李育材副局长在中南林业科技大学50周年校庆典礼上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2008年10月06日来源:信息中心
【字体: 打印本页

李育材副局长在中南林业科技大学50周年校庆典礼上的讲话

国家林业局副局长 李育材 (2008年9月30日)

同志们、朋友们:
    在丹桂飘香、秋风送爽的日子里,今天我们欢聚一堂,隆重庆祝中南林业科技大学建校50周年。在此,我代表国家林业局,向中南林业科技大学全体师生员工及广大校友表示热烈祝贺和亲切慰问!
    50年风雨历程,50年辉煌成就。50年来,中南林业科技大学坚持正确的政治方向,认真贯彻党的教育方针,始终秉承“树木树人、求是求新”的校训,转战湘粤两地,艰苦创业,奋发进取,不断发展壮大,培养了一大批优秀人才,为我国林业建设和经济社会发展作出了重要贡献。
    林业是一项重要的公益事业和基础产业,对于维护国家生态安全、气候安全、木材安全、粮油安全、能源安全,解决社会就业,促进农民增收,弘扬生态文明,发挥着重要作用。在党中央、国务院的正确领导下,我国林业建设已经取得巨大成就,人工林保存面积达8亿亩,占世界人工林面积的近40%,林业产业总产值达到1.25万亿元,为国家建设作出了重要贡献。但是,与世界发达国家相比,我国林业发展水平还相对落后,土地沙化、水土流失、干旱缺水、木材短缺等生态问题相当突出,生态承载能力难以满足经济社会高速发展的需要。党的十七大作出了建设生态文明的重大战略决策,并明确提出到2020年要使我国成为生态环境良好的国家。目前,全国正在全面推进现代林业建设,努力构建完善的林业生态体系、发达的林业产业体系、繁荣的生态文化体系。
    在发展现代林业、建设生态文明的伟大进程中,广大林业建设者和林业教育工作者使命光荣、责任重大。希望中南林业科技大学以建校50周年为契机,深化教育改革,加强学科建设,努力培养更多德才兼备的优秀人才,为发展现代林业、建设生态文明作出新的贡献。国家林业局将一如既往地支持中南林业科技大学实现新的腾飞。我们坚信,有湖南省委、省政府的坚强领导,有社会各界的大力支持,有全体师生员工的共同努力,中南林业科技大学一定能够建设成为在国际上有影响力、位居全国同类院校先进行列的知名大学。
    祝愿中南林业科技大学在新的征程中创造新的辉煌,预祝中南林业科技大学50周年庆祝活动圆满成功!