李育材在全国林业厅局长会议结束时的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010年02月04日
【字体: 打印本页

在全国林业厅局长会议结束时的讲话

李育材
(2010年1月22日)

  刚才,山西等7个典型单位分别围绕坚持依靠人民群众,依靠科学技术,依靠深化改革,扎实推进植树造林,着力加强森林保护,全面强化森林经营,大力发展林业产业,积极建设生态文化等内容作了主题发言,讲得都很好,都很精彩。这些经验,是他们大力发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展的智慧结晶,也是贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理、回良玉副总理等中央领导同志重要批示精神的最生动、最鲜活的经验。这些经验十分宝贵,希望大家认真学习,认真借鉴,结合实际,不断改进工作方法,加快推进林业改革发展。
  同志们,这次会议马上就要结束了。两天来,我们深入学习了中央林业工作会议和胡锦涛总书记、温家宝总理、回良玉副总理等中央领导同志的重要批示精神,认真讨论了贾治邦局长的主题报告,系统总结了2009年林业工作,科学分析了当前林业面临的新形势,全面部署了2010年重点工作,同时还召开了局领导班子述职和年度考核测评会议,举行了中国林业网、国家林业局办公网开通仪式和科技特派员科技创业行动启动仪式,参观了广东省增城市城乡绿化一体化建设现场。两天的会议,内容丰富,主题突出,衔接紧凑,气氛热烈,达到了预期目的,收到了预期成效。主要有三个重要收获:
  一是深化了对林业新地位、新使命、新任务的认识。会议认真学习、深入讨论了中央林业工作会议和胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志重要批示精神和贾治邦局长的重要报告。大家一致认为,2009年是中国林业发展史上具有里程碑意义的一年,是划时代的一年。中央召开了新中国成立以来的首次林业工作会议,确立了林业的“四个地位”和“四大使命”。胡锦涛总书记就林业作出重要批示,提出了“三个依靠、三项重点工作、一个目标”。这些都充分体现出中央对林业的高度重视,对新时期林业改革发展具有极为重要的指导意义和深远的历史影响。代表们表示,中央林业工作会议和胡锦涛总书记、温家宝总理、回良玉副总理等中央领导同志的重要批示精神,是当前我国林业改革发展的总指导、总要求,一定要把认真贯彻落实好中央精神作为首要政治任务,以高度的政治责任感和使命感,切实加快推进林业改革发展,不辜负中央的重托。大家一致认为,当前林业改革发展正面临着十分难得的历史机遇。在国际应对气候变化的舞台上,林业倍受瞩目,对国家整体外交的贡献愈发显著。在国内经济社会建设进程中,林业倍受重视。发展林业已成为深入贯彻落实科学发展观的重大实践,成为建设生态文明的首要任务,成为应对气候变化的战略选择,成为增加农民收入的重要途径,成为全党全国工作的战略重点。代表们表示,一定要紧紧抓住当前林业改革发展的大好机遇,维护好、发展好当前林业改革发展的好局面,为发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展作出更大的贡献。大家一致认为,当前林业承担的任务十分繁重,面临的困难和挑战也很多。我国林业仍然存在着森林资源不足、质量不高、造林难度越来越大等问题,实现到2020年森林面积比2005年增加4000万公顷、森林蓄积增加13亿立方米的目标,任务十分艰巨。我国林业仍然存在着体制不顺、机制不活等问题,深化林业改革的任务也异常艰巨。我国林区仍然存在着基础薄弱、发展滞后、林区群众生活困难等问题,促进兴林富民的任务也十分艰巨。面对这些困难和挑战,代表们表示,有决心有信心克服困难,迎接挑战,努力夺取林业改革发展的新胜利。
  二是明确了林业改革发展的总体要求。会议研究确定了当前和今后一个时期林业改革发展的总体要求,即:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实中央林业工作会议和胡锦涛总书记、温家宝总理、回良玉副总理等中央领导同志重要批示精神,依靠人民群众,依靠科学技术,依靠深化改革,扎实开展植树造林,大力发展林业产业,全面加强生态保护,着力强化森林经营,确保2020年比2005年新增森林面积4000万公顷,新增森林蓄积量13亿立方米,森林覆盖率达到23%以上,林业产业总产值达到4万亿元,为发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展作出新贡献。这个总体要求全面贯彻了胡锦涛总书记的重要批示精神,是我们当前和今后一个时期林业改革发展的总体要求。各地各单位要牢牢把握这个要求,坚持以这个总体要求为统领来谋划工作,开展工作。同时,会议还提出了林业改革发展必须坚持的五条原则,即:坚持把深化改革作为解放和发展林业生产力的不竭动力,坚持把科学技术作为做大做强林业的根本支撑,坚持把加强森林经营作为现代林业建设的永恒主题,坚持把兴林富民作为林业改革发展的根本宗旨,坚持把全面实现2020年奋斗目标作为林业部门的重大政治任务。这五条原则,是在认真总结林业改革发展实践的基础上,结合当前林业改革发展实际提出的,具有很强的针对性和指导性,各地各单位必须始终坚持,牢牢把握。
  三是确定了2010年的林业重点任务。2010年是“十一五”和“十二五”衔接之年,是贯彻落实中央林业工作会议和中央领导同志重要批示精神的关键之年。会议明确了2010年林业改革、生态建设、林业“三防”、森林经营、林业产业、生态文化、科教兴林、基础建设、国际交流合作、林业行政能力建设等十项重点任务。这十项重点任务很艰巨,困难也较多,各级林业部门一定要抓住这些重点,集中优势力量,确保这些工作落实到位,确保圆满完成全年林业工作任务。
  总之,代表们认为,这次会议开得很有成效、很成功,统一了大家的思想认识,振奋了精神,明确了工作思路和任务,令人倍受鼓舞。代表们对国家林业局领导班子也给予了高度评价,认为林业在促进经济社会科学发展、服务国家大局等方面所取得的显著成绩和重大突破,林业改革发展所形成的各级党委政府高度关注、全社会积极参与的良好局面和喜人态势,充分体现了国家林业局领导班子解放思想、与时俱进、坚持改革的创新精神,充分体现了国家林业局领导班子胸怀大局、科学谋划、善于指导的工作水平,充分体现了国家林业局领导班子冷静清醒、实事求是、真抓实干的扎实作风。
  同时,代表们也提出了一些非常好的意见和建议。一是建议进一步解放思想,继续深化各项改革,着重推进金融、保险支撑和扶持农民专业合作组织等集体林权制度配套改革力度,加紧启动国有林场和国有林区改革工作,加快破除制约林业发展的体制机制障碍。二是建议进一步加大强林惠林政策的落实力度,积极沟通有关部门,加快政策落实的进度和质量,推进林业长效机制的建立。如,建议2010年把育林基金取消后的转移支付等政策落实问题作为林业工作的大事要事来抓。三是建议改进考核和制约办法,尽快将造林面积等作为约束性指标,纳入各级政府尤其是省级政府考核指标体系。进一步提高植被恢复费标准,遏制对林地的膨胀性侵占。四是针对当前我国林业大的工程项目都将到期或已进入后续工程期的实际情况,建议统筹谋划一批新的重大项目,比如碳汇林业、森林抚育、林下经济发展等项目,拓展林业发展空间。五是建议加强林业机构。其他的还包括加强扶持林业产业发展、加强林区基础设施建设、加大林业宣传力度等。这些建议和意见非常好,请局办公室认真梳理,提出分解落实意见。对于当前存在的突出问题,有关司局、单位要认真整改。对于有利于工作的好建议,有关司局、单位要认真吸收采纳,不断改进工作。
  同志们,这次会议是一次深入贯彻中央林业工作会议和胡锦涛总书记、温家宝总理、回良玉副总理等中央领导同志重要批示精神的重要会议,各地各单位一定要抓好落实。
  一要认真传达学习贯彻会议精神。各位各厅局长要亲自抓,要及时将会议精神向省委、省政府领导汇报,争取领导的支持。从全国各地林业部门来看,凡一把手抓得好、抓得紧,敢拼敢闯,狠抓落实,死咬住不放的,林业工作就做得好。各位厅局长要有所作为,做林业改革发展的积极推动者,做服务林农群众的主要组织者,做造福子孙后代的积德行善者。各地各单位要结合会议精神,科学谋划好2010年林业工作。
  二要切实抓住机遇力争在林业扶持政策上取得新突破。各地各单位要紧密结合实际,研究制定贯彻落实会议精神的意见和具体措施,将会议的各项工作部署切实落到实处。特别是要抓好政策的推进和落实工作。2009年以来,中央陆续出台了许多政策,这些政策有许多突破,针对性强,含金量高,各地一定要高度重视,认真学习研究,真正把强林惠林的政策健全完善。
  三要切实抓好各项任务的督促检查。全国林业厅局长会议已经明确了2010年的工作任务,各地各单位要认真分解任务,将责任明确到人。要抓好督促检查,坚决杜绝以会议落实会议、以文件传达文件的做法,做到少开会、多务实。在搞好督促检查的同时,各司局各单位要积极开展调查研究,为各地林业部门提供指导、信息、技术等服务,切实帮助各地解决实际困难。
  四要切实抓好林业宣传发动工作。发展林业,离不开媒体的宣传引导。要大力宣传发展林业的重大意义、有利条件和巨大潜力,提高全社会尤其是各级党委、政府负责人对林业重要性的认识,为发展现代林业营造良好的氛围。各级林业宣传部门要发挥主力军作用,通过各种渠道和形式,把中央关于林业发展的方针政策宣传到位,把这次会议的精神宣传到位,让全社会特别是广大农民群众掌握这些精神和政策,进一步调动社会各界参与林业发展的积极性,共同推动林业大发展。
  五要切实抓好节日期间的各项工作。春节马上就要到了,各地各单位要高度重视安全稳定工作,做好防火、防盗等工作。特别是抓好森林火灾、雨雪冰冻等自然灾害应急工作。要提前做好各种预案,加强监测和值班,强化扑救力量,确保林区人民群众生命财产安全,确保森林资源安全,确保广大林业干部职工和林农群众过一个喜庆祥和的春节。
  同志们,经过大家的共同努力,全国林业厅局长会议取得了圆满成功。在这里,我代表国家林业局再次向为这次会议成功举办提供大力支持的广东省委、省政府、省林业局,以及为这次会议付出辛勤汗水的所有工作人员表示衷心感谢!向出席会议的有关部门的负责同志以及各位新闻界的朋友们表示衷心感谢!
  最后,我代表国家林业局向大家并向你们的家人拜个早年,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利,阖家幸福、万事如意!