李育材副局长到森防总站慰问

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010年02月10日来源:森防总站
【字体: 打印本页
  国家林业局政府网2月10日讯  2月8日,国家林业局李育材副局长一行冒着严寒,专程到森防总站看望慰问广大干部职工,并参加了森防总站2009年度总结表彰大会。
    李副局长对森防总站2009年工作取得的成就给予了充分肯定,他指出,一年来,森防总站坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕现代林业发展大局,全站干部职工开拓进取,求真务实,精神状态好,改革创新意识强,工作效率和工作质量高,林业有害生物防治和野生动物疫源疫病监测工作取得了显著成绩,得到了国家林业局党组和辽宁省委的充分肯定和表扬。在主要林业有害生物防治方面,狠抓了松材线虫病、美国白蛾防治、鼠兔害等重大林业有害生物的治理,主要病虫害得到有效防控;在宏观战略研究方面,组织全行业的知名专家,开展了《中国林业生物灾害防治战略》研究,针对全球气候变暖问题,组织开展了《气候变化对林业生物灾害影响及适应对策研究》课题;在机制创新和服务基层方面,在辽宁、江西、重庆和新疆开展了社会化防治服务试点工作,创建了“国家网络森林医院”,加大对村级森防员的培训力度,编写下发了《林业有害生物防治手册》、《主要林业有害生物防治历》等实用性专业技术手册;在标准化和自身业务建设方面,组织筹建了全国林业有害生物防治标准化委员会,编写了《林业有害生物防治标准化》手册;组织全站的专业技术人员针对主要林业有害生物和寄主植物种类,开展了定向研究,有多项科研成果获得奖励。
    在野生动物疫源疫病监测方面,以加强体系建设和队伍建设为出发点,不断提高监测工作规范化和标准化水平,全面推进野生动物疫源疫病监测工作深入开展。
    展望2010年,李副局长对森防总站和全国森防战线寄予了新的期望,提出了新的要求。他说,为了完成胡锦涛主席在联合国气候变化峰会上提出的到2020年实现森林面积比2005年增加4000万公顷、森林蓄积量增加13亿立方米的“双增”目标,林业有害生物防治工作面临的任务更加繁重,希望森防战线的全体同志,在新的一年里要进一步解放思想、开拓创新、扎实工作,全面推进林业有害生物防治工作再上新的台阶。一是要坚持“预防为主,科学防控,依法防治、促进健康”的防治方针,推行森林健康理念,以培育健康森林为目标,加强森林生态系统的修复和重建,实现林业有害生物的可持续控制,确保“双增”目标的实现。二是继续抓好松材线虫病、美国白蛾和森林鼠害等重大危险性林业有害生物防控和野生动物疫源疫病监测,最大限度地减少灾害损失。三是要进一步适应林权制度改革新形势,推进防治公共服务体系建设,深化防治机制创新试点工作。抓好“国家网络森林医院”的建设和运行,切实提高服务水平。四是要强化科技支撑,抓好重点领域、重点环节、重要技术的科技攻关,解决新情况下林业有害生物防治工作中出现的新问题,进一步提高防治工作的科技水平。