术协同攻关力度,争取尽快推出一批符合林业业务特点、技术先进过硬的应用支撑产品,优先解决应用系统开发中基础的、公共的、急需的支撑软件。二是呼叫中心系统。通过功能的科学集成,及时响应服务请求,提升系统应急处置能力。三是监控管理系统。实现林业信息化各系统多方位、全天候监控,进一步增强监控数据的分析与管理能力,及时判断和排除故障隐患。四是服务流程管理系统。建立科学、合理的运维服务流程体系,为林业信息化各业务系统提供统一的维护管理服务。五是数据库管理系统。为数据的有效提取、顺利交换、可靠安全提供支撑,实现高效优质服务。六是完善网站内容保障机制。充分调动各单位积极性,切实搞好内外网内容保障,促进网上办事和互动交流,办出特色、办出水平,努力建设一流政府网站。
    (三)突出抓好基础建设。基础建设是林业信息化快速发展的基石,要突出抓好五项工作:一是数据库建设。要进一步抓好林业信息的采集、标准化、建库、更新等工作,确保数据准确、翔实、权威。要根据各级应用需求和管理特点,分别建立国家级数据库和省级数据库。优先建立公共基础数据库、林业基础数据库、林业专题数据库。二是卫星遥感系统建设。加快国家卫星林业遥感应用平台建设,建立国家林业局与国产遥感卫星运行管理单位之间数据获取机制,提高林业遥感监测能力与决策支持能力。加快推进北斗卫星导航林业应用系统建设。三是网络及运行环境建设。加快机房标准化建设,省级林业部门要在2012年底前全面完成。推进网络系统建设,及时扩展各级出口带宽。完成视频会议系统升级改造,加快涉密网建设立项并组织实施。四是标准规范建设。按照“面向应用、采标优先、突出重点、轻重缓急”的原则,认真研究国际国内先进标准,积极采用适合我国林业信息化建设需要的标准,抓紧修订和编制林业信息化急需的、共性的、基础性和关键性的标准和规程,尽快形成较为科学合理的林业信息化标准体系。五是安全系统建设。建立系统病毒防范体系和主动防御体系,提升网络系统的自我防御能力。积极推进网络安全等级认证,加快灾备中心建设,确保林业信息数据和系统安全。