李育材副局长在全国林业厅局长会议结束的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009年01月15日来源:办公厅
【字体: 打印本页

李育材副局长在全国林业厅局长会议结束的讲话

李育材 (2009年1月9日)

    国家林业局政府网1月15日讯 全国林业厅局长会议开了一天半,马上就要闭幕了。这次会议是在全面贯彻党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入学习实践科学发展观,积极应对国际金融危机的新形势下召开的一次十分重要的会议,对于发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展具有十分重要的意义。昨天上午,会议传达了中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉同志的重要批示,宣读了中央军委委员、全军环保绿化委员会主任、解放军总后勤部部长廖锡龙上将的贺信,表彰了科技服务林改先进集体和先进个人、“飞鹰行动”先进集体、美国白蛾防治先进单位和先进个人、全国林业系统文明窗口单位,贾治邦局长作了题为《认清新形势,抓住新机遇,把现代林业建设全面推向科学发展新阶段》的主题报告,中央深入学习实践科学发展观活动第21检查指导组组长、全国人大常委、中央纪委原副书记刘锡荣同志作了重要讲话。昨天下午,进行了认真的讨论。刚才,会议听取了10个单位的典型发言。我们利用一天半的时间,在大家的共同努力下,圆满完成了各项议程,会议开得很成功,达到了总结工作、认清形势、统一思想、明确任务的目的。
  与会同志一致认为,这次会议是一次研究部署现代林业建设的重要会议,是一次解放思想、求真务实、改革创新的会议,是一次总结经验、表彰先进、振奋精神的会议。会议深入贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,紧紧围绕发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展这一总体要求,把发展现代林业与建设生态文明、促进科学发展紧密结合起来,把发展现代林业与贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议精神紧密结合起来,把发展现代林业与当前国际国内林业形势紧密结合起来,把发展现代林业与应对国际金融危机、拉动内需、保持国民经济平稳较快增长紧密结合起来,为全面推进现代林业科学发展指明了方向、提出了要求、明确了重点。
  国务院对开好这次会议高度重视。会前,回良玉副总理专门对会议作出了重要批示,充分肯定了2008年林业工作取得的很不寻常的成绩,同时要求我们深入贯彻落实科学发展观,按照发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展的总体要求,解放思想,深化改革,狠抓落实,努力把现代林业建设全面推向科学发展的新阶段,为促进经济平稳较快发展作出重要贡献。回良玉副总理的重要批示,对全国林业改革与发展具有十分重要的指导意义。大家一致认为,回良玉副总理的重要批示内涵深刻、催人奋进,体现了中央对林业工作的最新要求,增强了大家搞好林业工作的决心和信心,具有很强的针对性与指导性。廖锡龙上将的贺信,令人鼓舞,刘锡荣组长的讲话,给我们以重要启发。大家纷纷表示,会议结束后,一定要认真传达学习回良玉副总理的重要批示精神,认真抓好贯彻落实,一定要把廖锡龙上将的贺信和刘锡荣组长的讲话精神融会贯通到实际工作中。
  贾治邦局长所作的主题报告全面总结了2008年的林业工作,科学分析了当前林业的形势和任务,明确提出了2009年林业工作的总体要求和需要认真把握的五项基本原则,安排部署了2009年的重点工作。讨论中大家认为,贾治邦局长的报告主题鲜明,任务明确,重点突出,措施得力,通篇贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的思想,通篇贯穿了改革发展、与时俱进的时代精神,通篇贯穿了科学发展观的要求,通篇贯穿了党的十七届三中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议的总体部署,通篇贯穿了建设中国特色社会主义的林业发展理念,充分体现了经济社会对林业发展的新要求,充分体现了国家林业局党组解放思想、实事求是、与时俱进的创新精神,充分体现了局党组发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展的坚定决心,充分体现了局党组坚持改革、注重实效、真抓实干的务实作风。照此精神扎扎实实地抓下去,现代林业建设一定能够进入科学发展的新阶段。
  大家在讨论中认为,贾治邦局长的报告主要有以下四个特点:一是立意深刻。紧密结合国家全局和中央战略部署,提出了“发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展”的总体要求,把发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展融为一体,进一步明确了林业建设的主题和方向,是林业部门贯彻落实科学发展观的又一次生动体现和深化。二是视野宽阔。运用全球视野与战略眼光,既深入分析了国际金融危机持续加深和全球生态危机日益加剧林业面临的新形势、新挑战,又深入分析了学习实践科学发展观、国家作出拉动内需重大决策林业面临的新任务、新机遇,真正把林业放在了战略高度和国家大局的大背景下来研究和谋划,体现了局党组把握大局、开拓进取的精神。三是求真务实。报告首次把发展生态文化、强化生态文明观念作为必须长期坚持的重大方针确定下来,更加注重从转变人们的思想观念入手,引导全社会牢固树立人与自然和谐发展的生态文明观念;报告对林区基础设施建设和解决林区民生问题进行了专门部署,提出要加快林区棚户区和危房改造、切实提高林业职工收入,充分体现了以人为本的思想;报告对实现林业科学化、机械化、信息化作出了专门部署,对于全面提高现代林业建设水平具有很强的针对性。四是着眼长远。报告既对当前林业发展作出了具体部署,又对林业长远发展进行了充分考虑。整个报告用较多篇幅对完善林业政策法制、完善林业补偿与补贴制度及林业优惠政策、构建林业科学发展的长效机制提出了新的要求。这对林业长远发展具有重要意义。
  会议期间,与会同志解放思想,联系实际,集思广益,畅所欲言,对事关林业发展的重大问题进行了深入探讨,对做好当前的林业工作提出了很多很好的意见和建议。主要有:一是尽快制定和完善集体林改、森林资源管理的配套政策,进一步激发务林人的积极性;二是造林成本逐年上升,需要落实和大幅度提高造林工程经费补助标准及森林生态效益补偿标准;三是抓住国内扩大内需、增加投入的机遇,加快林区基础设施建设,解决林区民生问题;四是惠农政策没有延伸到林业和林区,需进一步加大林业优惠扶持政策的争取力度;五是森林经营缺乏政策保障,需要尽快启动森林经营工程等。这些意见和建议抓住了林业发展中的关键问题。会议结束后,有关部门要认真研究、充分吸纳。总的看,这次会议主要取得了四项成果:
  第一,统一了思想认识。党的十七届三中全会作出了全面推进农村改革发展的重大战略决策,为应对国际金融危机,国家实行了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,我国林业既迎来了难得的发展机遇,又面临着严峻挑战。在这样一个关键时刻,会议审时度势,全面分析了当前林业发展面临的新形势、新任务,以及当前林业发展中存在的突出问题。讨论中大家认为,会议对林业形势的把握十分准确,对突出问题的分析实事求是,让大家既看到了机遇,又认清了挑战,更加明确了自己肩负的光荣使命,进一步统一了思想认识,增强了做好林业工作的使命感、责任感、紧迫感。
  第二,完善了发展思路。通过这次会议,明确了2009年林业工作的总体要求,简单地讲就是发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展,这三者紧密联系、有机统一,共同构成了我国林业发展总体思路的核心和主题,共同成为林业建设的旗帜和方向。同时,提出了林业工作必须坚持和把握好的五项基本原则。讨论中大家认为,这一总体要求,是局党组在深入调查研究和广泛听取各方面意见的基础上确定的,是对林业工作思路的又一次完善和升华,符合党中央、国务院对林业工作的重大部署,符合深入贯彻落实科学发展观、建设生态文明对林业提出的基本要求,符合林业的基本属性和发展规律,符合全国各地的现实情况。大家纷纷表示,会议结束以后,一定按照这次会议的部署抓好贯彻落实,尽快把现代林业建设全面推向科学发展新阶段。
  第三,明确了林业工作重点。这次会议对全年林业工作作出了全面部署,确定了加速推进造林绿化、全面加强资源保护、扎实开展灾后重建、着力改善林区民生、加快调整产业结构、大力发展生态文化、深化各项林业改革、大力加强科技创新、加速完善政策法制、扩大林业对外开放、加大林业资金投入、加强组织领导等十二个方面的工作重点。大家认为,这些工作部署既紧扣发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展这个主题,又把需要着力强化的重点、难点工作非常鲜明地突出出来,找准了林业发展中的主要问题和薄弱环节,增强了工作的针对性和有效性。
  第四,增强了搞好林业工作的信心。大家认为,当前党中央、国务院对林业工作高度重视,社会各界和国际社会对林业发展空前关注,尤其是中央作出全面推进农村改革发展、全面推进集体林权制度改革等重大战略决策后,对深化林业改革、发展现代林业提出了新的要求,给林业发展带来了新机遇。通过这次会议,大家感到信心十足,干劲倍增。10个单位的典型发言,各有特色,经验宝贵,充分反映了各地林业发生的深刻变化,看到了希望,坚定了信心。大家认为,只要我们上下一心,团结一致,坚定不移地按照既定的思路抓下去,就一定能够实现林业又好又快发展,为夺取全面建设小康新胜利作出新的更大贡献。
  林业发展的总体思路、目标任务和工作重点确定之后,狠抓落实就是决定性因素。下面,我就如何传达贯彻好回良玉副总理的重要批示和贾治邦局长的重要讲话提三点要求。
  第一,及时向省区市党委政府汇报。这次会议是一次十分重要的会议,意义重大。会议结束后,各位厅局长要及时向省区市党委政府汇报,争取党政领导进一步关心、重视、支持林业建设。当前林业正处在一个十分关键的时期,抓住机遇就能实现更大发展,错失机遇就会越加落后。越是关键时期,越需要各级党委政府加强对林业工作的领导。要通过我们的积极争取,使各级党委政府对林业工作更加重视,制订出台更加有力的支持林业发展的政策措施。只有这样,才能尽快把现代林业建设全面推向科学发展新阶段。
  第二,认真传达学习宣传会议精神。大家回去后,要向本厅局、本单位、本系统的干部职工及时传达会议精神,传达到林业生产的第一线。要组织学习讨论,深刻领会精神实质,充分认识当前林业面临的新形势、遇到的新挑战、肩负的新使命,全面系统地理解当前和今后一个时期林业工作的总体要求,让每一位林业建设者都明明白白地知道林业工作的总体要求和具体部署,切实把林业建设者的思想认识统一到会议精神上来。同时,要以多种形式加大宣传力度,把这次会议精神宣传到有关部门与社会各界,让全社会都清清楚楚地了解林业在建设生态文明、促进科学发展中的重大作用和特殊使命,要大力宣传这次会议表彰的先进集体和先进个人,大力弘扬艰苦奋斗、无私奉献的务林人精神,用榜样的力量凝聚人心,振奋精神,鼓舞士气,推动发展。
  第三,狠抓会议精神的贯彻落实。各地、各单位要在认真学习领会精神的基础上,紧密结合各自实际,研究制定贯彻落实的具体措施和实施步骤,将会议的各项部署切实落到实处,变成广大干部职工的具体行动。尤其是要将各地各单位的发展思路、目标任务、政策措施、工作重点等与这次会议精神进行对接,进一步调整完善。各地、各单位要将贯彻落实情况及时报国家林业局办公室,局办公室要加强督促检查。
  中华民族的传统佳节——春节即将来临,借此机会,我代表国家林业局,向在座的各位并通过你们向全国林业建设者表示亲切慰问,向长期以来关心、支持我国林业建设的各界朋友表示衷心感谢!祝大家新春愉快,阖家欢乐,身体健康,万事如意!