李育材提出实现林业有害生物可持续控制

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010年02月11日来源:中国绿色时报 记者:李计顺
【字体: 打印本页

李育材在国家林业局森林病虫害防治总站慰问调研时提出
实现林业有害生物可持续控制

  中国绿色时报2月11日报道  国家林业局副局长李育材2月8日到国家林业局森林病虫害防治总站慰问调研,向森防总站和全国森防战线干部职工致以新春的祝福。
  李育材说,一年来森防总站在林业有害生物防治和野生动物疫源疫病监测方面取得了显著成绩,在主要林业有害生物防治方面,狠抓了松材线虫病、美国白蛾、鼠兔害等重大林业有害生物的治理,主要病虫害得到有效防控;组织全行业的知名专家,开展了《中国林业生物灾害防治战略》研究,针对全球气候变暖问题,组织开展了气候变化对林业生物灾害影响及适应对策研究;在辽宁、江西、重庆和新疆等地开展了社会化防治服务试点工作,创建了国家网络森林医院,加大了对村级森防员的培训力度;组织筹建了全国林业有害生物防治标准化委员会,编写了《林业有害生物防治标准化手册》;组织专业技术人员针对主要林业有害生物和寄主植物种类,开展了定向研究,有多项科研成果获得奖励;野生动物疫源疫病监测工作规范化和标准化水平不断提高。
  李育材说,新的一年林业有害生物防治工作面临的任务更加繁重,希望森防战线在新的一年里进一步解放思想、开拓创新、扎实工作,全面推进林业有害生物防治工作再上新的台阶。一是要坚持“预防为主,科学防控,依法防治、促进健康”的防治方针,推行森林健康理念,加强森林生态系统的修复和重建,实现林业有害生物的可持续控制,确保“双增”目标的实现。二是继续抓好松材线虫病、美国白蛾和森林鼠害等重大危险性林业有害生物防控和野生动物疫源疫病监测,最大限度地减少灾害损失。三是要进一步适应林权制度改革新形势,推进防治公共服务体系建设,深化防治机制创新试点工作。抓好“国家网络森林医院”的建设和运行,切实提高服务水平。四是要强化科技支撑,抓好重点领域、重点环节、重要技术的科技攻关,解决新情况下林业有害生物防治工作中出现的新问题。